ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЛЬГОТА ОТ ЯНУКОВИЧА или как «Mercedes-Benz» рассорил вице-консула Украины с киевской таможней

Posted by operkor на 18 июня, 2015

1В Окружной админсуд Киева поступил необычный иск. Спор затеяли вице-консул Украины в Малаге (Королевство Испания) и Киевская городская таможня. Как следует из судебного разбирательства, размещенного в Едином реестре судебных решений, дипломат требовал провести таможенное оформление автомобиля Mercedes-Benz G350 Bluetec с освобождением от налогообложения. Таможня просила иск не удовлетворять.

Выяснилось, что 29 декабря 2014 киевские таможенники отказались проводить таможенное оформление автомобиля, привезенного украинским дипломатом из Испании. Они посчитали заниженной стоимость автомобиля, указанную консулом в таможенной декларации.

Чиновники уверяли консула, что цена транспортного средства должна быть откорректирована, основываясь на стоимости аналогичного Mercedes-Benz G350 Bluetec, оформленного несколькими неделями ранее.

Они аргументировали: документы, предоставленные консулом для оформления машины, содержали неполные сведения и разногласия. Например, как источник справочной цены аналогичного автомобиля декларант указал сайт http://ww.dat.de, где на самом деле не указана цена транспорта.

В этих утверждениях не все объективно – в материалах дела суд нашел распечатку с сайта, где стоимость была обозначена. Казалось бы, при чем здесь Янукович?

С легкой руки правительства Виктора Януковича украинские дипломаты с 2004 года ввозят в Украину различные товары без уплаты налогов, если их стоимость не превышает половину заработка за период зарубежной командировки.

Суд выяснил, что вице-консул проработал в Испании с декабря 2010 года по ноябрь 2014 года. За время прохождения дипломатической службы за рубежом ему было выплачено 104 тысячи евро. Дипломат укладывался в установленный лимит.

Последний аргумент таможенников также не сработал. Упомянутое постановление Кабмина, освобождавшее дипломатов от налогов при ввозе товаров, в сентябре 2014 года отменили. Однако суд отметил, что документ утратил силу лишь с 1 января 2015 года, сообщает Первая инстанция.

Выяснилось также, что консул подал полный пакет документов, достаточный для растаможки. С учетом всего этого суд пришел к выводу, что сопротивление таможни украинизации иномарки – незаконно. Иск дипломата был удовлетворен. Суд признал незаконной корректировку цены автомобиля, который чиновники теперь будут вынуждены растаможить.

(Украинские ведомости со ссылкой на Первую инстанцию)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: