ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОТКАТЫ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ. Как фигуранты крупнейшего уголовного скандала в Киеве избежали тюрьмы

Posted by operkor на Июнь 22, 2015

10--Печерский суд Киева вынес приговор высокопоставленным чиновникам Центра занятости, уличенным в поборах с предпринимателей. Вместо тюремного заключения преступники отделались условным сроком.  На скамью подсудимых сели начальник финансового управления Центра занятости, начальник управления по материальному обеспечению, замначальника общего отдела и водитель директора Центра занятости.

Три года назад вместе с директором Центра занятости Владимиром Галицким они «прославились» в громком коррупционном скандале – вымогали деньги у бизнесменов, претендующих на господдержку при создании новых рабочих мест.

В 2011 году правительство выделило Центру занятости 360 млн. гривен на новые рабочие места в шести угледобывающих областях. Предприятия массово подавали в местные обладминистрации бизнес-планы для участия конкурсе. Большой ажиотаж создал благоприятную среду для чиновников-коррупционеров.

Как указано в материалах судебного дела, за право получить поддержку государства директор Центра занятости и его коррумпированное окружение требовали от предприятий «откат» в размере 20%. В уголовном деле фигурирует несколько эпизодов о вымогательстве на общую свыше миллиона гривен.

Одной из «жертв» чиновников Центра занятости стала компания НПК «Интехсервис». В апреле 2011 года она вошла в список из 34 фирм-победителей конкурса в Донецкой области. Компания претендовала на поддержку почти в два миллиона гривен для создания 27 рабочих мест.

Суммарно компании-победители в Донецкой области запросили у государства свыше 260 млн. гривен. Это значительно превысило лимит региона (172 млн. гривен), поэтому половину заявителей чиновники решили исключить из списка. За право остаться в обойме у «Интехсервиса» попросили «откат» в размере 346 тыс. гривен.

Согласно показаниям гендиректора фирмы на суде, в конце мая 2011 года ему позвонил начальник финуправления Центра занятости. Чиновник сообщил о скором рассмотрении бизнес-плана компании, добавив, что для получения финансирования нужно будет вернуть 20%. Менеджер согласился.

Через несколько дней договор на 1,73 млн. грн. был заключен, последовал первый транш в размере полумиллиона гривен. Не безвозмездно. Чиновник Центра занятости вскоре позвонил топ-менеджеру, и напомнил о договоренности. Гендиректор «Интехсервиса» приехал в Киев через две недели с плотным портфелем.

Во время встречи начальник финуправления дал гостю номер счета в «РД Банке», на который следовало перечислить 103 тыс. гривен. Дальнейшее финансирование предприятия из госбюджета выполнялись по той же схеме: за новым траншем следовал «откат» в размере 20%.

По данным следствия, руководство Центра занятости привлекло к схеме вымогательства еще несколько своих подчиненных, в том числе водителя директора и замначальника общего отдела. Последняя хранила в рабочем сейфе часть суммы, полученной от предпринимателей в качестве взятки.

В ноябре за ними уже велась слежка Службы безопасности Украины. В момент очередной передачи денег через кассу «РД Банка» правоохранительные органы провели задержание. По подсчетам следствия, общая сумма «откатов», вымогаемых чиновниками Центра занятости у нескольких фирм, превысила один миллион гривен.

В том числе, речь шла о компании из Львовской области ООО «ТРТИ». Фирма рассчитывала на создание 23 рабочих мест, развивая направление производства бетона и строительных смесей, под которое запросила финансирование в размере 3,5 млн. гривен. Руководство Центра занятости в свою очередь ожидало получить «благодарность» в размере 669 тыс. гривен.

К моменту задержания чиновники успели получить лишь часть суммы – 50 тыс. гривен. Правда суд не нашел доказательств вымогательства. Мол, служебные полномочия чиновников не позволяли повлиять на принятие решения по выделению этих средств.

В судебном заседании начальник финуправления Центра занятости уверял, что полученные им деньги по этому эпизоду обвинения – ни что иное, как возврат долга – с представителем фирмы ООО «ТРТИ» они, якобы, были знакомы давно. Судьи пришли к выводу, что прокурором не предоставлено достаточно доказательств вины чиновников в получении денег за неправомерную выгоду (ст. 368 УК ч. 4).

К аналогичному выводу судьи пришли по еще одному эпизоду, связанному с компанией «Софт БЛЮ». Фирма выиграла конкурс по созданию компьютерной программы для нужд Центра занятости. Прокуратура обвиняла чиновников в том, что они требовали у программистов 197 тыс. гривен за внедрение софта (20% от затраченных средств на разработку). Согласно обвинению «откат» вымогал начальник материально-технического обеспечения Центра занятости.

Суд оправдал его, поскольку не нашел доказательств причастности к преступлению. Согласно судебным материалам Печерского районного суда, в настоящий момент в отношении директора Центра занятости Владимира Галицкого уголовное производство приостановлено. Причины не указаны.

 По решению Печерского районного суда от 2 апреля, приговор был вынесен:

— начальнику финуправления Центра занятости. Его признали виновным в совершении преступления по ч.3 ст.15 , ч. 1 ст.368-2 УК Украины. На основании ст.75 УК Украины чиновник был освобожден от наказания в виде двух лет лишения свободы;

— начальнику материально-технического обеспечения. Он признан виновным по ч.5 ст.27 , ч.2 ст.368-2 УК Украины. На основании ст.75 УК Украины также освобожден от тюремного заключения;

— замначальника общего отдела. Ее признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.27, ч. 2 ст. 368-2 УК Украины. На основании ст.75 УК Украины освобождена от двухлетнего ограничения свободы;

— водитель директора Центра занятости. Признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.27, ч. 2 ст. 368-2 УК Украины. На основании ст.75 УК Украины освобожден от наказания в виде ограничения свободы с испытательным сроком на 2 года.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: