ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Александр Богуслаев: Свято-Троицкий храм, самую старую церковь нашего региона, мы с отцом восстанавливали с нуля…

Posted by operkor на Июнь 23, 2015

бСогласно правилам жанра, этот материал должен был начаться словами:  «Александр Богуслаев — известный  запорожский меценат…», если бы не одно «но». Он один из немногих бизнесменов, который в статусе мецената избегают публичности. Он не дает громких интервью, не держит на руках сироток перед камерами.

— Как вы стали меценатом?

— В городе Приморске Запорожской области есть Свято-Троицкий храм – это самая старая церковь нашего региона, он был заложен в 1811 году. Изначально храм был построен из дерева, затем из камня. В 30-х годах прошлого века храм был разрушен, а лики святых стерты… Вместе с отцом мы его восстанавливали с нуля. Но самым важным в этом деле стал тот факт, что после первых восстановительных работ мне позвонил отец Дмитрий, настоятель храма, и дрожащим голосом сообщил, что начали приходить люди и предлагать помощь в ремонтных работах, стали приносить иконы и убирать территорию вокруг.

 В те минуты я понял, что произошло что-то важное в моей жизни, и поблагодарил бога за мудрость и помощь. Сегодня в истории добрых дел Фонда обязательна духовная составляющая: мы организовали показ фильмов «Лука» для студентов-медиков, помогаем Свято-Андреевскому собору, стали партнерами культурно-исторической экспедиции по храмам запорожской епархии «Колокола Запорожья».

— Какие еще проекты реализуются фондом?

— Проектов очень много и все они имеют социальный вектор. «Фонд добрых дел» и «Запорожский вектор» помогают детям, взрослым, мы развиваем наш город и его историю, помогаем больницам, школам, храмам, работает общественная приемная, которая оказывает не только материальную, но и бесплатную юридическую помощь кризисным семьям. У нас действует 8 программ, главная задача которых – вовлеченность запорожцев в добрые дела. Вторая задача — поддержка существующих общественных организаций и инициатив. Для этого работает ресурсный центр при общественной приемной «Запорожский вектор».

— Какой проект самый яркий?

— Их два. Первый – это «Александровская премия», она, кстати, чем-то похожа на премию «Человек года», только в сфере благотворительности. Мы решили отметить в нашем регионе тех людей, деятельность которых связана с добрыми делами и подвигами.

В 2013 году победителями в премии стали: американец Ларри Гилфорд, который на протяжении 10 лет помогает 7-ми интернатам Запорожской области; школьник, который спас соседа, тонущего в реке; врач-кардиохирург, который оперирует детей с пороками сердца и многие другие запорожцы, которые каждый день совершают настоящие подвиги во имя добра.

 А второй — «Александровский парк» На территории современного театра кукол в Запорожье находится небольшой сквер, этот сад в 1974 году был знаковым местом и для наших бабушек и дедушек, ведь на территории парка проводилось множество танцевальных вечеров. Кроме того, на его территории находились не только буфеты и красивые клумбы, лавочки и фонтан. но и специальная теплица, где выращивались саженцы. А в свободное время туда могли приходить дети, чтобы помочь закрепленному за парком садовнику.

 Запорожье очень красивый город, но большинство парков города находится в заброшенном состоянии. Хочется привлечь к этой проблеме социально-ответственных бизнесменов и неравнодушных горожан. Вот уже второй год мы пытаемся добиться согласования уникального проекта с чиновниками, я готов выделить необходимые средства, но мы не находим взаимопонимания. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к новому руководству области, которое, реализуя политику прозрачности и открытости власти отнесется  к данной инициативе с должным вниманием.

— Один из новых проектов, стартовавших при вашей поддержке программа «Символы Запорожья», о чем он?

— «Символы Запорожья» — это не просто телевизионная программа, я очень люблю этот город и мне хочется, чтобы его любили его горожане, наши гости. В рамках этой программы мы хотим рассказать обо всех известных и малоизвестных символах города, сформировать с помощью историков, журналистов и общественности список уникальных и интересных объектов и составить новый туристический маршрут. На некоторых будут размещены QR-коды, содержащие историческую справку об объектах.

— Для чего вам, успешному, молодому бизнесмену благотворительность?

— Я благодарен своей семье, которая сформировала меня, как личность. Благодаря производству, работе на ОАО «Мотор-Сич» я состоялся, как профессионал. Как житель этого города, как запорожец, я пришел к определенным ценностям и увидел, что благодаря ресурсам, я могу сделать что-то настоящее и хорошее для моего города и людей, которые живут здесь.

 Источник:lichnost.org.ua

ПРИМЕЧАНИЕ.

Александр Богуслаев – сын главы ПАО «Мотор Сич», нардепа Вячеслава Богуслаева.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: