5-1Президентская резиденция «Синегора» в Ивано-Франковской области потеряла в площади благодаря «неаккуратности» земельного чиновника. Судьи нашли повод его не наказывать. Богородчанский райсуд Ивано-Франковской области проявил лояльность к бывшему начальнику отдела земельных ресурсов Богородчанской райадминистрации.

Как сообщает Единый реестр судебных решений, месяц назад суд первой инстанции рассмотрел иск бывшего начальника отдела земельных ресурсов Богородчанской райадминистрации, из-за которого площадь государственной резиденции «Синегора» несколько лет назад уменьшилась на полгектара. Дело было во второй половине нулевых и бывший чиновник просил не наказывать его из-за истечения срока давности.

Согласно материалам уголовного производства, земельный чиновник обвинялся в том, что допустил незаконное изъятие из постоянного пользования Госуправделами президента Украины в пользу физических лиц четырех земельных участков по 10 соток каждый в урочище «Муливцы».

5-2

Эта земля – природно-заповедный фонд Карпат. В начале нулевых завхозы президента Леонида Кучмы создавали Госуправделами, им помогал в этом Ивано-Франковский облсовет. В постоянное пользование Госуправделами при президенте было передано 11 тысяч гектаров земель Солотвинского гослесхоза, Сивульского и Межерицкого лесничеств. В черту новосозданной госрезиденции «Синегора» вошли также земли ботанического памятника природы местного значения «Муливцы» площадью 5,5 га.

Вот как описывал эту резиденция портал «Обозреватель» в 2005 году: http://obozrevatel.com/news/2005/6/21/20963.htm «неправда, что до строительства резиденции Гута была глухим, Богом забытым, уголком. Еще в советские времена здесь работали два больших пансионата, которые после распада Советского Союза стали собственностью печально известного «Юкоса» и «Укргаза».

5-1

В Гуте любили отдыхать донетчане и одесситы, сибиряки и москвичи, отдавая должное целебному воздуху этих мест, который содержит 20% озона при норме 8-12%. Живя в пансионатах, можно было пройти курс лечения грязями, озокеритными ваннами, посетить Манявский скит и заповедное урочище Муливцы. Но сезон отдыха в Гуте для простых смертных закончился в конце августа 2000 года, когда около четырех тысяч рабочих из Украины и Польши в три смены начали возводить дворец для президента Кучмы».

5-3Как выяснило следствие, статусность земель не помешала начальнику отдела земельных ресурсов Богородчанской райадминистрации распорядиться землей по-своему. В обвинительных документах сказано, что он передал четырем гражданам «участки под строительство дачных домов без проведения процедуры согласования и изъятия земельных участков у землепользователя – Госуправделами президента».

Дело ходило по судам несколько лет и, в конце концов, госслужащий попросил закрыть уголовное производство в отношении него и освободить от ответственности в связи с истечением сроков давности. Об освобождении чиновника от наказания по этой же причине просил также и прокурор. Мол, виновность доказана, но сроки истекли и есть основания для закрытия уголовного производства.

Суд оказался не против. 18 марта уголовное производство в отношении чиновника, обвиняемого по ст. 367 ч.2 УК Украины, было закрыто. Председательствующий судья Любомир Бытковский,  прокурор Юрий Рутковский.