Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

РОТА «ТОРНАДО». Подразделение было создано на базе батальона «Шахтерск», расформированного за мародерство

Posted by operkor на 25 июня, 2015

8Для урегулирования конфликта с ротой «Торнадо», которая отказывается выполнять распоряжение министра внутренних дел о расформировании и сдаче оружия, под Лисичанск, где базируется подразделение, выехали заместитель министра Сергей Яровой и начальник милиции Киевской области. В Северодонецк для оказания помощи луганским милиционерам в борьбе с ДРГ прибыли 700 бойцов Нацгвардии.

Для урегулирования конфликта с ротой «Торнадо», которая отказывается выполнять распоряжение министра внутренних дел о расформировании и сдаче оружия, под Лисичанск, где базируется подразделение, выехали заместитель министра Сергей Яровой и начальник милиции Киевской области.

В отделе связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области в четверг 18 июня сообщили, что в Северодонецк для оказания помощи луганским милиционерам в борьбе с диверсионно-разведывательными группами прибыли 700 бойцов Нацгвардии.

Если «торнадовцы» применят оружие, будут уничтожены, — начальник ГУ МВД в Луганской области Науменко.  Об этом заявил начальник Главного управления МВД Украины в Луганской области генерал-лейтенант милиции Анатолий Науменко.

 Как сообщил ранее министр МВД Арсен Аваков, в Луганской области задержаны 8 и судом арестованы восемь человек, в том числе, семь – бойцы роты «Торнадо». «Вчера в Луганской области управление внутренней безопасности МВД вместе с прокуратурой осуществило арест 8 человек, из них 7 – сотрудники подразделения роты патрульной службы «Торнадо», которые были задержаны и обвиняются, в том, числе, в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений… во главе с командиром роты Русланом Онищенко». Аваков отметил, что для всех задержанных избрана судом мера пресечения в виде ареста без залога.

 Также Аваков подписал приказ о расформировании роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо». «Служебное расследование во главе с руководителем департамента внутренней безопасности уже начато… Каждый проведет прямое собеседование, в отношении каждого будет выдвинуто или не выдвинуто обвинение, и кто-то продолжит свою службу дальше, кто-то нет, кто-то попадет под судебное преследование, а кто-то нет», — отметил он.

 По словам замкомроты «Торнадо» Николая Цукура, двое из восьми задержанных бойцов роты «Торнадо» отпущены на свободу. Он отметил, что бойцы не оказали сопротивления. Замкомбата заявил, что личным приказом направил 5 членов «Торнадо» для дачи показаний по уголовному делу.

Ранее военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что представители батальона «Торнадо» издевались над задержанными, обустроив пыточную в подвале школы в Лисичанске (Луганская область). По словам Матиоса, следствие имеет доказательства, что «при непосредственном присутствии командира роты (Руслана) Онищенко под угрозами убийства был изнасилован один задержанный».

Исполняющий обязанности командира «Торнадо» по кличке Охотник связал арест ее командира с тем, что бойцы роты милиции особого назначения задерживают поезда с контрабандой на или из оккупированной части Донбасса.

В свою очередь Матиос опроверг утверждения, что задержания бойцов роты является местью за их борьбу с контрабандой: «Это неправда, причинно-следственной связи нет, поскольку преступления совершались группой «Торнадо» в марте-апреле. Первое задержание поезда произошло в конце мая, а потом – два дня назад. И одно к другому не имеет никакого отношения».

По его словам, на данный момент следственные органы не могут начать и завершить обыски в месте постоянной дислокации роты. Матиос подчеркнул, что ночью бойцы «Торнадо» заминировали периметр базы, выставили шесть снайперских пар, поставили автоматические гранатометы и заминировали автомобиль при въезде на базу.  Если «торнадовцы» применят оружие, будут уничтожены, — начальник ГУ МВД в Луганской области Науменко

Как пишет «Укринформ», начальник Главного управления МВД Украины в Луганской области генерал-лейтенант милиции Анатолий Науменко рассказал, что рота «Торнадо» от ее создания и до сегодняшнего расформирования входила в структуру Главного управления МВД в Луганской области.

«Торнадо» — это расформированный батальон «Шахтерск». Расформирован он был за мародерство. Были сложные времена, — противник как раз тогда перешел в серьезное наступление. Приехал сюда Руслан (Онищенко, будущий командир роты «Торнадо»), попросился лично у меня. Сказал, что хочет служить Украине, что они в состоянии отражать агрессию противника и так далее. Мы приняли их по-людски…

Дислоцируясь в Станице Луганской, бойцы роты совершили ряд преступлений. Я откровенно об этом сказал: «Я с этим мириться не буду!» И, в сущности, все, что сегодня им инкриминируют, — это задокументировала милиция Луганска. Я еще ранее говорил, что они совершили преступления и будут за них отвечать.

Процессуальные действия, однозначно, проводит прокуратура. И каким бы шевроном, каким бы лагом они не прикрывались, лица, совершившие преступления, будут за них отвечать. Из них на сегодня семь человек арестовано — во главе с командиром. Задержано было восемь, но одного суд отпустил. Те, что остались на свободе, — часть этих людей — пытаются как-то себя противопоставить закону. Но те, кто сопротивляется требованиям закона, однозначно будут привлечены к уголовной ответственности.

Они добились того, что вчера еще вопрос стоял по-другому; но сегодня их расформировали. Если они не станут оказывать вооруженного сопротивления, штурмовать их никто не будет. Если же применят оружие — будут уничтожены. Согласно закону», — рассказал Науменко.

«А вторая сторона ситуации — Цукур (исполняющий обязанности командира роты) своими действиями совершает преступление. Николай Цукур из Перевальска. Был мелким бизнесменом. Здесь не воевал — занимался снабжением своего подразделения. Ездил по тылам; собирал гуманитарку. Что он собирал «дань» — об этом говорить преждевременно, но будем доказывать. Вчера повел себя абсолютно неадекватно, возомнил себя каким-то повстанцем. Будет дальше так продолжать — придется отвечать», — заявил генерал-лейтенант.

«Цукур сейчас бегает, дает всякие комментарии телевизионщикам. Но ему это не поможет. Если будет разрешение прокуратуры, мы представим людей, которых в роте избивали, насиловали — и посмотрим, какое лицо будет у отдельных работников «Торнадо», — добавил он.

Также Науменко отметил, что сегодня своим приказом уволил Онищенко из органов внутренних дел.  Генерал-лейтенант заявил, что роль ГУ МВД в Луганской области в деле разоблачения правонарушений в роте была самая основная.

«Я давал команду; мы собирали первичные материалы, мы регистрировали их в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР). Мы передавали собранные материалы в прокуратуру. Мы задерживали фигурантов дела, которые на тот момент находились на территории Луганской области…

Первой ласточкой было обнаружение трупа одного из жителей Приволья. Потом были незаконные задержания людей и незаконное лишение их свободы…

— Задержали — объявили сепаратистом. Кого захотели. Я говорил им: «Дорогие мои, задержанных отдавайте в оперативно-следственные органы». Знаете, война, как цунами, вынесла на поверхность и хорошее, и плохое. Если бы Украина заранее была подготовлена к агрессии, к вторжению, была бы у нас на тот момент боеспособная армия, милиция с боевым опытом, мы бы и не создавали такое «Торнадо». Я вам скажу: здесь стоит не одно «Торнадо» — здесь двадцать подразделений было. И ни в одном не совершали таких преступлений, — рассказал Науменко.

 «Тот, кто не видел войны, не смотрел ей в глаза — тот думает совершенно по-другому. А устраивать здесь «милитари-туризм»… Это не для меня и не для моих товарищей», — заключил генерал-лейтенант.  Напомним, в 2014 году МВД расформировало батальон патрульной службы милиции особого назначения «Шахтерск» в связи с неоднократными случаями мародерства.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: