Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

В НКРЭКУ зашли люди Григоришина и Фирташа

Posted by operkor на 3 июля, 2015

1Вместо выполнения обещания о создании независимого тарифного регулятора, власти пытаются расширить свое влияние на деятельность Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Так, прошедшие на выходных кадровые ротации в составе НКРЭКУ, являются следствием влияния на ведомство не только Президента Петра Порошенко, но и бизнеса, уверены эксперты. По данным РБК-Украина, одной из причин увольнения некоторых членов регулятора стали коррупционные схемы, а участники отрасли говорят о некомпетентности руководства НКРЭКУ.

На выходных в НКРЭКУ прошли значительные кадровые ротации. 27 июня Президент Петр Порошенко подписал указы №368 и №369, которыми уволил членов НКРЭКУ Юлию Ковалив и Андрея Геруса, работавших в ведомстве с августа прошлого года. На следующий день, 28 июня, указами №370 и №371 на эти должности были назначены Виктория Морозова, ранее возглавляющая юридический департамент регулятора, и Юрия Голляка — нового человека в структуре комиссии.

В понедельник, 29 июня, глава государства поставил точку в процессе кадровых изменений и утвердил главой НКРЭКУ Дмитрия Вовка, который до сих пор исполнял обязанности руководителя ведомства.

Реорганизация кадрового состава регулятора стала неожиданностью для рынка. Ожидалось, что подобные изменения могут последовать лишь после принятия закона, которым закрепляется статус регулятора, как независимого коллегиального органа. Речь идет о правительственном законопроекте №2966, который 18 июня народные депутаты вернули в Кабмин на доработку.

Премьер-министр Арсений Яценюк также анонсировал в мае реорганизацию в НКРЭКУ. Он пообещал, что после принятия соответствующего закона «наконец появится независимый, прозрачный, эффективный профессиональный орган по установлению цен и тарифов на газ, электроэнергию, коммунальные услуги, который полностью отвечает европейским стандартам».

По словам уволенных Юлии Ковалив и Андрея Геруса, они написали заявления по собственному желанию.

 «Уволилась по собственному желанию — в связи с назначением первым заместителем министра экономики», — сказала РБК-Украина Юлия Ковалив, которая со вторника, 30 июня, приступила к своим новым должностным обязанностям. По ее словам, в Министерстве экономики и развития торговли она будет координировать реформу антимонопольного законодательства, а также работу с донорами и привлечение инвестиций в страну.

«В первую очередь будем заниматься усовершенствованием разрешительных процедур, добиваться прозрачности работы антимонопольного ведомства, а также будем разбираться, почему не работает нормативно-правовая база по антимонопольным расследованиям», — поделилась с РБК-Украина планами Ковалив.

Она позитивно оценила работу НКРЭКУ за прошедший год. «За время нашей работы нам удалось совместно с НАК «Нафтогаз Украины» разработать и добиться принятия нового закона о рынке газа, который нацелен на европейские принципы работы энергетического сектора. Кроме того, нам удалось на 70% подготовить нормативно-правовую базу, необходимую, чтобы нормы закона функционировали. Речь идет о кодексе сетей, о процедуре распределения ресурсов магистральными трубопроводами», — отметила Ковалив.

К положительным моментам она отнесла и работу НКРЭКУ по внедрению новых принципов регулирования естественных монополий. «Под стимулирующие регулирование разработана законодательная база, в частности, нормативные акты по внедрению этих механизмов при двуставочном тарифообразовании. Надеюсь, что с 1 января на методику стимулирующего регулирования в рамках пилотного проекта перейдут работать ряд энергетических и газовых компаний», — уточнила первый замминистра экономики.

Андрей Герус отказался комментировать причины своего увольнения. «Президент своим указом утвердил мое заявление об увольнении по собственному желанию. Пока я еще выполняю свои должностные обязанности в Комиссии, передаю дела. Еще не знаю, где буду работать дальше», — сказал Герус.

Он также положительно оценил некоторые аспекты работы Комиссии. «Была проведена серьезная и успешная работа по распределению функций поставок и транспортировки газа, а также принято сложное тарифное решение. Думаю, можно было сделать больше», — отметил Герус.

В частности, он считает, что преобразования в работе регулятора должны быть направлены на усиление независимости и прозрачности его работы. Вместе с тем, Андрей Герус отказался уточнить, осуществляется ли сейчас давление на регулятор со стороны Президента или правительства.

Но источники РБК-Украина, знакомые с ситуацией в НКРЭКУ, сообщили, что увольнение специалистов из Комиссии напрямую связано с тем, что ведомство работает «под давлением».

«Причиной увольнения Андрея Геруса, в частности, да и Юлии Ковалив, стали требования о принятии нечестных решений, спущенные сверху», — сообщил на условиях анонимности собеседник издания.

По словам источника, членов регулятора заставляли утвердить инвестиционные программы ряду энергетических предприятий, в которых была прописана завышенная стоимость оборудования. «Конфликт разгорелся из-за утверждения инвестпрограммы госпредприятия НЭК «Укрэнерго». Предприятие провело тендер на закупку трансформаторов компании ПАО «Запорожтрансформатор», которая принадлежит Константину Григоришину. После того, как эксперты регулятора провели исследование рынка трансформаторов, выяснилось, что «Укрэнерго» купило трансформаторы по завышенным в несколько раз ценам. Членов Комиссии заставляли это утвердить», — сообщил собеседник РБК-Украина.

О том, что причиной кадровых ротаций является коррупционный скандал, подтвердил изданию и сотрудник регулятора, пожелавший остаться неназванным.

В НКРЭКУ не смогли прокомментировать ситуацию. «Мы ответим на ваш запрос в установленном законодательством порядке», — пообещали в пресс-службе регулятора. Зато и.о. директора ГП «НЭК «Укрэнерго» (занимается диспетчеризацией энергосистемы Украины, передачей электроэнергии от электростанции в сети) Юрий Касич развернуто прокомментировал ситуацию.

«Мы подготовили и подали нашу инвестпрограмму регулятору — в связи с установленной процедурой. Этот документ уже месяц висит на нашем официальном сайте. Ивестпрограмма на 2015 год предусматривает целый комплекс мер, в том числе, и по модернизации подстанций. Это предполагает и замену, и обновление трансформаторов. Но все закупки, которые осуществлялись и будут осуществляться, мы, как госкомпания, осуществляем в рамках закона, на открытом тендере, поэтому ни о каких завышениях речи идти не может», — заявил РБК-Украина Касич.

Он уточнил, что ряд тендеров уже прошел.

Согласно данным «Укрэнерго», в 2015 году компания утвердила инвестпрограмму на сумму 4,7 мдрд грн, из которых 3,8 млрд грн — кредитные средства. Планируется, что деньги будут вложены «в капитальное строительство, техническое переоснащение и реконструкцию действующих активов».

В НКРЭКУ подтвердили факт подачи инвестпрограммы «Укрэнерго». «Программа пока не утверждена, — сообщил изданию источник в Комиссии. — Члены Комиссии должны крайне придирчиво изучать такие документы, ведь утверждение инвестпрограммы наших лицензиатов автоматически означает, что эти суммы будут заложены в тарифы на энергию».

Тем временем, эксперты продолжают пребывать в уверенности, что в Украине отсутствует независимый тарифный регулятор. «Критерия независимости в работе НКРЭКУ нет. Никакие законодательные инициативы, направленные на усиление прозрачности и незаангажированности работы ведомства, не встречают поддержки в парламенте — голосование за закон 2966 провалено», — уверен замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

По его словам, огромное влияние на решение Комиссии оказывают не только Президент и правительство, но и бизнес. «Руководят регулятором совершенно неопытные и некомпетентные люди. Неслучайно окончательное назначение на должность главы НКРЭКУ бывшего менеджера кондитерской компании «Рошен» Дмитрия Вовка. Такие люди — марионетки в руках финансово-промышленных групп. И сейчас регулятор — это орган, который позволяет олигархам решать свои вопросы», — считает Рябцев.

Неофициально подтверждают информацию о влиянии бизнеса на НКРЭКУ и участники энергетического рынка.

«Новый член Комиссии Морозова — человек, лояльный к структурам Григоришина, а Юрий Голляк — человек Дмитрия Фирташа. В 2007 году он работал в ревизионной комиссии ПАО «Закарпатгаза». 20-процентной долей этого предприятия владеет «Газтек», а еще 15% принадлежат львовской фирме «Агропромкомплект», которую также связывают с Дмитрием Фирташем. До этого Юрий Голляк работал в этой структуре, а после перешел на работу в ПАО «Укртрансгаз»», — сообщил на правах анонимности РБК-Украина директор одного из крупнейших теплоэнергетических предприятий страны.

В пресс-службе ПАО «Укртрансгаз» РБК-Украина подтвердили, что в 2008 году Юрий Голляк занимал в компании должность заместителя директора.

«Регулятору стоит серьезно поработать над восстановлением критерия независимости. Безусловно, Комиссия стала более прозрачно работать, но стоит больше информировать население о своей деятельности», — резюмировал старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

Мария Цатурян

http://minprom.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: