ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Досадная гибель Наливайченко на угольной войне

Posted by operkor на 3 июля, 2015

2Обострение отношений между силовиками назревало, каждое из ведомств оседлало схемы и начало сверхбдительно оберегать их от конкурентов. Но на поверхность начали вылезать темы, которые уже не возможно утаить. Под общим пристальным вниманием, конечно же, зона АТО, поэтому первые серьезные боевые действия между украинскими силовиками начались именно там. Первой жертвой в этой битве пал экс-губернатор Донецкой области Кихтенко. Причина его политической смерти банальна: угольные схемы. Но он стал лишь предтечей куда более громких мутных политических смертей, замешанных на больших деньгах.

В нашем «демократическом» государстве почему-то про угольные схемы говорили разве что шепотом, а если громко, то в контексте вывоза угля в Россию. Однако «прорвало» уже зимой. Так, Центрэнерго закупило более миллиона тонн угля, из которых 320 тысяч тонн значились «производства Украины». Формально – да, но эксперты уже тогда однозначно заявили, что минимум 200 тысяч тонн завезено с неподконтрольных территорий. Если учесть, что разница между продажной ценой на «том Донбассе» и в официальной Украине – 1000 гривен, выходит, что только на одной сделке кто-то положил в карман 200 миллионов гривен. Но как оказалось – это только начало.

В интернете только по запросу «куплю уголь» — более 50 тысяч предложений от фирм без названий и адресов, есть только телефоны. Попробуйте позвонить по одному из телефонов и вы получите ответ: «со склада в Артемовске устроит?» Украинским журналистам вход в эти «угольные разрезы» заказан, зато журналисты издательства «Ъ» (с вполне проукраинскими взглядами) провели свое расследование и установили связь между определенными силами на оккупированных территориях и генералитетом СБУ и МВД.

Как оказалось, уголь идет «на материковую Украину» по немногочисленным сохранившимся дорогам в сопровождении боевиков, а за блок-постами переходит под охрану украинских силовиков. В последнее время в Артемовск уголь отправляется через… узловую станцию Дебальцево! Потребителями угля прямо называют крупнейшие электростанции региона. Есть и второе направление контрабандного угля – морской порт Мариуполь!

В номере от 7 июня журнала «Деньги» российские журналисты прямо называют заказчика этого угля — Рината Ахметова, который негласно (по их информации) платит «налоги» в «нр-ы» и откупается (дополнительно) поставками продуктов. Именно князь Донбасса остался единственным владельцем предприятий, которые не национализировали боевики.

Это подтверждают и отдельные высказывания лидеров сепаратистов, да и бездействие наших силовиков, которые палец о палец не ударили для расследования деятельности самого богатого человека Украины.

Только один контракт на поставку угля из ЮАР составил более 20 миллионов долларов. Его хватило для украинских ТЭЦ лишь на несколько дней. Теперь вы понимаете – за что воюют в кабинетах украинские чиновники? На войне, конечно, не без потерь. Уход в небытие Наливайченко – лишь эпизод этой войны…

адрес статьи: http://tema.in.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: