ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

У «Запорожцев» Репина — юбилей

Posted by operkor на 7 июля, 2015

11Ну, кто  не знает гоголевского «Тараса Бульбу»? Его яркий, колоритный образ, воплотивший в себе ратный дух запорожских казаков, известен во всем читающем мире. Но запорожские казаки отличались не только отвагой и мужеством, отстаивая свою свободу и независимость. Они, кроме этого, обладали и другими привлекательными качествами. В частности, были носителями настоящего здорового юмора, о чем убедительно свидетельствует гениальная картина Ильи Репина «Запорожцы». Есть у нее, как известно, и другое название – «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Кстати, в этом году исполняется 135 лет со времени начала работы художника над картиной. Своего рода юбилей. Это был 1880 год. И продолжалась эта работа аж до 1891 года. Больше десяти лет.

Вряд ли этот шедевр появился бы на свет, если бы не счастливый случай. Тут дело было так. СиркоПо легенде письмо было написано в 1676 году легендарным кошевым атаманом Иваном Сирко, который, как утверждают историки, участвовал в 50-ти сражениях и во всех этих сражениях был победителем. Писал атаман это письмо «со всем кошем Запорожским» в ответ на ультиматум султана Османской империи Мухаммеда I V-го.

НовицкийОригинал письма не сохранился, однако в 1870-х годах екатеринославским этнографом-любителем, выдающимся исследователем и общественным деятелем Запорожского края, собирателем старины Яковом Павловичем Новицким, именем которого в Запорожье названа одна из улиц, была найдена копия, сделанная в XVIII веке.

ЯворницкийЯков Павлович передал ее Дмитрию Ивановичу Яворницкому – историку, археологу, этнографу, писателю, большому знатоку Запорожского казачества. Ну, а тот однажды зачитал его как курьез своим гостям, среди которых был, в частности, Илья Репин. Художник заинтересовался сюжетом и в 1880 году начал первую серию этюдов.

Летом 1880 года Репин со своим любимым учеником Валентином Серовым совершает увлекательное путешествие на днепровские пороги, в те самые места, где некогда была Запорожская Сечь, и пишет там много акварельных этюдов, зарисовывает пейзажи и исторические памятники. Бывая в деревнях Запорожья, Репин жадно слушал красноречивые рассказы местных жителей про дедов-сечевиков. Побывал он также на Кубани и на Кавказе.

РЕпинВ обращении к теме запорожцев Репину, который и сам в достаточной мере знал историю Украины, помогал известный историк Д.И. Яворницкий. Кстати, и Репин и Яворницкий – выходцы из Харьковской губернии. Так что проблем со знанием истории Украины у них не было.

В картине художник хотел показать смелый и независимо-горячий характер Запорожских казаков, таких, каких он себе представлял. В письме В. Стасову, он писал: «Чертовский народ! Никто на всем свете не чувствовал так глубоко свободы, равенства и братства. Во всю жизнь Запорожье осталось свободным, никому не подчинилось!».

После 1880 года Репин занимался неспешной и длительной серией эскизов и подбором моделей. Среди моделей, позировавших ему для картины, были многие известные личности. ДрагомировВ частности, для центральных персонажей художник выбрал историка Дмитрия Яворницкого – писарем, а атаманом Сирко – самого киевского генерал-губернатора Михаила Драгомирова. ГИляровскийДля смеющегося казака в белой папахе позировал журналист и писатель Владимир Гиляровский.

Первый законченный эскиз картины появился в 1887 году. Репин подарил его Яворницкому. Позже Яворницкий продал его П.М. Третьякову. И сейчас он находится в Третьяковской галерее. Основной вариант картины был завершен в 1891 году. После первого публичного обозрения художника критиковали за то, что, по мнению многих, картина была «исторически недостоверной». Тем не менее, судьба полотна сложилась удачно. После шумного успеха на нескольких выставках в России и за рубежом в 1892 году его приобрел за 35 тысяч рублей император Александр III.

11Запорожские казаки – вольный народ, никогда не знавший ни рабства, ни унижения. Такова центральная мысль картины.

Николай Зубашенко

По материалам интернета

Запорожье. надписьР.S. В Запорожье есть дуб, под которым, как считают местные историки, и было написано знаменитое письмо запорожцев турецкому султану.Запорожье. Возможно, под этим дубом было написано знаменитое письмо запорожских казаков турецкому султану. Фото Николая Буханистого

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: