ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Секретные материалы: Тэтчер была готова к вооруженной борьбе с Советами за тело нациста Гесса

Posted by operkor на Июль 12, 2015

1«Маргарет Тэтчер была готова направить британские войска против русских в борьбе за тело заместителя Адольфа Гитлера Рудольфа Гесса», — сообщает Daily Mail. Материалы британского МИДа, доступ к которым получила The Mail on Sunday, свидетельствуют о том, что правительство Тэтчер было готово рискнуть спровоцировать «пугающее» столкновение, чтобы гарантировать возвращение тела нацистского военного преступника его семье после его смерти, сообщает газета.

В то время 87-летний Гесс был единственным заключенным тюрьмы Шпандау в Западном Берлине, которого охраняли британцы, русские, французы и американцы, сменявшие друг друга каждый месяц, напоминает газета.

«В 1981 году британские чиновники сочли, что в тогда разделенном городе возможно столкновение между британскими и русскими отрядами, потому что они больше не поддерживали план Кремля кремировать труп Гесса и передать прах его семье», — пишет автор статьи.

Министр иностранных дел лорд Каррингтон был убежден, несмотря на противодействие американцев, что тело Гесса следует вернуть его семье по «моральным и юридическим соображениям».

В документах, посвященных плану действий на случай, если Гесс умрет в тот месяц, когда тюрьму будут охранять русские, говорится: «Если русские попытаются вывезти труп из тюрьмы силой, их должен остановить отряд британских войск».

Документы свидетельствуют о том, что чиновники в Вашингтоне призвали британцев придерживаться изначального соглашения 1970 года.  Гесса, который повесился в читальном зале тюрьмы, в конце концов, похоронили в секретном месте, напоминает издание. Позже его тело было перезахоронено в семейном месте на кладбище Вунзиделя.

«Однако в 2011 году его останки были эксгумированы, а могила уничтожена, именно потому, что она стала местом паломничества неонацистов. Останки кремировали, а прах развеяли над морем», — пишет Daily Mail.

Daily Mail

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: