1В Кировограде адвокат председателя Запорожского облсовета Виктора Межейко на прошедшей неделе не дал судьям вынести приговор. В январе прошлого года милиция и титушки жестоко разогнали запорожский Майдан. За организацию избиения евромайдановцев на скамью подсудимых, кроме Межейко, должны были сесть экс-губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко, и бывший глава областной милиции Владимир Серба.

Пеклушенко застрелился в марте 2015 года, а Владимир Серба — в розыске. Прокуратура требует для Владимира Межейко семь лет тюрьмы. Но приговор так и не зачитали. Адвокат придумал оригинальный способ затягивания судебного процесса. Он взял слово и читал речь 10 часов подряд. В результате суд закрылся, новую дату вынесения приговора — согласовывают.

Глава запорожского облсовета заявил на суде, что он не виновен в разгоне Майдана и поэтому раскаиваться не будет. Об этом сообщает пресс-секретарь запорожской прокуратуры Марианна Пискунова.

«Более десяти часов продолжалась вчера в Кировском суде Кировограда речь адвоката. После этого слово взял обвиняемый — Виктор Межейко. Как сообщил государственный обвинитель, первый заместитель прокурора области Тарас Дяченко, председатель Запорожского облсовета сказал, что считает себя невиновным и поэтому раскаиваться не будет», — написала она.  По данным прокуратуры, вынесение приговора по делу разгона запорожского майдана ожидается в понедельник, 13 июля, в 9 часов утра.

«Затягивание вот эти вот бесконечные дебаты адвоката, рассказывание наизусть книг. Но в принципе факты говорят сами за себя. Пеклушенко, царство ему небесное, его уже не осудят, но Межейко — это просто уже абсурд. Видно, как человек платил деньги, платил деньги титушкам, чтобы разогнали Майдан», — говорит запорожский активист Владимир Рутинян.

Еще до начала заседания под кировоградским судом митинговали около 50 человек. Активисты требовали справедливого суда над Межейко – в смысле посадить в тюрьму.

Для Виктора Межейко, как сообщают «Украинские ведомости», это будет вторая «ходка» в тюрьму. Первый раз он был осужден Донецким областным судом за хищения в футбольном клубе «Металлург» по так называемому «делу Жиздика». Межейко тогда работал в «Металлурге», занимая ответственную должность.