ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МУКАЧЕВО. Хроника бандитизма

Posted by operkor на 13 июля, 2015

11-2В субботу, 11 июля, в Мукачево возникла перестрелка между бойцами ПС и окружением нардепа Михаила Ланьо. По информации нардепа Мустафы Найема, этот конфликт связан с контрабандой сигаретами в Закарпатской области. В МВД утверждают, что первыми оружие на поражение в ходе перестрелки в Мукачево применили бойцы «Правого сектора». Об этом сообщил директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко на своей странице в Facebook.

 «По данным МВД, во время конфликта в Мукачево первыми оружие на поражение применили именно те бойцы «Правого сектора», которые зафиксированы на видео: они застрелили гражданское лицо, чье тело потом грузили в свой автомобиль. Только после этого взводный отряд милиции прибыл по вызову на место события», — написал Шевченко, сославшись на опубликованное ранее видео с места событий.

По словам представителя МВД, в составе взвода были правоохранители, имевшие опыт боевых действий в ходе АТО и участвовавшие в обороне Дебальцево зимой 2015 года.   «Милиционеры в полном соответствии с законом были вынуждены вступить в вооруженное противостояние с нападающими, которые угрожали безопасности граждан», — отметил Шевченко.

Ранее в «Правом секторе» заявили, что не они были зачинщиками перестрелки в Мукачево. «Мы убеждены, что наши собратья действовали в рамках необходимой обороны», — сообщили в организации.

3

В «Правом секторе» заявили, что покинули зону АТО

В военно-политической организации «Правый сектор» заявили, что их бойцы оставили свои позиции в зоне проведения антитеррористической операции в Донецкой области вследствие конфликта в Мукачево. Об этом заявил командир пятого отдельного батальона «Правого сектора» с позывным «Черный», передает Громадське. По словам «Черного», позиции они оставили по приказу лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша.  Он отметил, что причины такого приказа бойцам не раскрыли.

4

В «Правом секторе» рассказали о переговорах Яроша и Порошенко

 Лидер «Правого сектора» Дмитрия Ярош проводит переговоры с президентом Петром Порошенко и главой СБУ Василием Грицаком относительно урегулирования конфликта в Мукачево.  Об этом в эфире «Громадського ТВ» заявил заместитель руководителя ПС по общественно-политической деятельности Андрей Тарасенко.  Он подчеркнул, что бойцы ПС сейчас находятся далеко в горах: «Не могу сказать, сколько их там. На данный момент с ними связи нет, до этого связь поддерживалась — вчера днем и ночью».

По его словам, среди бойцов ПС есть двое погибших и пятеро раненых. При этом, один или двое находятся в тяжелом состоянии.  «Мы являемся незаконным вооруженным группировкам, не так ли», — подчеркнул Тарасенко.  Он также рассказал о том, откуда у бойцов ПС оружие: «Это оружие, полученное в зоне конфликта на Востоке. Это личное оружие ребят», — пояснил он.

«Против бойцов ПС выступало около 400 вооруженных бандитов. Это бандитские группировки со всего Закарпатья, которые занимаются наркоторговлей, контрабандой и другими незаконными вещами», сказал он, отвечая на вопрос, что делает оружие в руках бойцов вне зоны АТО.

5

5«Правый сектор» жег шины на пути Нацгвардии в Мукачево

Сторонники военно-политической организации «Правый сектор» блокировали дорогу колонне Нацгвардии, которая двигалась в сторону Мукачево, где вчера произошла перестрелка.  Об этом сообщило местное издание Новини Закарпаття.  Сторонники «Правого сектора» раскладывали на пути следования Нацгвардии шины и поджигали их.   Бойцам Нацгвардии приходилось расчищать себе дорогу.

6

Правый сектор» исчерпал время на переговоры,— СБУ

6Правоохранители будут вынуждены начать задержания бойцов «Правого сектора», которые скрываются в горах возле Мукачево, поскольку время на переговоры вышло.  Об этом на брифинге заявил заместитель председателя СБУ, глава антитеррористического центра при СБУ Виталий Маликов.

 «Мы готовы с ними сегодня вести диалог, нет — значит мы будем задерживать», — сказал Маликов, добавив, что «времени у них уже нет».  «Еще раз обращаюсь к этим людям, придите и сдавайтесь, это будет и для вас, и для людей лучшим выходом из этой ситуации», — подчеркнул замглавы СБУ.

7

Правый сектор» пригрозил Киеву

 В организации «Правый сектор» заявили, что в случае необходимости готовы направить все свои запасные батальоны в Киев. Об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский, передает Интерфакс-Украина.

 «В зоне боевых действий у нас находится два батальона, а по всей Украине у нас 18 или 19 запасных батальонов. Они тренируются, проходят подготовку, готовятся к отправке на фронт. Но если надо будет, запасные батальоны мы можем отправить куда угодно: мы можем отправить все запасные батальоны под администрацию президента и под Министерство внутренних дел», — утверждает представитель «Правого сектора».

При этом он отметил, что «Правый сектор» не будет снимать людей с фронта.  Также в «Правом секторе» рассказали о том, что устанавливают блокпосты для сдерживания сил правоохранителей, которые могут быть направлены для усиления позиций в Закарпатье.

«Мы перекрываем дороги, по которым милиция может перебрасывать силы для окружения наших побратимов на Закарпатье. Количество блокпостов будет зависеть от усилий милиции, прилагаемых для того, чтобы проехать в тот регион», — заявил пресс-секретарь 13-го батальона «Правого сектора» Алексей Бык.  «Эти блокпосты стоят не для того, чтобы задерживать гражданские авто, а для того, чтобы не пропустить силы милиции или какие-то другие подразделения», — подчеркнул он.

8

Нардеп Ланьо рассказал, кто «крышует» контрабанду сигарет на Закарпатье

Контрабанду сигарет в Закарпатской области «крышуют» представители таможенной службы, госпогранслужбы, а также СБУ.  Об этом заявил народный депутат Михаил Ланьо в эфире «Громадського ТВ» в воскресенье, 12 июля.  В частности, он также заявил о том, что непосредственным «крышеванием» занимается губернатор Закарпатской области Василий Губаль.  В то же время нардеп подчеркнул, что к нему еще не обращались относительно этого инцидента ни представители МДВ, ни СБУ.

9

Разборки в Мукачево: СМИ сообщили об усилении Венгрией контроля на границе

Венгрия усилила контроль на границе с Закарпатской областью и сократила пропуск украинцев на свою территорию.  Об этом сообщает издание «Новости Закарпатья».  «По нашей информации, венгерские таможенники внимательнее начали проверки автомобилей, движущихся на венгерскую территорию. Также установлены дополнительные полицейские патрули, которые повторно проверяют авто после пересечения венгерско-украинской границы», — говорится в сообщении.  По неофициальным данным, все это связано с событиями, которые сейчас проходят в Мукачево.

10

Правый сектор заявляет о блокировании своих баз силовиками

 Правоохранители в воскресенье утром, 12 июля, заблокировали все учебно-тренировочные базы «Правого сектора» на западе Украины.  Об этом заявил секретарь «Правого сектора» во Львовской области Тарас Кузяк, передает «Униан».

 «В настоящее время семь БТРов и большое количество правоохранителей, которые не представляются, окружили тренировочную базу в Сколевском районе Львовской области, которая расположена неподалеку от города Сколе. Вход-выход из базы, где постоянно проходят обучение от 20 до 100 активистов «Правого сектора», которые оттуда отправляются в зону проведения АТО, заблокирован. Такая же информация поступает из других учебно-тренировочных баз, которые находятся на территории западных областей», — рассказал Кузяк.

Он считает, что таким образом силовики перекрывают бойцам «Правого сектора», которые находятся на учебно-тренировочных базах, возможность отправиться в Мукачево, где второй день продолжается конфликт между окружением нардепа Михаила Ланьо и «Правым сектором». Милиция призывает «Правый сектор» сложить оружие.

 «Сейчас к каким-либо активным действиям силовики не прибегают. Мы надеемся на здравый смысл, однако в случае штурма базы в Сколевском районе мы готовы прибегнуть к сопротивлению, и уже активисты ПС выставили блокпосты в районе окруженной базы возле Сколе», подчеркнул Кузяк.

11

Церковь отреагировала на события в Мукачево

 Украинская греко-католическая церковь призвала стороны конфликта в Мукачево к прекращению агрессии и насилия, а также к объединению в борьбе против внешней угрозы.  Об этом говорится в обращении предстоятеля УГКЦ Святослава (Шевчука).   «В то время, когда наша Родина как жертва внешней агрессии, защищает свою свободу и независимость, всем нам крайне необходимы единство и консолидация общества, недопущение внутренних разделов, агрессии и насильственных междоусобиц, которые только обескровливают наши силы и разрушают способность к справедливой борьбе», — говорится в обращении.

 «Европейскую Украину, по меткому выражению святого папы Иоанна Павла II, можно построить «не правом сильного, но силой права», то есть закона, который одинаков для всех. Для внутреннего обновления, реформирования и очищения нашего общества оружие и слепое насилие никак нельзя считать соответствующим инструментом», — сказал Святослав, выразив также соболезнования семьям погибших в результате перестрелки.

 «Призываю всех сохранять гражданский мир и выносливость. Компетентных лиц прошу сделать все возможное для мирного решения этого противостояния, открыто и прозрачно провести расследование этой трагедии, назвать настоящих ее виновников и не допустить подобного в будущем», подытожил глава УГКЦ.

12

Гройсман назвал события в Мукачево бандитизмом

12События, которые произошли в Мукачево нельзя квалифицировать иначе, как бандитизм. Об этом на своей станице в Facebook написал спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. «События в Мукачево возмутили всю страну. По моему мнению, ни одна идеология, политические лозунги или призывы к патриотизму не могут оправдать насилия, незаконного использования оружия, неповиновение правоохранительным органам и государственным институтам. События, происходящие в Мукачево нельзя квалифицировать иначе, как бандитизм», — написал он.

Гройсман призвал вооруженных бандитов сложить оружие. «Обращаюсь к тем, кто решил вершить правосудие на свое усмотрение немедленно сложить оружие и прекратить оказывать сопротивление правоохранительным органам. Обращаюсь к представителям правоохранительных органов провести всестороннее расследование произошедших событий, установить виновных и привлечь их к ответственности, несмотря на звания, шевроны и должности», — сказал Гройсман.

13

Перестрелку в Мукачево расследует Главное следственное управление ГПУ

13Расследование вчерашнего инцидента в Мукачево с участием бойцов «Правого сектора», правоохранителей и людей народного депутата Михаила Ланьо передано в Главное следственное управление ГПУ.  Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В частности, по фактам событий в Мукачево, которые произошли 11 июля 2015 года, прокуратура Закарпатской области возбудила дело по ч.1 ст. 255 УК Украины — создание преступной организации и ч. 3 ст. 258 УК Украины — террористический акт.  Это производство передано для дальнейшего расследования Главному следственному управлению ГПУ.

 Также создана совместная следственно-оперативную группа из числа работников центральных органов Генпрокуратуры, СБУ и МВД, которыми уже проводятся необходимые следственные действия. Ход расследования уголовного производства находится на личном контроле генерального прокурора Виктора Шокина.

14

14СБУ проводит обыски в Ужгороде и Мукачево

Служба безопасности Украины проводит обыски в Ужгороде и Мукачево по факту перестрелки, случившейся 11 июля. Об этом во время брифинга в воскресенье, 12 июля, заявил зампредседателя СБУ Виталий Маликов, сообщает пресс-служба ведомства.  Маликов отметил, что по вчерашним трагическим событиям прокуратурой открыто два уголовных производства. Также создана специальная опергруппа, которая проводит расследование. В частности, у лиц, причастных к стрельбе, продолжаются обыски.

15

В мукачевской больнице лечатся восемь раненых — главврач

Восемь человек, которые были ранены вследствие стрельбы в Мукачево, проходят лечение в Мукачевской центральной райбольницы Наиболее тяжелое состояние у 30-летнего мужчины, который получило огнестрельное ранение головы. Он остается в коме, сообщил главный врач Мукачевской больницы Юрий Головчак, пишет «Радіо Свобода».

Головчак напоминает, что за медицинской помощью 11 июля обратились одиннадцать пострадавших.  «Двое легкораненых по получении помощи покинули больницу. Еще один отправлен в отделение ожоговой микрохирургии областной клинической больницы», — отмечает главврач.  Также еще один раненый правоохранитель был отправлен в клинику МВД в Ужгороде.

16

«Правый сектор» пикетирует здания ОГА в разных областях страны

16В Черкассах, Одессе, Запорожье и Сумах «Правый сектор» начал бессрочную акцию протеста против «противоправных действий закарпатской милиции».  Об этом активисты организации сообщают в воскресенье, 12 июля, в социальных сетях.

 В Черкассах пикет пройдет на Соборной площади возле здания Черкасской облгосадминистрации. В Сумах «Правый сектор» пикетирует областное управление милиции. В пикете участвуют около 30 активистов в камуфляже. Пикет проходит мирно, пишет УНИАН.

 Также в Одессе «Правый сектор» в связи с событиями в Мукачево пикетирует здание Главного управления МВД области. Более 100 человек собрались возле здания ГУ МВД.   К собравшимся вышел начальник регионального главка Георги Лорткипанидзе и пообещал донести до руководства ведомства требования протестующих.

Также под стенами Запорожской областной государственной администрации местные активисты «Правого сектора» и ряда других национал-патриотических организаций требуют расследования событий в Мукачево и отставки главы МВД Арсена Авакова.  Как сообщает «Интерфакс-Украина», возле здания обладминистрации собрались несколько десятков людей с флагами «Правого сектора» и национальными флагами.

17

Аваков: В Мукачево идет спецоперация

17В Закарпатской области продолжается спецоперация по блокированию, разоружению и задержанию банды, которая совершила нападение на гражданский объект в Мукачево Об этом на странице в социальной сети Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.  По его словам, применив гранатометы, бандиты уничтожили два милицейских автомобиля, ранили четырех гражданских и трех представителей милиции.

Министр подчеркнул, что в настоящее время группировка оцеплена, бандитам предложено сдаться.  «В случае отказа к преступникам, согласно действующему законодательству, будет применена сила», — добавил Аваков.

18

Властям сдались двое из заблокированных под Мукачево бойцов

18Двое из заблокированных под Мукачево бойцов сложили оружие и добровольно сдались властям. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Украины Антон Геращенко. «Двое из заблокированных под Мукачево бойцов добровольно сдались и сложили оружие», — написал он.

По его словам, сдавшиеся бойцы сотрудничают с силами антитеррористического центра и помогают провести переговоры с остальными двенадцатью вооруженными людьми, которые остаются заблокированными силами АТЦ. Геращенко отметил, что конечной целью переговоров является убедить бойцов добровольно сложить оружие и «дать возможность провести открытое и справедливое расследование вчерашней трагедии в Мукачево». «Вся Украина надеется на мирное и законное разрешение Мукачевской трагедии», — резюмировал парламентарий.

Источник: Украинские ведоомости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: