ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Мертвая петля для «Антонова»

Posted by operkor на Июль 14, 2015

11Итоги авиасалона в Le Bourget, одного из самых заметных событий мирового авиапрома, можно считать неутешительными для украинского самолетостроения. Образно говоря, сейчас оно зависло в мертвой петле, и в любой момент грозит перейти в неуправляемое пике. Объективности ради надо сказать, что результат Le Bourget-2015 можно оценивать по-разному – в зависимости от того, считать стакан наполовину полным либо наполовину пустым.

К примеру, на прошлогоднем авиасалоне в Le Bourget госконцерном «Антонов» вообще не было подписано никаких соглашений на поставку новых самолетов. Теперь же украинцы договорились о сотрудничестве с Саудовской Аравией, причем подписан не просто меморандум, а коммерческий контракт по транспортному самолету Ан-132. Однако оптимизм СМИ и должностных лиц в связи с этим представляется чрезмерным.

Только первый экземпляр соберут в Украине до конца 2016 года, а далее производство, включая сборку, будет перенесено в Саудовскую Аравию. С этой целью там планируется построить с нуля авиазавод. Причем степень локализации проекта может считаться беспрецедентной – 70%. То есть 70% поставок материалов и работ при строительстве авиазавода отдается местным компаниям. Хотя обычно при возведении крупных промышленных объектов, таких как заводы и электростанции, локализация в третьих странах обычно находится в пределах 30-40%.

Кроме того, к строительству планируется привлечь немецкие компании, а для украинской стороны предусмотрена важная, но скромная роль: ей предстоит заниматься вопросами координации и контроля производственного процесса. Очевидно, что на координации и контроле много не заработаешь, хотя проект аравийцы задумали масштабный. Работать на предприятии будет в основном местный персонал, задача «Антонова» – обеспечить их обучение и передать технологии. Так что вряд ли можно сказать, что этот контракт – праздник на улице украинских авиастроителей.

12Скорее, уместно сравнение с раком в период безрыбья. Или синицей в руке. Но и она, надо признать, все-таки лучше, чем журавль в небе, то есть меморандум о сотрудничестве между госконцерном «Укроборонпром» и австрийской компанией Diamond Aircraft Industries GmbH, также подписанный на Le Bourget-2015. Он предусматривает адаптацию, сертификацию, производство и постпродажный сервис двигателей АИ-450 для самолётов DAI. Выпуском этих двигателей занимается ГП «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро им. Ивченко».

Как показывает практика, период между меморандумом о сотрудничестве и подписанием коммерческих контрактов порой растягивается на годы. И вообще не факт, что они будут подписаны. Но других итогов у Le Bourget-2015 для украинского авиапрома нет. А, значит, стимулов для развития тоже нет. Поскольку внутренний спрос не способен стать локомотивом для отрасли. Заявленная потребность украинских ведомств и госкомпаний в самолетах семейства Ан составляет 16 машин, однако работы в сборочных цехах Киевского и Харьковского авиазаводов не прибавляется. По итогам 2014 года ГП «Антонов» вообще не подписал ни одного нового контракта, возможности госбюджета-2015 также не предусматривают расходов на пополнение украинского авиапарка новыми машинами.

13В этой связи сомнительным представляется оптимизм заместителя министра экономики Украины Руслана Коржа, заявившего на Le Bourget-2015, что импортозамещение в украинском авиапроме идет высокими темпами, и новый самолет Ан-178 почти полностью состоит из украинских или импортных, но не российского производства узлов и агрегатов. Как потом уточнили СМИ, о покупке неких комплектующих для Ан-178 удалось договориться с канадским концерном Bombardier. Но при этом никто не говорит, что Bombardier будет заниматься продвижением сбыта Ан-178. Между тем РФ первоначально планировала приобрести у «Антонова» 70(!) машин только типа Ан-70.

Если сравнить это количество с 16 самолетами Ан всех типов, которые хотят, но не могут купить украинские министерства и госкомпании, а также с контрактом на строительство в Украине одного самолета для Саудовской Аравии по контракту, подписанному на Le Bourget-2015, начинаешь сомневаться, что люди из правительства, радостно рапортующие о сворачивании сотрудничества с РФ в авиастроении, адекватно воспринимают окружающую действительность. Тем более, когда они употребляют словосочетание «почти полностью состоит». Но в том-то и специфика авиапрома, что, образно говоря, без какой-то одной паршивой заклепки самолет не взлетит.

Его просто не допустят к эксплуатации из соображений безопасности. И эта заклепка по-прежнему производится в России. Так в чем успех? Не менее сомнительно выглядит передача харьковского авиазавода и киевского 410 завода гражданской авиации в госконцерн «Укроборонпром», которая произошла как раз во время проведения Le Bourget-2015. Ранее эти предприятия вывели из состава ГП «Антонов», а сам авиастроительный госконцерн передали в «Укроборонмпром».

Таким образом, теперь в него вошли и предприятия авиапрома, зачем-то предварительно выведенные из «Антонова». Возможно, эти перестановки «туда-сюда» имеют значение с точки зрения того, кто из заинтересованных лиц будет контролировать финансовые потоки госпредприятий. Но не прослеживается, каким же образом это сможет способствовать выведению «Антонова» в мировые лидеры авиастроения, о чем 19 июня заявил первый заместитель главы «Укроборонпрома» Сергей Пинькас.

14Скорее, наоборот. Это затруднит развитие продаж самолетов Ан по линии пассажирских и гражданских грузовых авиаперевозок. Поскольку, как следует из его названия, «Укроборонпром» объединяет предприятия военно-промышленного комплекса, торговая деятельность которых гораздо более жестко регламентируется как украинским, так и международным законодательством.

МинПром

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: