Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Туннель, по которому сбежал мексиканский наркобарон Гусман, оказался инженерным шедевром

Posted by operkor на 15 июля, 2015

9В воскресенье стало известно, что из тюрьмы строгого режима в Мексике сбежал «один из самых могущественных наркобаронов мира», глава картеля «Синалоа» Хоакин Гусман по кличке Эль Чапо. Los Angeles Times сообщает подробности этой авантюры. Тюрьма «Альтиплано» расположена примерно в 50 км к западу от мексиканской столицы.

По имеющейся информации, преступник выбрался из нее в субботу вечером. Когда пропажу заметили, в соседних мексиканских штатах и даже за пределами страны была организована масштабная поисковая операция с привлечением армии. Более 30 служащих тюрьмы были задержаны для дознания.

Эль Чапо покинул тюрьму по туннелю протяженностью около мили, проложенному между душевой комнатой его камеры и строящимся зданием на кукурузном поле. В туннель Гусман попал через квадратное отверстие примерно 50 на 50 см в полу душевой комнаты и лаз длиной чуть более 9 м. Как пояснили мексиканские власти, «душ был единственным местом в камере Гусмана, где не были установлены камеры наблюдения». В последний раз преступника видели в 8 вечера во время медосмотра, после чего он «направился в душ».

О туннеле известно, что это «искусное» сооружение было «оснащено вентиляцией, освещением, резервуарами с кислородом, настилом и хитроумным приспособлением для мотоцикла, чтобы вывозить тонны выкопанного грунта», — говорится в статье. Высота туннеля была такова, что Гусман мог встать в нем в полный рост. Как отмечает Los Angeles Times, кличка «Эль Чапо» переводится как «коротышка» и «связана с его относительно небольшим ростом — чуть менее 5 футов и 5 дюймов» (чуть более 165 см. — Прим. ред.).

Свой первый побег Гусман, «главный и самый прибыльный мексиканский контрабандист наркотиков», совершил в 2001 году, спрятавшись в тележке для грязного белья. С тех пор он был в бегах и «с легкостью избегал поимки», поскольку «держал на зарплате местных чиновников и даже часть сотрудников силовых структур». Однако в феврале 2014 года его выследили в курортном городе Масатлан и схватили. Президент Мексики Энрике Пеньи Ньето заявил, что упустить Гусмана снова было бы «непростительно» и «более чем прискорбно». Новое исчезновение преступника стало для него источником «больших затруднений».

9По данным издания, Соединенные Штаты с некоторых пор добивались экстрадиции наркобарона — «в том числе и из страха, что он воспользуется слабой, коррумпированной судебной системой Мексики, чтобы вновь заняться своим контрабандным бизнесом, а в конечном итоге и сбежать». Политики, эксперты и обыватели в Мексике говорят о предсказуемости произошедшего и о «глубоком кризисе» мексиканской пенитенциарной системы. Как сказал автору статьи коммерсант Фабиан Лопес, побег Гусмана «показывает, кто на самом деле управляет этой страной».

Источник: Los Angeles Times

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: