ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Почти половина жителей Запорожья и Ужгорода за последнее время хотя бы раз давали взятку

Posted by operkor на Июль 16, 2015

13-0Несмотря на громкие антикоррупционные скандалы последнего времени, большинство граждан Украины считают, что постмайданная власть ничего не делает для борьбы с коррупцией (об этом свидетельствуют результаты соцопросов). И для этого есть основания. Во-первых, граждане сами довольно часто сталкиваются с коррупционными проявлениями. Например, по результатам опроса, проведенного IRI(International Republican Institute), почти половина опрошенных жителей (46%) жителей Запорожья и Ужгорода за последнее время хотя бы раз давали взятку.

В Харькове этот показатель ниже — 16%. Во-вторых, сами политики и чиновники (последние, как правило, после отставки) говорят о серьезности проблемы.

Киевский международный институт социологии по заказу Украинского независимого центра политических исследований провел опрос общественного мнения, который показал, что главным заданием для украинского общества является установление мира на Донбассе, а сам вооруженный конфликт на Востоке и потеря Крыма воспринимаются как наибольшие утраты Украины в постмайданный период.

Полевой этап исследования длился с 20 мая по 2 июня 2015 года, было собрано 2022 анкеты в 110 населенных пунктах всех областей Украины. Опрос проводился также на всей территории Донецкой области, а в Луганской области – только на территориях, подконтрольных Украине.

Более половины украинцев (59,1%) считают, что Майдан принес достижения обществу, а 34,9% опрошенных заявили, что никаких достижений не последовало. Об отсутствии достижений после Майдана говорят 49,6% жителей восточного региона, такого же мнения 47,2% на юге страны и 31,9% – в центральных областях (и лишь 14% респондентов западного региона).

Достижениями украинцы также считают формирование волонтерского движения (11,1%), подписание соглашения об Ассоциации с ЕС (10,4%), противодействие олигархической системе (5,7%), формирование политической идентичности (4,5%). Почти 4% людей рады «отдалению от постсоветского пространства».

Главной же утратой страны после Майдана почти половина украинцев (49,2%) считают конфликт на Донбассе, утрату Крыма отметили лишь 14,3% опрошенных. Еще 16,3% респондентов указали на экономический кризис, а 4,9% заявили об утрате политической стабильности.  Отсутствие социальных реформ беспокоит 2,3% респондентов.

А вот 0,8% опрошенных считают, что утрат не было вовсе. Установление мира на Донбассе является приоритетной задачей общества – так считают 52,9% украинцев. На востоке страны установление мира приоритетно для 76,9% граждан, на юге – 51,1%, в центральном регионе – 46,6%, а на западе Украины – 41,2%. На втором месте в общественном мнении – борьба с коррупцией (17,3%), затем следует проблема преодоления экономического кризиса (16,3%).

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: