ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МЕБЕЛЬ ИВАНА ЧУДОВА. Парень из Запорожья делает мебель в стиле loft и live edge и продает ее по всей Украине

Posted by operkor на Июль 27, 2015

1Уже несколько лет стиль loft постоянно на слуху у киевлян. В нем оформлено десятки новых кафе, появилось немало студий, которые изготовляют мебель только в таком стиле. Однако мастерская Ивана Чудова уникальна. Ведь мастер делает качественную и стильную мебель в регионе, где про loft практически никто ничего не слышал.

Он сотрудничает с дизайнерами и продает мебель по всей Украине. Сейчас в ассортименте – стулья и столы, зеркала и тумбочки, пуфы и диваны, барные стойки и лавочки.

Предыстория

Иван Чудов родом из Запорожья. Здесь он окончил техникум, освоив специальность механика. Вместе с тем, с детства мечтал стать архитектором: «В раннем возрасте я заметил в себе тягу к работе руками. Мне нравилось рисовать, делать макеты городов, практически половину дачного участка родителей я оформил на свой вкус. Я был достаточно мал, но родители не ограничивали меня и всегда покупали необходимые материалы»,  — вспоминает Иван.

Однако пойти учиться на архитектора парень не решился. Окончив техникум, он пошел в инженерную академию, где проучился полтора года. Учение давалось Ивану нелегко, так как ему была интересна практика, а не сухая теория. Потому он решил оставить ВУЗ и начать работать. Несколько лет Иван работал продавцом в магазине мебельной ткани и фурнитуры, позже устроился в «Эпицентр».

Все изменилось, когда парень женился, и вместе с супругой переехал в бабушкину квартиру: «Как вы понимаете, квартира была оформлена в советском стиле. Нет, она была не плохая, но молодой семье так хотелось чего-то более стильного. Тогда я решил сам сделать ремонт, позже – смастерил журнальный столик. И закрутилось», — рассказывает Иван.

2

Идеи парень черпал в интернете. Хотел найти что-то простое, но в то же время необычное и стильное. Так, Иван наткнулся на стили live edge и loft:

«Вначале я очень заблуждался. Думал, что делать мебель в таком стиле – очень легко. Что тут, берешь широкую доску, прикручиваешь две ножки, и все, готов классический стол live edge. Оказалось все гораздо сложнее», — вспоминает парень.

Если кратко, то стиль loft — это совмещение старого и современного, простой и функциональной мебели, дерева и металла, высоких потолков, кирпичных стен и больших окон. Live edge предусматривает природные линии в дизайне мебели, а также работу с непростой древесиной. Некоторые мастера оставляют в мебели live edge естественные отверстия и трещины, некоторые – заполняют их смолой. Несмотря на то, что первые изделия у Ивана получались далеко не идеальными, парень увлекся работой с деревом и решил не прекращать эксперименты.

Старт

Серьезно заниматься мебелью Иван стал в 2013 году параллельно с основной работой. Но уже через год хобби переросло в дело жизни. Первые изделия Иван мастерил, используя отцовские инструменты. Его отец тоже любит столярное дело, он же подсказал, где найти качественное дерево.

Иван закупает материалы у местных поставщиков, которые возят дерево с западной Украины и сами его сушат.

3

«Единственная проблема, которая возникает при работе с поставщиками, — это то, что доски почти всегда слишком «идеальные». Первый и второй сорт подразумевает хороший, качественный лес. Потому на досках нет «недостатков», которые так ценятся в стиле loft, к примеру. А переходить на плохой лес я не хочу, ведь его плохо сушат и не понятно, что с ним потом будет. Потому выходит палка о двух концах: либо берешь хороший материал, но он «чистый», либо берешь плохой, и тогда нет гарантий, что он не испортится», — делится Иван.

Однако мастер нашел выход. Он заранее планирует, какое дерево ему нужно для того или иного изделия, и приезжая на лесосклад выбирает конкретные доски.

«Могу часами перелаживать доски, искать одну конкретную, которая бы соответствовала параметрам. Сложно, но что делать. Честно говоря, меня поставщики уже узнают: «О, приехал. Будет опять час выбирать одну досточку», — смеется Иван.

Для мебели парень использует дерево ценных пород. Больше всего любит работать с дубом, около 70% изделий изготовляет из него. Также использует ясень, сосну, берест, орех, клен.

4

«Мой главный принцип: при минимальном вмешательстве, максимально раскрыть в каждом кусочке дерева его красоту и уникальность. Сделать его функциональным, удобным и долговечным», — рассказывает мастер.

Как признается Иван, иногда дерево удается найти нестандартным способом: «Было дело, пилил фруктовое дерево на заброшенной даче у соседей. Оказалось, оно идеально подходят для ножек пуфика».

Сейчас, к примеру, для Ивана сушится огромный спил большого диаметра, прикорневая часть береста, из которой мастер сделает стол. Кстати, он уже заочно продан.

Для отделки изделий Иван использует только натуральные компоненты, в основном, это качественные масла, которые оставляют дерево в натуральном виде.

5

У Ивана нет постоянного места работы. Часть работы он делает на даче, дома, в гараже. Но говорит, что сейчас как раз идет ремонт большого помещения, которое будет предназначено только под его мастерскую.

Команда

Кроме дерева, в работе Иван использует металл. С ним ему помогает работать профессиональный сварщик, который без проблем выполняет даже самые причудливые заказы.

6

Также в команде Ивана есть несколько помощников, которые работают с деревом, шьют  тканевые элементы для мебели. Вместе с тем, команда еще не сформирована окончательно, и большинство работы парень все равно выполняет сам – прорабатывает дизайн, подбирает дерево, определяет местоположение каждого элемента.

Клиенты

Первый самый важный и ключевой заказ поступил из Ильичевска. Клиентка лет 50-ти вначале заказала столик, затем тумбочку, а через время полностью оформила мебелью Ивана несколько комнат. Сейчас мастер оформляет квартиру ее сестры, и с улыбкой вспоминает самый первый заказ.

7

«Я люблю браться за нестандартные заказы. Часто бывает, что сам уговариваю клиентов решить на тот или иной вариант. Так я пробую классную идею, нарабатываю портфолио, а клиенты получают уникальную вещь».

Среди известных заказчиков мастерской Ивана – киевское кафе «Кіфлик», которое несколько месяцев назад открылось в столице. Для него Иван сделал большую часть мебели —  столы, пуфик, зеркало, барную стойку.

8

«К сожалению, в Запорожье заказов практически нет. Стили loft, love edge, eco не пользуется популярностью. Люди еще не понимают, что это такое, в чем суть и изюминка. Хотя я верю, что через время и запорожцы оценят мою мебель», — размышляет Иван.

Финансовая сторона

Для старта Иван тратил часть средств, которые зарабатывал на основной работе. Затем, продавая изделия, вкладывал средства в работу.

«У меня было помещение для работы, потому не приходилось тратиться на аренду. Была машина, чтобы привозить дерево и отвозить изделия. Часто инструментов также была, а работал я сам. Потому первое время затраты были минимальными», — рассказывает Иван.

Потому назвать, сколько средств понадобилось для старта бизнеса, парень не может. Вместе с тем, он отметил, что зарабатывать он стал примерно через год, как начал работать с деревом. Тогда же он смог позволить себе нанять помощника.

Сейчас Иван зарабатывает столько, чтобы продолжать расти, обеспечивать себя и свою семью, а также сотрудников.

Цены на изделия

«У меня практически нет однотипной продукции. Все изделия разные, а потому и цены сильно различаются»,  — поясняет Иван.

В среднем журнальный столик обойдется в 3 тысячи гривен, пуфик – в тысячу гривен, обеденный стол – минимум в 6 тысяч. Минимальный срок изготовления мебели – 2 недели. В среднем этот процесс занимает около месяца. Заказать дизайнерскую мебель Ивана Чудова можно через Фейсбук и сайт.

Планы

«У меня нет цели зарабатывать много денег, расширяться, непомерно расти. Моя мечта и главное стремление —  добиться идеального качества. В любом изделии есть нюансы, то, что можно было доработать и сделать лучше. Потому для меня самое главное сейчас — вывести качество на самый высший уровень. А чтобы его достигнуть нужно и расширять штат, и искать новое помещение», — считает Иван.

А еще мастер мечтает воплощать собственные необычные, порой даже безумные идеи, не повторяя изделия зарубежных мастеров.

theinsider

Все фото предоставлены Иваном Чудовым

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: