ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Папские меню и чревоугодие: 50 рецептов, чтобы «есть, как Бог»

Posted by operkor на Июль 27, 2015

2В книге двух священников-гурманов — кулинарные вкусы от Святого Амвросия до Бергольо с его банья кауда . Священники дон Андреа Чиукки и дон Паоло Сартор написали книгу о кулинарных пристрастиях глав католической церкви, пишет Николетта Мелоне в газете  Corriere della Sera. «Не хлебом единым жив человек», — святая правда, говорится в публикации. В издательстве Edizioni San Paolo вышла книга двух миланских священников, служащих в Риме, названная с большой долей иронии Mangiareda Dio — «Божественная еда». Авторы рассказали об истории кулинарных предпочтений глав церкви, насчитывающей 2 тыс. лет, и привели 50 рецептов, от Святого Павла до Папы Франциска, рассказывает журналистка.

В повествовании переплетаются анекдоты и рецепты, перемешивается святое и мирское. Так, например, Святой Амвросий питал слабость не к куличам, а к трюфелям, а африканский Папа Геласий, родившийся в 400 году в Алжире, изобрел блины. Существует вегетарианская и очистительная кухня Святого Бенедикта, которого не привлекали излишества, но также известно о привычках Папы Льва Х, прославившегося любовью к пирогам, дичи и застольям. А настоятель Вестминстерского аббатства пытался приучить в рыбе и овощам своих собратьев мясоедов, пишет Мелоне.

В кулинарных пристрастиях Бергольо, «Папы мате», проявляются его итальянские корни вместе с рецептом обжигающего блюда банья кауда — дань уважения предкам из Пьемонта. Это деревенское народное блюдо противопоставляется более изысканному воздушному пудингу из кабачков, которым лакомился его предшественник Папа Ратцингер, говорится в статье.

Авторы книги ведут дискуссию по поводу монастырского происхождения капучино, символизма рожка (повергнутый мусульманский полумесяц?) и амбиций современных шеф-поваров, которые мнят себя почти богами. Книга заканчивается таким соображением: дьявол делает сковороды, а слуги Господа, когда их наполняют, прекрасно готовят.

Источник: Corriere della Sera

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: