Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Папские меню и чревоугодие: 50 рецептов, чтобы “есть, как Бог”

Posted by operkor на 27 Липня, 2015

2В книге двух священников-гурманов – кулинарные вкусы от Святого Амвросия до Бергольо с его банья кауда . Священники дон Андреа Чиукки и дон Паоло Сартор написали книгу о кулинарных пристрастиях глав католической церкви, пишет Николетта Мелоне в газете  Corriere della Sera. “Не хлебом единым жив человек”, – святая правда, говорится в публикации. В издательстве Edizioni San Paolo вышла книга двух миланских священников, служащих в Риме, названная с большой долей иронии Mangiareda Dio – “Божественная еда”. Авторы рассказали об истории кулинарных предпочтений глав церкви, насчитывающей 2 тыс. лет, и привели 50 рецептов, от Святого Павла до Папы Франциска, рассказывает журналистка.

В повествовании переплетаются анекдоты и рецепты, перемешивается святое и мирское. Так, например, Святой Амвросий питал слабость не к куличам, а к трюфелям, а африканский Папа Геласий, родившийся в 400 году в Алжире, изобрел блины. Существует вегетарианская и очистительная кухня Святого Бенедикта, которого не привлекали излишества, но также известно о привычках Папы Льва Х, прославившегося любовью к пирогам, дичи и застольям. А настоятель Вестминстерского аббатства пытался приучить в рыбе и овощам своих собратьев мясоедов, пишет Мелоне.

В кулинарных пристрастиях Бергольо, “Папы мате”, проявляются его итальянские корни вместе с рецептом обжигающего блюда банья кауда – дань уважения предкам из Пьемонта. Это деревенское народное блюдо противопоставляется более изысканному воздушному пудингу из кабачков, которым лакомился его предшественник Папа Ратцингер, говорится в статье.

Авторы книги ведут дискуссию по поводу монастырского происхождения капучино, символизма рожка (повергнутый мусульманский полумесяц?) и амбиций современных шеф-поваров, которые мнят себя почти богами. Книга заканчивается таким соображением: дьявол делает сковороды, а слуги Господа, когда их наполняют, прекрасно готовят.

Источник: Corriere della Sera

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
<span>%d</span> блогерам подобається це: