ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПАССАЖИРСКИЙ «ТОВАРНЯК». В Запорожье на станцию Алимова прибыла никопольская электричка…

Posted by operkor на 27 июля, 2015

1Около 6 часов утра.  Запорожье.  На станцию имени Анатолия Алимова прибыла электричка Никополь-Запорожье-2. Пассажиры тут особенные. Совсем не туристы. Хотя можно сказать, что и туристы. Вынужденные. Каждый день они ездят туда-обратно со своей нелегкой поклажей. Это жители сел, расположенных вдоль железной дороги от Запорожья до Никополя. И везут они в Запорожье все, что выросло в садах и огородах. А еще молоко и сметану. Да и мясо тоже.

Баулы тяжелые. Поэтому у большинства «кравчучки», на них можно погрузить несколько ящиков, например, огурцов или помидоров. Путь от станции Алимова до Крытого рынка неблизкий и тернистый — около километра, наверное, будет. 1Свои дары полей и огородов крестьяне сдают на рынке перекупщикам. Намного дешевле, чем если бы самому продать? Но зато стоять на базаре не надо, можно по-быстрому той же электричкой вернуться домой. Время — те же деньги.

А среди «кравчучек» солидно выделяются тачки грузчиков с рынка — трех- и четырехколесные прямо тебе платформы. Это грузчики «таксуют» — прямо со станционного перрона ваши десять или сколько там ящичков доставят прямо на рынок. В лучшем виде. Но пот у «таксистов» со лба ручьем течет.

И попутно немного о станции Алимова. Называлась она — Запорожье Малое. Небольшая станция в центре индустриального Запорожья. Переименовали ее в честь бывшего начальника Приднепровской железной дороги.

Анатолий Андреевич Алимов личность легендарная, его имя, как вспоминают сослуживцы, звучало наравне с руководителями государства и министром обороны. А возглавляемая им 17 лет Приднепровская железная дорога входила в пятерку лучших железных дорог бывшего Советского Союза — всего их было 26.

Почему именем Алимова решили назвать маленькую станцию? Анатолий Андреевич наш земляк – родом из Запорожского района, а на Запорожье Малом начинал свою трудовую деятельность дежурным по станции. Многие годы он трудился в Запорожской дирекции Приднепровской железной дороги. А работе железнодорожника Анатолий Алимов отдал 65 лет своей жизни.

Ниже снимки, которые я сделал 16 июня 2009 года — в тот день, когда станции присвоили имя Анатолия Алимова.

23456Дмитрий ШИЛИН. Фото автора

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: