ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДРУГ ПРЕЗИДЕНТА. Получает ли Константин Григоришин финансовую выгоду от дружбы с Петром Порошенко

Posted by operkor на Июль 28, 2015

2Бизнес-партнер Петра Порошенко, россиянин Константин Григоришин, получает большую финансовую выгоду от дружбы с президентом. Об этом сообщает Радио Свобода. Дружба Порошенко с олигархом Григоришиным может стоить украинцам миллиардов гривен. “Люди бизнесмена уже вошли в правление государственных предприятий, Министерства энергетики и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в этой сфере. Большинство его бизнес-интересов также сконцентрировано в энергетике”, — говорится в материале.

Сейчас именно компании Григоришина претендуют на миллиардные государственные контракты через тендеры, которые специалисты уже назвали одним из самых грязных при нынешней власти.

“Порошенко и Григоришин являются бизнес-партнерами. В частности, они являются конечными владельцами ООО “Предприятие “Киев”, которое арендует 6,4 гектара земли в самом сердце Киева — возле Киево-Печерской лавры.Там даже киевский офис фирмы Григоришина — “Энергетический стандарт” — расположен рядом с Международным инвестиционным банком, который принадлежит Порошенко”, — пишет издание.

С приходом новой власти, люди, имеющие тесную связь с Григоришиным, заняли несколько ключевых мест во власти.

Сначала по квоте пропрезидентской партии — “Блока Петра Порошенко” — в конце 2014-го министром энергетики стал Владимир Демчишин. Он выбрал нового руководителя стратегического государственного предприятия “Укрэнерго” Юрия Касича, который до этого работал на Григоришина в его предприятиях: “Луганском энергетическом объединении” и “Черниговоблэнерго”.

“Укрэнерго” осуществляет централизованное диспетчерское управление объединенной энергетической системой страны. С приходом Касича в “Укрэнерго” вдруг было решено увеличить капитальные инвестиции в госпредприятие и на два миллиарда гривен закупить трансформаторов.

Они необходимы для преобразования высокого напряжения в низкое, которое используется конечными потребители. Однако решение о массовой закупке их госпредприятием крайне удивило специалистов по энергетике. Потому что, например, раньше их закупали не более трех-пяти штук в год, рассказал бывший министр топлива и энергетики Украины (в 2005-2006 годах) Иван Плачков.

Однако, несмотря на мнения специалистов, идею нового руководителя “Укрэнерго” поддержала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Не последнюю роль в этом сыграли его председатель — Дмитрий Вовк, ранее работавший в компании Порошенко — “Рошен”, а также один из членов комиссии — Борис Цыганенко, который до назначения на госслужбу возглавлял фирму Григоришина “Энерджи Консалтинг”.

Обособленные подразделения “Укрэнерго” даже заранее начали проводить тендеры на закупку трансформаторов. И, по странному стечению обстоятельств, везде победителем был признан “Запорожтрансформатор”, который также принадлежит Григоришину. То есть, фактически победителем конкурса оказывается друг президента. Но эта компания вообще не должен принимать участия в тендерах.

“Запорожтрансформатор” заподозрен и обвинен в заговоре на тендерах и он де-юре является отстраненным и не имеет права принимать участие”, — говорит Лев Пидлисецкий, Председатель подкомитета по вопросам электроэнергетики и транспортировки энергии Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса.

В конце 2014 года Запорожское отделение Антимонопольного комитета оштрафовало “Запорожтрансформатор” на 300 000 гривен за антиконкурентные согласованные действия в виде искажения результатов торгов. Это означает, что предприятие не может участвовать в тендерах в ближайшие три года — до конца 2017 года.

Впрочем, наибольшее удивление вызывают цены, по которым “Запорожтрансформатор” пытается продать свою продукцию государственному предприятию. Поскольку трансформаторы бывают разной мощности, то принято считать их стоимость, исходя из цены за мегавольт-ампер.

Согласно протоколам вскрытия предложений в “Вестнике государственных закупок”, “Укрэнерго” планирует закупить трансформаторы в “Запорожтрансформатора” по цене 430-550 тысяч гривен или 20-26 тысяч долларов США за один мегавольт-ампер.

В то же время, например, европейская “Сиеменс” предлагала трансформатор для другого украинского госпредприятия — “Энергоатом” — по цене почти 9000 евро или 9,6 тысячи долларов США за один мегавольт-ампер. То есть в два с половиной раза дешевле.

За все трансформаторы, которые купит государственная “Укрэнерго” в компании Григоришина, заплатит конечный потребитель электроэнергии. То есть мы с вами. Ведь эта цена будет заложена в тариф на электричество, пишет издание. Руководитель “Укрэнерго” продолжает настаивать на необходимости закупки огромного количества трансформаторов.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: