ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Запорожсталевские» и «анисимовские» не могут поделить… защиту экологии Запорожья

Posted by operkor на Август 10, 2015

1Инициаторы принятия законопроекта об экологическом спецстатусе запорожского региона обвиняют «Запорожсталь», «Метинвест», связанные с ними СМИ и политические силы в развертывании кампании черного пиара. Об этом на своей пресс-конференции рассказал координатор движения «Социальное Запорожье» Сергей Кузьменко.

Напомним, «Люстратор. Запорожье» уже рассказывал о прошлом участии бывшего нардепа от СПУ в политических проектах группы запорожского бизнесмена Евгения Анисимова, которого во времена Виктора Януковича считали «смотрящим» в Запорожской области. Также, по мнению редакции «Люстратор. Запорожье», эти связи остались сильны и сейчас.

Сергей Кузьменко сообщил, что «Запорожсталь» и запорожская организация «Оппозиционного блока» (который фактически монопольно подчинен меткомбинату) увидели в законопроекте об экологическом спецстатусе Запорожья угрозу для своего бизнеса. В связи с чем в СМИ, близких к финансово-промышленной группе, стали выходить критические материалы об акциях «Социального Запорожья».

В частности, журналисты «запорожсталевских» СМИ указывают на якобы заказной характер митингов в поддержку экоспестатуса. Впрочем, об этом неоднократно говорили и в СМИ, удаленных от влияния меткомбината.

По словам общественного деятеля в публикациях и телесюжетах «раскручивается» также миф о якобы высоких штрафах, которыми будут облагать промышленные предприятия, если закон о спецстатусе Запорожской области будет принят.

Парадоксально, но «Запорожсталь» и другие промышленные предприятия города часто используют слухи о возможных штрафах… в качестве шантажа оппонентов и своей защиты. Фактически перед угрозой каких-либо санкций администрация завода недвусмысленно дает понять всем заинтересованным сторонам, что тяжесть санкций полностью ляжет на трудовой коллектив: и каждый слесарь, сталевар и электрик недополучат зарплату, а то и будут уволены. После чего менеджмент комбината делает «шаг в сторону», оставляя власть лицом к лицу с простыми работниками. Власть, конечно, отступает.

О том, что тяжесть штрафов или налогов может лечь на топ-менеджмент, на акционеров и владельцев комбинатов, речь практически не идет. Хотя, конечно, именно руководство завода несет главную ответственность за загрязнения, нарушения законодательства, отсутствие модернизации, срыв планов развития, невыход на новые рынки и т.д.

Мир – хатам, війна — палацам

Тем не менее, возвращаясь к теме статьи, следует сказать, что проект экоспецстатуса не предусматривает каких-либо штрафов. Как отметил Сергей Кузьменко, наоборот – промышленные предприятия получат возможность перенаправлять часть налоговых расходов в финансирование социальных или экологических программ в своем регионе: Запорожье, Энергодаре и т.д. Это – распространенная мировая практика, когда бизнес или даже отдельные домохозяйства, семьи имеют выбор: заплатить налоги или эту же сумму потратить на благотворительность, поддержку общественных организаций.

Безусловно, «Запорожсталь» и иже с ними опасаются санкций. Но не денежных – их они не боятся, осознавая, что в ближайшие годы еще могут сохранить свое влияние на чиновников и политиков в регионе, а значит и иметь индульгенцию от проверок и протоколов. Главные загрязнители города опасаются «штрафов» репутационных!

Когда официально Запорожье будет признано зоной экологического бедствия, а сама «Запорожсталь» — главным виновником данной ситуации (а так оно уже по факту и есть), команде Рината Ахметова, Ростислава Шурмы, Владимира Буряка будет нанесен сокрушительный удар. Причем именно топ-менеджменту и владельцам предприятия, а не простым рабочим или ИТР. Потому что свои денежные проблемы олигарх и его команда могут «повесить» на сотрудников, а свой испорченный имидж – нет.

Все против всех

Команды «анисимовских», «запорожсталевских», «черняковских» или «моторовских», конечно, используют экологическую тему в своей предвыборной борьбе. И выглядеть эта борьба будет всегда циничной и абсурдной: так же как и внезапно возникшая борьба «Социального Запорожья» и «Запорожстали».

Однако есть в этих действиях и большой плюс: используя свои раскрученные СМИ все эти группы влияния выносят на поверхность и распространяют факты, которые до того были известны только узкому кругу экологов и антикоррупционеров.

Вот как раз Сергей Кузьменко на своей пресс-конференции озвучил информацию о том, что с 2009 по 2014 годы «Запорожсталь» не просто не уменьшила, но и увеличила суммарное количество выбросов в атмосферу – на 1500 тонн.

Осмелимся утверждать, что эти данные попали к команде «Социального Запорожья» именно со страниц проекта «Люстратор. Запорожье» — наша редакция сделала эти цифры достоянием общественности за неделю до пресс-конференции, и до сих пор остается едва ли не единственным источником этой информации.

Александр Тарасов,

специально для Lustrator.com.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: