ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

“Запорожьеоблэнерго” незаконно переуступило структурам Игоря Коломойского “дебиторку” на 346 млн гривен

Posted by operkor на 12 августа, 2015

7ОАО “Запорижжяоблэнерго” незаконно переуступило ЧАО “ХК “Энергомережа” (офис компании — в киевском бизнес-центре “Миллениум”, где располагаются также структуры группы “Приват”) право требования долгов за электроэнергию на общую сумму 346,291 млн грн, говорится в материалах плановой проверки деятельности компании за 2014 год, предоставленных НКРЭКУ на запрос депутата Виктории Войцицкой, пишет Интерфакс-Украина.

В частности, “Запорижжяоблэнерго” переуступило “Энергомереже” право требования долга с “Запорожского титано-магниевого комбината” на 308,255 млн грн, с электрометаллургического завода “Днепроспецсталь” — на 38,035 млн грн.

“Государственное предприятие ОАО “Запорижжяоблэнерго” безосновательно, бесплатно и без соответствующих финансовых и правовых гарантий возврата средств в сумме 346,291 млн грн переуступило право требования по задолженности за поставленную государством электроэнергию частной компании ЧАО “ХК “Энергосистема”, — говорится в итогах проверки НКРЭКУ.

Проверка НКРЭКУ установила, что помимо приведенных выше, “Запорижжяоблэнерго” в 2014 году подписало еще 11 договоров переуступки права требования долгов за электроэнергию на 6,999 млн грн.

В регуляторе подчеркивают, что, согласно законодательству, потребитель должен перечислять средства за потребленную электроэнергию исключительно на спецсчет поставщика (”Запорижжяоблэнерго”), а не на счета третьих лиц.

“Таким образом, ОАО “Запорижжяоблэнерго” путем внедрения схемы переуступки права требования задолженности потребителей электроэнергии третьим лицам, создает предпосылки для нанесения вреда интересам государства путем искусственного наращивания задолженности перед ГП “Энергорынок” и дальнейшего списания дебиторской задолженности” — считают в НКРЭКУ.

В материалах проверки указано, что задолженность самого “Запорижжяоблэнерго” перед Оптовым рынком электроэнергии за отобранную электроэнергию, по состоянию на 26 февраля 2015 года достигла уже 1 млрд 518,633 млн грн.

Задолженность потребителей перед “Запорижжяоблэнерго” только за период с 1 января 2015 года до 26 февраля 2015 года возросла на 64% (на 346,297 млн грн) — до 953,309 млн грн. При этом, ПАО “Запорожский завод ферросплавов” (подконтрольно группе “Приват”) в январе-феврале 2015 года накопило долг перед “Запорижжяобленерго” на 372,589 млн грн и облэнерго, вопреки позиции НКРЭКУ, подписало с этим должником договор реструктуризации.

“Должностными лицами лицензиата в течение января-марта 2015 года не приняты никакие действенные меры по ограничению электроснабжения ПАО “Запорожский завод ферросплавов” и взыскания задолженности в размере 372,589 млн грн в пользу госпредприятия. Также установлено, что претензионная работа по взысканию указанной задолженности не ведется”, — отмечают в регуляторе.

Помимо накопления долгов, “Запорижжяоблэнерго” также не выполняет в полном объеме свою инвестиционную программу. “Фактическое финансирование инвестиционной программы лицензиата за 12 месяцев 2014 года составило 70,115 млн грн, не профинансированы мероприятия на сумму 55,830 млн грн. В количественном выражении инвестиционную программу выполнено на сумму 18,217 млн грн”, — резюмировала НКРЭКУ по итогам плановой проверки за 2014 год.

Как свидетельствуют данные Единого госреестра судебных решений, основываясь на выводах НКРЭКУ, Главное следственное управление МВД Украины начало досудебное расследование по факту присвоения, растраты имущества в особо крупных размерах в ОАО “Запорижжяоблэнерго”.

Как сообщалось, Украина намерена выставить на продажу 60,2% акций “Запорижжяоблэнерго” до конца текущего года. О своей заинтересованности в приобретении государственного пакета акций уже заявил Игорь Коломойский.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: