ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛИ МЕДВЫТРЕЗВИТЕЛИ? Или кому нужна трезвая Украина

Posted by operkor на 12 августа, 2015

1По данным Всемирной организации здравоохранения ( ЕОЗ ), около 2,5 млн. смертей во всем мире ежегодно связаны с злоупотреблением алкоголем. То есть, алкоголизм является проблемой всемирного масштаба. Разумеется, человечество пытается бороться с этим злом, в разных странах это делается по-разному. В частности в СССР, например, действовали, так называемые, медвытрезвители, куда свозили пьяных нарушителей общественного порядка и отрезвляли их там струей холодного душа. Говорят, действовало это средство неплохо.

Но в Украине решили избавиться от такого метода «лечения» пьяных, и 12 августа 1999 года вышло решение о закрытии всех медвытрезвителей. Мотивировали тем, что это нарушает права человека, и не важно – пьяный он или нет. Медвытрезвители позакрывали, а ничего нового в замен не предложили. И, естественно, это негативно сказалось на алкогольной ситуации. Теперь милиция забирает только пьяных нарушителей общественного порядка.

Тех же, кто спокойно валяется, не нарушая порядка, просто не замечают, даже если на улице зима. В стране началось движение за возврат медвытрезвителей. Но пока эта тема находится на уровне дискуссии в обществе. Правда, все сходятся на том, что с гражданами в состоянии алкогольного опьянения должны заниматься специалисты в специальных учреждениях. То есть, там должны быть представлены и медицина, и милиция.

За рубежом вытрезвители как явления отсутствуют вовсе. В США пьяных не задерживают до тех пор, пока они не начинают активно мешать окружающим. Но и замерзающих зимой на улице пьяниц не собирают.

В Канаде работает служба с ироничным названием «Красный нос». Она занимается доставкой пьяных домой. Содержат службу за счет платы со стороны самих клиентов. Подобным образом работают и в Швеции. В этих странах, как и в России, на проблему перепивших нельзя не обращать внимания. В зимнее время это чревато сотнями смертей.

В большинстве стран Западной Европы пьяных также задерживают только в случае явного нарушения общественного порядка. В зимнее время сбором уснувших тел занимаются сотрудники благотворительных организаций.

Во времена СССР сотрудники патрульных экипажей порой по доброй воле бесплатно подвозили по ночам до дома тяжело перемещавшихся сограждан, способных при этом внятно и адекватно объяснить, кто они и куда следуют.

Думается, что от такого сервиса многие соотечественники не отказались бы и сейчас. Даже за умеренную плату. И это только добавило бы очков правоохранителям, уже почти потерявшим всякое уважение со стороны населения

Между тем алкоголизм в Украине зашкаливает. Шокирующие факты: ежегодно, согласно статистике, в Украине регистрируют 100 тысяч новых алкоголиков. В целом же этот показатель еще более удручающий – общее количество алкоголиков у нас приближается к миллиону. И это только официально зарегистрированных. А сколько еще имеется пьяниц, которые пока не удостоены официально этого статуса? Наверное, одному Богу известно.

Разумеется, такая ситуация не способствует оздоровлению общества. Напротив, она является основной причиной высокой смертности украинцев. В Украине приходится около 15,6 литров чистого алкоголя на душу населения – это много, но не самый высокий показатель. При этом среднеевропейский показатель – 12,2 литров. Плохо то, что 60% употребляемого украинцами – крепкие алкогольные напитки, а это очень много.

К примеру, в Бельгии крепкий алкоголь занимает всего 6% в этой структуре. По уровню потребления алкоголя украинцы – среди мировых лидеров. Больше, чем в Украине, пьют только в Венгрии, Шотландии, России и Молдове, где по разным оценкам употребляют от 16 до 22 литров алкоголя на душу населения в год.

Украинский Минздрав дает более скромную цифру – 11 литров. По информации Минздрава, один украинец в среднем выпивает ежегодно 7 литров крепкого спиртного, 60 литров пива и не менее 7 литров вина. Следует отметить, что согласно исследованиям ВОЗ, необратимая деградация генофонда, то есть, вымирание нации, начинается при употреблении 6-8 литров алкоголя в год на душу населения.

В общем, пьем мы, как говорится, на полную катушку, от души. Кто-то может возразить: мол, пьем много не только мы, украинцы. Подобная картина наблюдается и в других странах. Да, пьют много и в некоторых других странах, в том числе и Европы. Но разница в том, что 60 процентов употребляемого украинцами — это крепкие алкогольные напитки.

3Особенно опасна ситуация с употреблением алкоголя в детском возрасте. Срез алкогольной ситуации в Украине (2012) показал, что дети сейчас впервые пробуют алкоголь в 13 лет и даже раньше. 47,8% детей этого возраста уже отравляли свой организм пивом (54,5% мальчиков и 42,4% девочек), 51,5% — шампанским, 41,7% — другими слабоалкогольными изделиями и лишь 14% — крепким алкоголем (мальчики — 18%, девочки — 10,8%).

Мнение отечественных и иностранных учёных о недопустимости употребления даже «слабого» алкоголя детьми и подростками единогласно. Доказано, что наиболее опасно употреблять алкоголь в 18—20-летнем возрасте (период интенсивного роста клеток мозга и других органов, в который они наиболее чувствительны к вредным воздействиям).

Правительства разных стран устанавливают возрастной ценз на употребление алкоголя, что позволяет уберечь молодёжь от пагубного влияния спиртных изделий, обеспечить ей полноценное физическое и духовное развитие.

По данным Международного центра алкогольной политики, в 40 странах мира вообще запрещено употребление алкоголя, а в 80 странах установлены строгие ограничения его продажи и употребления. В Парагвае, Японии, Таиланде алкоголь не употребляют до 20 лет, в США, Казахстане, Пакистане, Таджикистане, Объединённых Арабских Эмиратах — до 21 года.

Кроме того, положительными нормами, которые уменьшают употребление алкоголя в Дании, Норвегии и Швеции, является легальная торговля алкоголем только в государственных торговых сетях и лишь с 10 до 18 часов, а в воскресенье — торговлю запрещено. В Латвии и Литве — запрещено торговлю алкоголем и пивом с 22 до 8 часов. В Канаде — торговля алкоголем осуществляется только в государственных специализированных магазинах.

Цивилизованный мир строго наказывает за продажу алкоголя несовершеннолетним. Например, в Израиле за это предусмотрено тюремное заключение на срок до полугода, в Эстонии — до года, в Швеции — до 6 лет. В Испании штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним составляет от 30 000 до 600 000 евро, в Норвегии — от 900 до 3 600 евро.

В Украине же алкогольные изделия в сто раз доступнее, чем в Норвегии: одна алкогольная торговая точка приходится на 30 000 норвежцев и на 300 украинцев.

2Современные демографические показатели подчёркивают всю остроту алкогольного вопроса и необходимость восстановления трезвости как нормы жизни каждого украинца. Требуются решительные меры по усилению контроля над алкоголем.

Кроме водочного алкоголизма, на Украине огромную опасность представляет также пивной алкоголизм. За последние десять лет количество пивных алкоголиков на Украине выросло в 10 раз.[источник не указан 811 дней] Доля пивных алкоголиков в городах составляет 10-15 %.[источник не указан 811 дней] Одной из причин является миф о безвредности пива.

Кому нужна трезвая Украина

Всемирная организация здравоохранения дает три рекомендации для того, чтобы украинское общество избавилось от алкогольной зависимости: ограничить экономическую доступность, то есть поднять цены на алкоголь, ограничить доступность физическую, в частности, выдавать меньше лицензий на продажу алкоголя и запретить рекламу.

«Существует прямая связь между количеством рекламы и количеством употребляемого молодежью алкоголя, поэтому ее нужно полностью запретить», – выразил солидарное с коллегами из ВОЗ мнение Отто Стойка.

Украинскому парламенту время от времени предлагают законопроекты, которые вполне соответствуют рекомендациям ВОЗ, здравому смыслу и даже инстинкту национального самосохранения, но Рада не спешит за них голосовать. Нет, периодически власть возвращается к этой глобальной проблеме, вводит какие-то ограничения, но четкой концепции государственной политики по борьбе с алкоголизмом пока в Украине не чувствуется.

Пока, как уже было сказано выше, ежегодно в Украине на учёт становится 100 тыс. алкоголиков. Однако по оценкам в реальности их больше в десять раз, что приближается к признакам национальной эпидемии[1]. То есть, большая беда, можно сказать, у нас уже на пороге. И откладывать решение этой проблемы на потом уже не получится. Ее надо решать сегодня. И понятно, что речь здесь идет уже не о том, чтобы возродить бывшие советские медвытрезвители, а о вещах более глобальных и серьезных. По сути дела речь идет о будущем Украины.

Николай Зубашенко

(специально для «Украинских ведомостей»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: