ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

80 лет назад в школах Украины появился новый предмет – физкультура. Комментарий ветерана спорта

Posted by operkor на 14 августа, 2015

1Первого августа 1935 года, то есть, 80 лет назад, в школах Украины появился новый предмет – физкультура. Что это означало тогда и означает сегодня для физического воспитания подрастающего поколения, комментирует ветеран спорта, спортивный журналист, запорожец Василий Дедов, который, кстати, в этом году тоже отметил свое 80-летие.

  • Можно себе только представить, насколько трудно жила страна в тридцатые годы – голод, холод, сплошная нужда во всем. И тем более удивительнее, что уже тогда кому–то в голову пришла хорошая мысль – ввести в школьную программу новый предмет – физкультуру. То есть, уже тогда руководство страны понимало исключительную важность физического воспитания молодежи. Понимало, что без этого у государства нет будущего. И это сыграло большую роль. В те годы спорт в стране был на нулевом уровне. Но уже к концу тридцатых по некоторым видам спорта Украина поднялась на мировой уровень.

000О том, насколько физкультура важна для физического воспитания молодежи, я знаю не понаслышке. Преподаванию этого предмета и тренерской работе я отдал более 30-ти лет. Тогда в школах физкультуре отводилось два часа в неделю. Все мы понимали и чувствовали, что этого недостаточно для более результативной работы по физическому воспитанию учащихся. Хорошо помню дискуссии, которые велись в советские годы по поводу необходимости введения в школьное расписание третьего урока физкультуры. Но эта дискуссия закончилась тогда ничем. До развала СССР в школьных программах по-прежнему оставалось два урока физкультуры.

На Западе этот вопрос решался более конкретно. Интересен такой факт. В предвоенной Германии в школах физкультура преподавалась по сути дела ежедневно: пять дней уроки физкультуры и один день – игры на природе. Естественно, это положительно сказывалось на здоровье нации.

0Ну, а что можно сказать о сегодняшнем состоянии физкультуры в наших школах? К сожалению, оно далеко от того уровня, который позволял бы воспитывать здоровое поколение молодых людей. Разговоры о том, чтобы ввести в наших школах ежедневное преподавание физкультуры одно время велись. Но пока это только разговоры.

К сожалению, сегодня наблюдается снижение качества уроков физкультуры, поскольку государство потеряло интерес к этой очень важной проблеме. Да и спортивная база школ давно уже нуждается в обновлении. И как итог – здоровье нашей молодежи желает быть лучшим, о чем красноречиво говорят результаты призыва молодых людей в армию. То есть, есть над чем задуматься сегодняшним реформаторам.

Подготовил Николай Зубашенко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: