1У каждого времени есть свои герои. Одним из таких героев в 30 – 50-е годы был наш знаменитый земляк, всемирно известный следопыт-пограничник, Герой Советского Союза, полковник Никита Карацупа. Тогда его имя было хорошо известно каждому школьнику. Как писали тогда газеты и журналы, он вместе со своим четвероногим другом, служебной собакой Индус, задержал 600 нарушителей границы. Не одно поколение людей бывшего Союза зачитывалось его боевыми подвигами. Даже и сегодня, несколько десятилетий спустя, о нем знают не только на любой пограничной заставе Украины, но и на любой погранзаставе стран СНГ.

А родился он в 1910 году в селе Алексеевка Куйбышевского района Запорожской области. Рос сиротой, в бедности. Был подпаском, пастухом. А когда призвали в армию, стал пограничником. Именно там раскрылся его талант следопыта.

2Впервые карацуповской темой я увлекся в конце 90-х. А подвиг меня на это ныне покойный ветеран пограничных войск, подполковник в отставке, бывший сослуживец Никиты Федоровича Карацупы Владимир Иванович Ковальский. При краеведческом музее филиала Ногайского сельскохозяйственного техникума создавалась в то время комната боевой славы Никиты Карацупы. Надо было пополнять ее новыми экспонатами. Особенно не хватало материалов о личной жизни следопыта.

Владимир Иванович обещал познакомить меня с супругой Никиты Федоровича — Марией Ивановной Карацупа, жительницей Москвы. Но не успел это сделать – помешала смерть. Но домашний номер телефона Марии Ивановны остался у меня. И я решил позвонить ей. Позвонил и не прогадал, мне повезло: переговорил не только с ней, но и с ее детьми – дочерью Аллой Никитичной и сыном Анатолием Никитовичем. Повезло, одним словом. И вот что я узнал.

С  сыном  Анатолием  и  внуком  Андреем
С сыном Анатолием и внуком Андреем

Как и Никита Федорович, Мария Ивановна тоже родом с Украины, родилась в Черниговской области. Ее девичья фамилия – Бладко. Кроме сына и дочери у супругов Карацупа есть и другие наследники – два внука, Андрей и Сергей, и правнук Никита. Сын Анатолий и внук Андрей в свое время оканчивали пограничное училище, теперь уже на пенсии. Мечтает стать пограничником и правнук Никита. Так что пограничная династия Карацупа продолжается.

По словам Марии Ивановны, в московском музее пограничных войск Никите Федоровичу отведено самое почетное место. В Запорожье, само собой, тоже немало делается для увековечения его памяти. Не забывают легендарного следопыта земляки. В поселке Куйбышево (райцентр), на аллее Героев Советского Союза, есть бюст Никиты Федоровича Карацупы. А в селе Алексеевка, где он родился, стоит ему памятник. В местной же школе есть музей его имени.

Кстати, в Алексеевке проживают больше десяти семей с фамилией Карацюпа. Есть среди них и родственники Никиты Федоровича. А что касается изменений в фамилии – вместо «у» — «ю», то это можно объяснить, скорее всего, тем, что какой-то журналист исказил фамилию следопыта, написав вместо «ю» — «у». Так и пошло это гулять по страницам книг и газет. А может, при выдаче паспорта допустили ошибку. И такое бывает.

7Сообщила Мария Ивановна и то, что Никита Федорович похоронен на Троекуровском кладбище в Москве и что каждый год 25 апреля, в день его рождения, они всей семьей собираются вместе, чтобы почтить его память. Будем помнить его и мы, его земляки – запорожцы. Он достоин нашей памяти.

Николай Зубашенко

***

(Автор идеи проекта «Герои земли запорожской» – Вячеслав Богуслаев, народный депутат Украины, президент ПАО «Мотор Сич»)