ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Запорожье, Хортица и «Запорозька Січ» сегодня. Смотреть, вникать и проникаться духом истории. Фоторепортаж

Posted by operkor на Август 19, 2015

1Хортица! — уникальный остров в центре индустриального Запорожья. Ласкаво просимо! Когда-то, еще в советские времена, наш город, индустриальное Запорожье, стремился к «миллионнику». Но потом застрял на отметке 800 тысяч жителей. В современной Украине с ее средней, предпенсионной, продолжительностью жизни вверх уже — никак. Зато вниз — пожалуйста. Тысяч по 10 сбрасываем каждый год, удаляясь от 800 тысяч. Но когда-то же и вверх рванем?! Это я о грустном.

Но не будем о грустном. Наш, самый лучший в Украине город, как любят декларировать его «отцы», действительно, хорош. А во многом — и в самом деле лучший. Тем хотя бы, что уникален.

Вот скажите, в каком украинском городе на протекающей по его территории реке Днепр есть такой уникальный остров — Хортица? Расположен он, можно сказать, в центре города. Мощной зеленой грудью Национального заповедника «Хортица» прикрывает от заводских дымов огромный район города — Хортицкий и большую часть Правого берега.

На Хортице, считай, в центре города, водятся дикие кабаны, косули и еще масса всякой заповедной живности. Там же есть плавни — зона абсолютной заповедности. А несколько лет тому назад на Хортице был построен историко-культурный комплекс «Запорозька Січ», который я вам и хочу показать.123465897

Обошелся он городу в 15 миллионов гривен. Но деньги на строительство выделил комбинат «Запорожсталь». Историко-культурный комплекс — это Запорозька Січ в миниатюре. Частокол, ее окружающий. Сторожевые башни. Церковь. Крестьянские хаты. В общем, тут долго надо ходить, смотреть, вникать и проникаться. Духом истории.

Дмитрий ШИЛИН. Фото автора

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: