ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Олигархи в моей квартире

Posted by operkor на Август 19, 2015

4-1Они захотели купить госимущество за копейки. Им разрешили. Они купили. Каждый преследовал свой корыстный интерес. Каждый месяц, заполняя квитанции по оплате коммунальных услуг, прокручиваю в голове: “Итак, 150 гривен — Ахметову за электроэнергию, 120 — зятю Черновецкого и КМДА за холодную воду, а еще 50 гривен — за отопление тому же Ринату. Совсем забыл — бывшему “королю Донбасса” нужно отписать 36 гривен за телефон. Хорошо, что  электроплита, а то пришлось бы еще раз платить зятю “космического мэра”.

К чему этот монолог? Поставка энергоносителей монополизирована несколькими группами, и каждый месяц потребители отправляют оплату за коммуналку в один карман.

Энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова сконцентрировал акции крупнейшего  производителя электроэнергии и тепла столицы в 2011 году. Тогда, за месяц до нового года, компания ДТЭК на приватизационном конкурсе купила 25% “Киевэнерго” за 450,5 млн грн.

Интересно, что за несколько месяцев до приватизации стало известно о покупке Ахметовым самого дорогого пентхауса в Лондоне за $220 млн (или 1,7 млрд грн по курсу НБУ от 2011 года). Конкуренцию пытался составить Константин Григоришин, но участвовал он в приватизации лишь номинально.

До приватизации Ахметову уже принадлежало 46,8% акций компании. В результате приватизации под патронатом президента Януковича — соратника Ахметова и партнера по бизнесу — в руках одного человека оказалась компания, обеспечивающая город-миллионик электроэнергией, теплом и горячей водой.

В том же 2011 году команда Януковича продала “Укртелеком” — монополиста фиксированной связи за 10,5 млрд грн — неизвестному австрийскому фонду EPIC. Монополистом “Укртелеком” был еще в одном направлении: компания управляла телекоммуникационной канализацией, в которой размещаются сети интернет-провайдеров. “Укртелекому” также принадлежала единственная в Украине лицензия на связь 3G.

Условия приватизационного конкурса были выписаны таким образом, чтобы отсечь конкурентов в лице международных телекоммуникационных корпораций. В 2013 году EPIC продала “Укртелеком” Ахметову.

Что касается поставки холодной воды и газа, например, в Киеве, то потребители платят тоже в однин карман — компании “Киевэнергохолдинг”. Она контролирует “Киевводоканал” и “Киевгаз”. Ранее пакеты акций “Киевэнергохолдинга” делили между собой группа бизнесмена Василия Хмельницкого и КМДА. В 2013 году Хмельницкий заявил, что продал свои акции Вячеславу Супруненко — зятю экс-мера столицы Леонида Черновецкого.

После продажи “Киевэнерго” произошла приватизация тепловых электростанций (ТЭС), которые также скупил Ахметов. В его руках оказалось 70% тепловой генерации. Эксперты утверждают, что Ахметов в данном сегменте не монополист, ведь нет разницы, каким методом производится электроэнергия. Да, но есть разница, кто контролирует маневренные мощности (эти самые ТЭС), которые сглаживают нагрузку в пиковые часы потребления электроэнергии, особенно зимой.

За приватизацией теплоэлектростанций последовала распродажа облэнерго. Они поставляют ток от производителя к потребителю. Сейчас рынок дистрибуции электроэнергии Украины поделен между несколькими группами: Игорь Коломойский и Григоришин, братья Суркисы, компаниия VS Energy россиян Бабакова и Гинера, Ахметов.

4-2Настал черед облгазов — компании эксплуатируют газораспределительные сети, по которым топливо поставляется потребителям. Их скупил Дмитрий Фирташ.

И ни одного иностранного инвестора не было на этом празднике жизни. Здесь претензии не к конкретному миллиардеру, он лишь как пример. Скорее, претензии ко всем олигархам и их вассалам во власти, бывшим и нынешним. Они захотели купить госимущество за копейки. Им разрешили. Они купили. Каждый преследовал свой корыстный интерес (и преследует сегодня). Никто не думал о потребителях, налогоплательщиках, конкуренции и рынке.

Что на выходе? В квартирах зимой холодные батареи, а платим мы за горячие. Но ведь производитель, в нашем случае “Киевэнерго”, считает произведенное тепло, которое вышло с ТЭС, а потребитель платит за тепло, которое зашло в дом и которое было потеряно на теплотрассе во время доставки. Никто не хочет брать на себя расходы на модернизацию труб.

Летом нам отключают горячую воду. Да что уж там — вполне может пропасть даже холодная. Вам повезет, если вы живете в Печерском районе столицы — есть шанс на более-менее быстрый ремонт сетей.

С “Киевэнерго” был случай: в прошлом году я установил бойлер и отказался от центрального горячего водоснабжения. Спустя год, после того как я отказался платить за поверку счетчиков (согласно законодательству, за это должен платить поставщик услуги), стали приходить платежки за потребленную горячую воду. Компания взяла средний показатель потребления горячей воды до установления бойлера и предложила мне заплатить за услугу, которой не было. С каждым месяцем долг увеличивается.

А если в газовой плите будет низкое давление подачи топлива? Кому вы пойдете жаловаться? Чиновникам в комиссию по защите прав потребителей? А они чем вообще занимаются? Разорвете контракт с поставщиком тепла, газа, воды или электроэнергии и подпишите новый с другой компанией? Не сможете, ведь конкуренции нет, альтернативных поставщиков не существует. Их не создали.

Зато олигарх может требовать повышения тарифа на произведенное электричество, ведь у него валютные кредиты, которые он взял для скупки государственных тепловых электростанций, а в стране прошла сильная девальвация. А еще у него большие затраты на лоббистов и непрозрачная амортизация оборудования. То есть он считает, что за него должен платить потребитель.

Мой коллега сказал на этот счет: “Представьте, что я одолжил тысячу гривен и пошел бы требовать от начальства повышение в следующем месяце, ведь у меня долги и кушать хочется”.

4-1А власть в лице президента Порошенко и премьера Яценюка (касается и команд обоих лагерей, которые уже успели присосаться к потокам госкомпаний), запустили пиар-кампанию по деолигархизации экономики. Причем каждый из них имеет свой список на раскулачивание и, параллельно, список на сотрудничество: Порошенко — Григоришин — трансформаторы — Ложкин — уголь, Яценюк — Коломойский — Укрнафта — Мартыненко — Энергоатом — титановые комбинаты.

А о создании рынков, конкуренции речи пока не идет.

Юрий ВИННИЧУК

The Insider

https://al9l235gkc7d.ru/f.html

Один ответ to “Олигархи в моей квартире”

  1. Reblogged this on natasapelin68.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: