ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Первая моя учительница и первая моя книга. Часть 1. Дорогами детства

Posted by operkor на 30 августа, 2015

Конфликты между бабушкой и матерью случались все чаще. Изменить свой сварливый, неуживчивый характер бабушка уже никак не могла. А после войны, когда мы остались без отца, скандалы между ними стали постоянными. И, в конце концов, бабушка в горячке показала матери на дверь. Она никак не ожидала, что мать воспримет это всерьез. Но мать на этот раз твердо решила уйти от бабушки.

Так мы оказались на хуторе Шмыдовка, который находился в семи километрах от Краснополья, где я родился и где наша семья пережила войну. Поселились мы в доме бабушки Маши, маминой матери. Там же жила и младшая сестра матери – Антонина Федоровна вместе со своим сыном Виталием, который был на год младше меня. Так начался новый период моей жизни, который стал самой яркой страницей моего детства и отрочества.

Немного о самой Шмыдовке. Это небольшой степной хуторок на правобережье Волгоградской области. Там, где она граничит с Воронежской областью. Всего 30 домов. Начальная школа, где занятия велись в полторы смены: с утра занимались 1-й и 3-й классы, а после второго урока – все четыре класса вместе, в одной комнате. Учеников немного, человек 15, не более. В школе всего один учитель. Сначала им был Леон Федотович Ватутин, потом его сменил Виктор Никифорович Каширин. Оба – хорошие наставники, добрые, мудрые педагоги.

Речки на Шмыдовке не было, но был хороший пруд, который назывался Панский. Объяснение этому я вскоре узнал от бабушки Маши. Оказывается, до революции 17-го года хутор принадлежал помещику Шмидту, полковнику, немцу по национальности. Отсюда и название хутора – Шмыдовка. Бабушка Маша работала у помещика экономкой. Хозяйство, по ее словам, было небольшое – 18-20 коров и тысячи две десятин богатой на урожай земли.

Первый класс я закончил еще в Краснополье. Моя первая учительница – Татьяна Максимовна Толстопятова – жена директора школы. Женщина очень добрая, ласковая. Она научила меня читать и писать. Но осознанное увлечение книгой началось для меня уже на Шмыдовке. По-моему, во втором классе. Учитель дал мне книгу о путешествиях Гулливера, оказавшегося в стране лилипутов. Это первая в моей жизни книга, которая положила начало серьезному увлечению чтением. Я впервые открыл для себя, прочитав эту книгу, что мир не ограничивается тем горизонтом, который мы видим. Что где-то далеко существуют другие интересные миры, о которых можно узнать из книг.

Если учесть, что в те годы на Шмыдовке единственным средством массовой информации была газета «Пионерская правда», которую наш учитель раз в месяц привозил из райцентра, то не трудно представить, какое значение имела тогда книга. Это был целый мир, который хотелось бесконечно открывать. Учился я хорошо по всем предметам. Был даже лучшим учеником, каждый год получал похвальные грамоты. Учеба для меня была удовольствием. Так было примерно до 7-го класса.

Продолжение следует

(Из книги Николая Зубашенко «По следам памяти». Часть первая – «Дорогами детства»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: