Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Из “Смарта” выпустили газ

Posted by operkor на 1 сентября, 2015

2Уход Алексея Тимофеева из холдинга Вадима Новинского, помимо прочего, подводит черту под амбициями олигарха стать кем-то большим нежели младший партнер Рината Ахметова. Во всяком случае в украинском бизнесе. Впрочем не исключено, что Вадиму еще улыбнется удача в аннексированном Крыму

В пятницу генеральный директор “Смарт-холдинга” Алексей Тимофеев сообщил в Facebook о том, что его пути с бизнес-группой Новинского отныне раходятся. Хотя Тимофеев уволился с поста руководителя управляющей компании, главной сферой его компетенции на протяжении тех 6 лет, что он работал в “Смарт-холдинге” был нефтегазовый бизнес. Что неудивительно ведь на протяжении 2003-2008 годов Алексей успел поработать на руководящих постах в государственных “Укргаздобыче” и “Нафтогазе”, а также в “Гео Альянсе” Виктора Пинчука.

Привлечение в 2009 году менеджера с ярко выраженной отраслевой специализацией стало сигналом того, что Новинский хочет вновь попробовать себя в сырьевом бизнесе. В начале “нулевых” этот мало кому известный на тот момент российский бизнесмен сумел в борьбе с “Приватом”, “ИСД” и государством получить и, что самое важное, отстоять контроль над крупнейшим производителем железорудного сырья в Украине — Ингулецким ГОКом, а также наладить подобие партнерства с Игорем Коломойским на Южном ГОК.

Спустя несколько лет, в 2007-ом эти активы позволили Новинскому не просто стать миноритарием в “Метинвесте” Рината Ахметова, но и фактически совместно с Уважаемым сформировать монополию на украинском рынке ЖРС, жертвами которой впоследствии стали все остальные отечественные производители металла — “ИСД”, меткомбинат имени Ильича, “Запорожсталь”.

Тем не менее, очевидно, что после объединения с Ахметовым, роль Новинского в структурах “Метинвеста” свелась, учитывая принадлежащий россиянину всего лишь блокирующий пакет, к достаточно пассивному амплуа “спящего акционера”. Его представителей ввели в состав набсовета, привлекали к работе в комитетах. Иногда Ахметов как старший партнер возлагал на Новинского неприятные поручения как-то:

  • вести переговоры с акционерами американской United Coal (покупка пришедшаяся аккурат на финансовый кризис 2008 года);
  • лично “зачищать” менеджмент ЮГОКа (людей Коломойского здесь заменили на представителей Абрамовича и Ахметова)
  • а также “кошмарить” Владимира Бойко, который никак не хотел отдавать “Метинвесту” контроль над меткомбинатом имени Ильича (для этой операции Новинский использовал людей и структуры своего карманного рейдера Бориса Горна, который до этого участвовал в захвате Черноморского судостроительного завода).

Однако от реального управления “Метинвестом” Новинского и его команду держали на расстоянии. В силу вынужденного безделья и врожденного оппортунизма, кипучая натура Вадима постоянно влекла его во все новые и новые бизнес-прожекты. Практически все они, начиная от создания судостроительного холдинга (все предприятия которого уже как минимум дважды прошли через процедуру банкротства) и заканчивая покупкой без должного due diligence банка “Форум”, достойны войти в еще ненаписанную летопись украинского бизнеса под условным названием “Как прое..ть миллиард, который у тебя есть”.

Напомним, что за время покуда Новинский является акционером “Метинвеста” он получил более 850 млн долларов дивидендов. Львиная доля этих и прочих доходов олигарха ушла на спонсирование вначале попыток “расшириться”, а затем заткнуть финансовые дыры, вызваные подобной экспансией.

На этом фоне попытка “Смарт-холдинга” создать собственный газовый холдинг выглядела образцом благоразумия и трезвого расчета. Была разработана стратегия вхождения группы Новинского в данный сектор. Для начала были куплены три независимых добывающих компании: “Пром-ЭнергоПродукт” и “Укргаздобыча” (не путать с одноименной госкомпанией), которые ведут эксплуатацию газовых месторождений в Харьковской области, а также британская публичная Regal Petroleum, чьи основные добывающие мощности сосредоточены в Полтавской области. В последнем случае Новинскому пришлось перебить оферту Виктора Пинчука.

Уже в 2012 году все эти проекты были объединены под зонтиком Smart Energy, которую возглавил Алексей Тимофеев. Декларировалась перспектива превратить данное направление бизнеса в крупнейший частный газовый холдинг Украины. Новинский даже заикался о желании сделать Smart Energy публичной компанией.

Впрочем все эти планы так и остались на бумаге. Газовый бизнес “Смарт-холдинга” так и не выстрелил в силу его хронической недоинвестированности. В какой-то момент Новинский осознал, что Smart Energy — не “дойная корова”, а направление требующее постоянных серьезных вложений, вне зависимости речь идет об органическом (ввод новых скважин) или неорганическом (покупка новых добывающих компаний) росте. Не случайно после хорошего скачка добычи структурами “Смарта” газа и конденсата в 2012 году, в следующем году этот показатель остался практически на том же самом уровне.

Естественно, что настроившегося на “планов громадье” Тимофеева эта ситуация не устраивала. В конце 2013 года по рынку впервые поползли слухи о том, что Алексей уходит из “Смарта”. Однако, в ноябре его сначала назначили операционным, а в апреле 2014 года — генеральным директором “Смарт-холдинга”. Стало очевидно, что несмотря на собственное разочарование в газовом бизнесе, Новинский не готов потерять последнего системно мыслящего топ-менеджера.

Назначение Тимофеева гендиректором “Смарт-холдинга” не могло не отразиться на производственных показателях Smart Energy: объемы добычи, как и в 2012-ом, снова подпрыгнули. Впрочем, учитывая устойчивый глобальный тренд падения цен на углеводороды плюс жесткое госрегулирование отрасли в Украине финансовые результаты газового бизнеса “Смарт-холдинга” выглядели довольно скромно.

Так Regal Petroleum, на который приходится порядка трех четвертей добычи всех структур Smart Energy, задекларировал по итогам прошлого года 5,7 млн долларов чистой прибыли. Кроме того, в годовом отчете британской компании за 2014 год указывалось, что нынешний год будет для нее еще хуже, поэтому Regal существенно урежет программу развития. Стало очевидно, что в обозримом будущем ожидать чудес от Smart Energy не приходится.

Как, впрочем, и от остальных бизнесов “Смарт-холдинга”. Ведь их основной донор “Метинвест” (традиционно зарабатывавший на добыче ЖРС) как и Smart Energy несет серьезные финансовые потери из-за коллапса на глобальных сырьевых рынках и все того же ужесточения местного госрегулирования. А значит впереди империю Новинского ждут “тощие” годы.

Правда, судя по новости появившейся в день ухода гендиректора “Смарт-холдинга”, его основной владелец кое-что припас на “черный день”. В частности, находящееся в аннексированном Крыму Балаклавское рудоуправление (БРУ), которое он в этом году тайно переоформил на своих российских родственников.

Учитывая, что в нынешней ситуации БРУ потеряло практически все основные рынки сбыта (они остались на территории материковой Украины, с которой у захваченного Крыма нет железнодорожного сообщения), единственный вариант использования мощностей этого предприятия — наконец создать на его месте давно обещанный “Смартом” рекреационный комплекс. Пусть даже для одного олигарха и его многонациональной родни.

Ведь, как обладатель сразу двух паспортов (российского и украинского — пожалованного в 2012 году Януковичем), Вадим Новинский лелеет надежду, вне зависимости от перепетий геополитической обстановки, по-любому встретить старость на берегу теплого Черного моря.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: