ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Новости Антикризисного медиа-центра. 3 сентября 2015 года

Posted by operkor на Сентябрь 3, 2015

ВИЛКУЛДепутата заподозрили в краже. Некоторое время тому назад ОО «Правозащитная Группа «СИЧ», которая известна в Днепропетровске отстаиванием в ЕСПЧ интересов пленных воинов ВСУ и защитой днепропетровцев, пострадавших под стенами областной администрации 26 января 2014 года, распространила релиз следующего содержания:

«Александр Вилкул украл у Днепропетровской области бренд «Петриковка». Как стало известно, клан Вилкул преступно присвоил себе интеллектуальные права на всемирное нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО — бренд «Петриковка», в популяризацию которого была вложена огромная сумма бюджетных денег. Сейчас культурно-историческое достояние нашего региона зарегистрировано на общественную организацию «Агентство регионального развития Днепропетровской области». Членом правления этой малоизвестной структуры является Муксимова Ирина Владимировна – жена топ-менеджера семьи Вилкул Андрея Муксимова, который сейчас работает исполнительным директором фонда Вилкула «Украинская перспектива».

Председатель Совета ОО «Правозащитная Группа« СИЧ» Оксана Томчук считает это откровенным мошенничеством и вызовом всей днепропетровской общине. «Мы найдем путь возвращения «Петриковки» в собственность Днепропетровской области и наказания виновных в реализации преступной схемы», — заявляет правозащитница».

На днях от ОО «Правозащитная Группа «СИЧ» поступила следующая информация:

«Учитывая, что недавно ОО «Правозащитная Группа «СИЧ» был установлен факт кражи группой Александра Вилкула общенационального достояния-бренда «Петриковка», то мы решили более подробно заняться и другими сделками данного неуважаемых гражданина. Лишь поверхностный анализ его деятельности в должности председателя Днепропетровской ОГА позволяет смело квалифицировать [её] по ч. 5 ст.191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) и ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины, по поводу чего мы обратились в прокуратуру Днепропетровской области с соответствующим заявлением об уголовном правонарушении».

К тексту прилагается фотокопия заявления. Глава совета ОО «Правозащитная Группа «СИЧ» Оксана Томчук заявила, что о движении данного заявления будет сообщать отдельно. «А пока мы готовим новые обращения по поводу известных нам других фактов преступной деятельности Вилкула и его приспешников, а их и немало» — заявила правозащитница.

Еще гранты переселенцам-бизнесменам

От 75 до 225 тысяч гривен на начало собственного бизнеса имеют шанс получить переселенцы, поселившиеся на Днепропетровщине. Такую возможность предоставляет Программа развития ООН. В ее рамках объявлен конкурс малых грантов для переселенцев, желающих стать предпринимателями.

Грантовая поддержка предоставляется для старта или расширения бизнеса переселенцев. Представленные на конкурс бизнес-планы должны иметь реалистичные рыночные показатели, создавать дополнительные рабочие места и иметь долгосрочные перспективы.

Средства могут быть использованы на оборудование, увеличение штата работников, аренду помещений, покупку франшизы, лицензий, разрешений и т.д. Максимальный размер гранта для одного бизнес-проекта составляет от 75 до 225 тысяч гривен. Эта сумма зависит от количества созданных рабочих мест.

Для участия в конкурсе желающие должны подать заполненную заявку, бизнес-план, бюджет использования гранта и обязательные приложения.

Форму заявки, а также другие необходимые документы, можно получить, непосредственно обратившись к администратору конкурса по электронной почте info@ccc.kiev.ua или на официальном сайте в сети Интернет http://www.ccc-tck.org.ua/active.

Заявка должна быть подана исключительно в электронном виде объемом не более 5 МВ в формате MS Word (.doc), а приложения к заявке в формате Adobe Reader (.pdf) или JPEG (.jpg) по адресу grant@ccc.kiev.ua до 23:59 (по киевскому времени) 25 сентября 2015 года. В теме письма необходимо указать «грантовый конкурс ПРООН». Представленные заявки, соответствующие условиям конкурса, будут оцениваться независимым оценочным комитетом.

КОНСУЛНовый Генконсул Германии в Днепре

Еще больше немецких инвестиций в Днепропетровскую область, украинско-немецкий культурный обмен, поддержка Германией переселенцев, поселившихся в регионе. Об этом и многом другом говорили председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко и вновь назначенный Генеральный Консул Германии Вольфганг Мессингер во время первой встречи.

«Днепропетровщина конструктивно и эффективно работает с Германией уже не первый день. Надеюсь, что с помощью нового Генерального Консула сотрудничество станет более эффективным. На сегодняшний день Днепропетровщина открыта и безопасна для инвестиций. У нас нет спада производства, и есть рост в инвестициях», — отметил Валентин Резниченко. Германия — один из приоритетных партнеров Днепропетровской области. Больше всего инвестиций в регион вложила именно эта страна. Сейчас из Германии уже поступило 4,3 миллиарда долларов США.

Германия одной из первых поддержала Днепропетровщину в сложное время. При поддержке немецкого общества международного сотрудничества «GIZ» на Днепропетровщине построено 5 модульных городков – в Днепропетровске, Павлограде, Днепродзержинске, Никополе и Кривом Роге. Сейчас регион сотрудничает с обществом в благоустройстве территорий возле модульных городков и в предоставлении социально-психологической поддержки переселенцам.

Вольфганг Мессингер подчеркнул, что сотрудничество Германии с Днепропетровской областью будет продолжено. «У нас очень тесное сотрудничество в сфере промышленности, экономики, гуманитарной помощи, культурных обменов. И мы будем его продолжать», — отметил он.

МЕДОСМОТРПатрульная служба. Медосомотр

На Днепропетровщине продолжается отбор новой патрульной службы. На очереди – медосмотры. Все, кто уже сдал тестирования общего уровня знаний, сейчас проходят медицинское обследование. Об этом #АКМЦ сообщили в департаменте взаимодействия с правоохранительными органами, гражданской защиты и оборонной работы облгосадминистрации.

Тестирование 8,3 тысячи претендентов началось с 17 августа. Сейчас в нем уже приняли участие 2 тысячи человек. Система самостоятельно определила тех, кто сдал тест положительно, и в индивидуальном режиме прислала смс с приглашением на следующий этап — медицинский осмотр. Тестирование продлится до 14 сентября.

Далее кандидатов ожидает проверка физической формы, психологическое тестирование, спецпроверка и собеседование. Лучшие из лучших будут допущены к тренировкам.До конца ноября спокойствие днепропетровцев будут охранять 1100 сотрудников новой полиции.  Около 100 постоянно действующих патрулей будут работать в круглосуточном режиме. Заработная плата сотрудников патрульной службы — от 8 до 10 тысяч гривен.

ГЕРОИГерои не умирают

Жители села Гупаловка почтили память юного земляка Романа Савченко, который погиб в зоне АТО. В этом году парню исполнилось бы 22 года. Об этом #АКМЦ сообщили в Магдалиновской райгосадминистрации. Памятный знак Роману Савченко поставили в центре села Гупаловка. Попрощаться с героем пришли родственники и односельчане.

Окончив Гупаловскую среднюю школу, Роман поступил в Магдалиновское ПТУ №88. Получив образование, в 2012-м ушел в армию. В 2014-м парня мобилизовали в зону АТО. Там он служил в 95-ой воздушно-десантной бригаде. 29 августа прошлого года Роман Савченко погиб в «Иловайском котле».

«Память о нашем земляке, который отдал свою жизнь за мир в Украине, всегда будет жить в сердцах родных и близких ему людей», — сказал во время траурного митинга глава Магдалиновской РДА Юрий Мостовой.

Как получить статус переселенца?

По последним данным на Днепропетровщине находится 72 тысячи переселенцев, примерно 50 тысяч семей. Достаточно много украинских граждан до сих пор приезжает с оккупированных территорий и с территории зоны АТО в Днепропетровск, и самое первое, что им стоит сделать – получить статус переселенца, который позволяет получить много видов помощи от государства.

О том, как получить статус переселенца, #АКМЦ рассказала заместитель директора департамента социальной защиты населения ОГА Валентина Сливная: «Справку о регистрации перемещенного лица выдают в управлениях социальной защиты населения. Для этого нужно прийти туда с паспортом и идентификационным кодом. В полученной справке необходимо поставить штамп миграционной службы. После этого учреждение социальной защиты предоставит переселенцу адресную помощь на проживание и жилищно-коммунальные услуги. Справка о регистрации является основанием для получения медицинских, социальных и образовательных услуг.

Регистрация действует полгода. Если за это время человек не сменил место проживания, процедуру нужно пройти повторно. Она не сложная и не длительная. В службах социальной защиты очередей не бывает – пришел с необходимыми документами и сразу получил справку».

Всего с начала конфликта на Востоке Украины, региональные службы социальной защиты, медицинские и другие учреждения нашей области помогли более 100 тысячам дончан и луганчан.

ВРСегодня решится судьба объединенных громад

Сегодня на заседании сессии Верховной Рады Украины народные депутаты рассмотрят изменения к избирательному законодательству и Закону Украины «О добровольном объединении территориальных громад». Вчера данный законопроект на своем заседании поддержал Комитет ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия.

Законом предлагается, чтобы решение о создании объединенных территориальных громад принимал Кабинет Министров Украины, а не облсоветы, как сейчас. Первые местные выборы в объединенных громадах будет назначать ЦИК.

По словам заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслава Негоды, данных изменений ждут 105 объединенных территориальных громад, в состав которых вошли 504 местных совета. «Все эти громады приняли однозначное решение – объединиться и тем самым создать условия для развития своих территорий», — подчеркнул Негода.

«Своевременных решений областных советов о своем создании объединенные громады не дождались, поэтому и выступили инициаторами внесения изменений в действующее законодательство, которые позволят им двигаться дальше в этом направлении», — также отметил замминистра.

Авторы законопроекта — народные депутаты Украины от Тернопольской области Тарас Юрик и Роман Заставный.  По мнению Тараса Юрика, медлить с принятием упомянутых изменений нельзя, так как за ними — судьба громад, поверивших в реформу, решивших объединиться и готовых взять на себя ответственность за развитие своих территорий. «Мы обязаны им помочь, ведь альтернативы этой реформе на пути строительства дееспособного местного самоуправления и создания таких громад, которые смогут стать полноценными хозяевами на своей земле — нет», — заявил парламентарий.

КРИМИНАЛИСТЫПодарок для марьинских криминалистов

Руководство правоохранительных органов Донетчины сделало очень нужный подарок криминалистам Марьинского района, — сообщает пресс-служба Марьинского райотдела ГУМВД Украины в Донецкой области. Первый заместитель начальника областной милиции, начальник следственного управления Виталий Невгад привез в «горячую точку» современный «чемоданчик эксперта».

До этого около года эксперты-криминалисты Марьинского райотдела милиции работали с теми инструментами, что были под рукой. Предыдущий «чемоданчик» со всем содержимым исчез во время захвата райотдела боевиками незаконных вооруженных формирований.

От наполненности и современности «чемоданчика» напрямую зависит скорость и результативность действий криминалиста. Таким образом, благодаря подарку, марьинские эксперты теперь смогут работать гораздо эффективнее. В новом экспертно-криминалистическом чемодане находится все необходимое для исследований на месте происшествия: средства для работы с различными следами, измерительная техника, пакеты для упаковки вещественных доказательств и тому подобное.

В набор входят современные инструменты и разноцветные дактопорошки, с помощью которых можно снять отпечатки пальцев с любой поверхности, например, дерева или металла, гипс и другие средства для работы со следами ног и транспорта, еще многое и обязательно — криминалистическая линейка.

СОКОЛОВБоевики продолжают раскачивать ситуацию, — Соколов

Оперативная обстановка в зоне проведения АТО остается сложной.  Вместе с тем, в районах вдоль линии соприкосновения наметились некоторые признаки снижения напряженности. Как отметил замруководителя АТО полковник Константин Соколов в ходе еженедельного брифинга в Краматорске, определенная деэскалация конфликта происходит за счет значительного снижения интенсивности обстрелов позиций сил АТО.

В то же время, несмотря на объявление режима «прекращения огня», на протяжении последних суток зафиксированы провокационные обстрелы позиций сил АТО в секторах «А» и «Б», с целью спровоцировать ответный огонь и обвинить украинскую сторону в несоблюдении достигнутых договоренностей.

Также режим прекращения огня используется противником для восстановления боеспособности, перемещения вооружения и военной техники, накопления боеприпасов и т. д.

По словам замкомандующего АТО, основные усилия на протяжении последних дней противник сосредотачивал на демонстрации готовности к прекращению огня, скрытом перемещении личного состава и вооружения вблизи линии соприкосновения, а также пополнении своих подразделений и создании дополнительных запасов оружия.

Значительное внимание командование боевиков уделяет усовершенствованию имеющихся и созданию новых учебных полигонов. Кроме того, продолжаются действия, направленные на повышение морально-психологического состояния и поднятие «боевого духа» членов незаконных вооруженных формирований.

Полковник Соколов особо отметил, что режим тишины со стороны противника не означает бездействия вражеских группировок. «Молчит артиллерия, но раскачка ситуации продолжается благодаря действиям диверсионно-разведывательных групп и информационно-психологическому влиянию на население», — резюмировал замкомандующего АТО.

дОМБРОВСКИЙДомбровский о ДТП: «Суд не слышит прокуратуру»

Заместитель военного прокурора сил АТО Ярослав Домбровский на брифинге в Краматорске рассказал о расследовании военной прокуратурой Донецкого гарнизона двух уголовных производств по фактам попыток продажи военнослужащими оружия или амуниции. По словам Домбровского, учитывая подобные случаи, руководство АТО приняло решение производить постоянный контроль в отношении тех военнослужащих, которые уезжают с постоянных мест дислокации.

Также Ярослав Домбровский прокомментировал инцидент с ДТП в Константиновке 16 марта. Так, военная прокуратура считает, что все обвиняемые в совершении данного дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб ребенок, должны содержаться под стражей. «ДТП в Константиновке находится на стадии судебного расследования. Решение по этому делу будет одно – приговор. Собраны все доказательства, которыми подтверждена вина обвиняемых. Но точку в этом деле должен поставить Константиновский суд», — подытожил Ярослав Домбровский.

По поводу отпущенного под залог в 60 тысяч гривен офицера ВСУ, заместитель военного прокурора сил АТО сообщил, что прокурор «постоянно выходит с ходатайством о выборе ему меры пресечения в виде содержания под стражей». Однако, по словам Домбровского, судьей доводы прокурора пока не услышаны.

Тем не менее, «есть все основания для того, чтобы это лицо содержать под стражей», — отметил Домбровский.

ЛНР«ЛНР» собирает данные о профсоюзных активистах

Представители незаконного вооруженного формирования «ЛНР» планомерно уничтожают угольную отрасль. Уже до конца этого года не менее 5 тыс. шахтеров ожидает сокращение. Причем безработица грозит не только шахтерам Луганщины, но и Донетчины.

Опасаясь роста социальной напряженности и, как следствие, протестных акций среди угольщиков, на всех шахтах Луганской области боевики решили изъять списки участников профсоюзных организаций.  Несмотря на то, что все лидеры профсоюзов давно находятся за пределами оккупированных территорий, активисты продолжают массово выражать недовольство и требовать отмены реорганизации угольной промышленности.

Вероятно, с этим и связано решение руководства луганских боевиков о подавлении любых признаков протестных акций путем изъятия списков профсоюзных деятелей с целью их устранения.

С уважением редакция «Антикризисного медиа-центра»

(Специально для «Хроник и комментариев»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s