ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Битва за Конституцию. Почему в Киеве вновь пролилась кровь

Posted by operkor на Сентябрь 4, 2015

0031 августа Верховная рада приняла в первом чтении поправки в Конституцию Украины, которые касаются децентрализации местного управления, а также статуса Донбасса.  Законопроект, предложенный президентом Петром Порошенко, фактически расколол правящую коалицию и спровоцировал беспорядки в центре Киева.

Радикалы, обвиняющие власть в попытке сдать Донбасс, собрались на митинг возле парламента, а затем попытались прорвать милицейский кордон, применив слезоточивый газ, взрывпакеты и дымовые шашки. По некоторым данным, в милиционеров также стреляли из огнестрельного оружия, кроме того, кто-то из участников беспорядков взорвал гранату (по другим данным, взрывов было два). В результате пострадали более 100 человек, известно об одном погибшем. Вину за столкновения стороны возложили друг на друга, а также на российские спецслужбы.

Кто протестовал против поправок?

На митинг против изменения Конституции собрались представители националистической партии “Свобода” (которая была одной из участниц Евромайдана, однако впоследствии подрастеряла рейтинг и не смогла попасть в парламент на выборах 2014 года), объединения “Укроп”, которое связывают с олигархом Игорем Коломойским, и Радикальной партии Олега Ляшко. К протестам также присоединились сторонники запрещенного в России “Правого сектора”. Они перекрыли правительственный квартал, заявив, что таким образом хотят показать власти, “что народ ею недоволен”.

По данным на утро 31 августа, возле парламента собрались около тысячи человек, скандировавших “Позор!” и “Слава Украине!”. К моменту начала беспорядков число митингующих, как сообщалось, сократилось примерно до пятисот человек.

00В Верховной раде поправки были приняты в основном голосами Блока Петра Порошенко и его соратников из Народного фронта, возглавляемого премьер-министром Арсением Яценюком. Против них выступила часть правящей коалиции: депутаты от “Батькивщины” Юлии Тимошенко, “Самопомощи” мэра Львова Андрея Садового и Радикальной партии. Один из представителей последней назвал законопроект “предательством национальных интересов Украины”.

Кого обвиняют в беспорядках?

МВД Украины обвинило в произошедшем националистов из партии “Свобода” и лично их лидера Олега Тягнибока. “Господин Тягнибок, чем “Свобода” отличается от подонков, стреляющих в наших гвардейцев на фронте?! — написал в фейсбуке министр внутренних дел Арсен Аваков. — Вы привели подонков, ранивших в том числе более пятнадцати бойцов, прошедших фронт”.

В связи с беспорядками задержаны десятки людей. В броске гранаты (гранат) подозревают некоего сторонника “Свободы”, служившего в батальоне “Сич”.

Сами протестующие винят в событиях возле Рады украинское руководство. “Свобода” заявила, что именно власть спровоцировала людей на протесты, инициировав конституционные поправки, “которые закрепляют особый статус Донбасса и являются фактической капитуляцией перед Кремлем” (с похожим заявлением выступило и объединение “Укроп”). По версии националистов, милиция первой применила силу, а взрыв (взрывы) устроили некие провокаторы.

Эту версию поддержал и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, заявивший, что “нынешняя украинская власть отвлекает внимание от бедности людей кровавыми провокациями”. Хотя его соратник Игорь Мосийчук и пытался представить произошедшее как стихийный народный протест, намекнув на их сходство с “революцией достоинства”. Нечто подобное заявил и представитель “Правого сектора” Артем Скоропадский.

Впрочем, нашлись и те, кто традиционно объяснил ЧП происками России. Так, советник главы МВД Зорян Шкиряк, объявил, что убежден, “что эти вещи подготовлены российскими спецслужбами” (каких-либо доказательств в пользу этой версии пока не последовало). Подобную точку зрения подхватили и в пропрезидентском Блоке Петра Порошенко. “Кто-то хочет спровоцировать ситуацию. Мы знаем, кто это: Путин и его пятая колонна”, — заявил депутат Алексей Гончаренко. Он выразил уверенность, что провокаторов, устроивших взрывы, “направили спецслужбы агрессора”.

В чем суть поправок в Конституцию Украины?

Согласно поправкам, “государственные администрации”, которые сейчас представляют исполнительную власть на местах, будут заменены префектами. Как и главы администраций (в частности, губернаторы), они будут назначаться президентом Украины. Однако, как утверждает инициировавший конституционную реформу Порошенко, у них будет меньше полномочий, чем у нынешних руководителей, они не будут вмешиваться в оперативное управление и распределение финансов.

1Местным властям обещано, что государство компенсирует им расходы, связанные с выполнением решений государственных органов. Местным общинам также предоставят право на утверждение программ социально-экономического развития.

Поправки также подразумевают, что “в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” (так на Украине официально именуются территории, неподконтрольные Киеву и занятые сторонниками непризнанных Донецкой и Луганской республик) будет введен особый порядок местного самоуправления. Он будет регулироваться отдельным законом.

За что критикуют поправки?

В первую очередь — за пункт об особом самоуправлении Донбасса. Противники поправок обвиняют власть в том, что она хочет предоставить региону особый статус, пойдя на уступки сепаратистам, России, а также поддержавшему конституционную реформу Западу. Иначе говоря, “сдать Донбасс”, поддавшись внешнему давлению. При этом не отказавшись от конфликтного региона (с прошлого года такие призывы на Украине звучали неоднократно), а оставив его в составе страны на невыгодных условиях.

Власть — в лице Порошенко и его соратников — это отрицает. Они повторяют, что никакого особого статуса Донбасс не получит. И что о федерализации страны (один из лозунгов так называемой “русской весны” на востоке Украины, предшествовавшей вооруженному конфликту) речь также не идет.

Помимо этого, Порошенко как автора поправок обвиняют в попытке усилить контроль над местной властью. В частности, за счет того, что он получит право приостанавливать решения местных советов и даже распускать эти органы (правда, с санкции Конституционного суда). “Префекты будут править на местах, как феодалы, а у президента будут полномочия, которые не снились даже Януковичу”, — утверждает один из критиков.

Критиков поправок, в свою очередь, подозревают в том, что они пытаются повысить свою популярность за счет ура-патриотических лозунгов в преддверии местных выборов. Выборы назначены на конец октября 2015 года.

Зачем  власти менять Конституцию?

Предоставление некоего особого статуса Донбассу предусмотрено Минскими соглашениями, заключенными в 2014 — начале 2015 года. На Украине для этого даже приняли специальный закон. Однако фактически он так и не заработал. Позднее в него приняли поправки, которые подразумевают, что территории, ныне находящиеся в зоне ДНР/ЛНР, получат особое самоуправление (в частности, право иметь “народную милицию”) лишь после того, как проведут выборы по украинским законам. И после того, как оттуда будут выведены незаконные вооруженные формирования. Иначе говоря, после их возвращения под юрисдикцию Киева.

На протяжении последних месяцев в прессе неоднократно тиражировались слухи о том, что одна из заинтересованных сторон в конфликте готова пойти на серьезные уступки. Однако фактического подтверждения они до сих пор не получили.

Некоторые украинские политологи полагают, что нынешние поправки нужны Украине прежде всего для того, чтобы выиграть время, продемонстрировав Западу готовность следовать мирным соглашениям. Сторонники подобных версий надеются на то, что негативный эффект от санкций, на который накладывается экономический кризис, рано или поздно вынудит Россию пойти на уступки (Киев требует прекратить поддержку сепаратистов Донбасса, которую российская сторона официально отрицает). “Изменения в Конституцию в первом чтении — нормальная игра вдолгую. Время на стороне Украины, — рассуждает политолог Тарас Березовец. — Во втором чтении можно будет принимать / не принимать в зависимости от ситуации в Донбассе”.

Slon.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: