Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Чиновники присвоили 17 млн гривен, выделенные для парализованных детей

Posted by operkor на 4 сентября, 2015

15-1Подчиненные экс-министра социальной политики Натальи Королевской в 2013 году присвоили деньги, выделенные на закупку систем реабилитации нижних конечностей детей, больных церебральным параличом. Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 23 июля 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебным материалам, МВД попросило доступ к личным делам трех бывших заместителей министра соцполитики и экс-советникам министра за период с 9 декабря 2010 года по 27 февраля 2014 года (заявления о приеме на работу, приказы о назначении на должность, трудовые договора, автобиографии и т. д.).

Ходатайство Главным следственным управлением МВД было подано в рамках расследования преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 366, ч. 2 ст. 364, ч. 4 и ч. 5 ст. 191 УК Украины.

В уголовном производстве речь идет о проведении Министерством соцполитики в августе – сентябре 2013 года закупки двух систем реабилитации нижних конечностей G-EO, которые оказались непригодными для реабилитации детей, больных церебральным параличом. «Тем самым чиновники незаконно использовали государственные средства в сумме 16,794 млн гривен», — говорится в материалах дела.

В 2015 году МВД направило запрос в Министерство социальной политики для получения документов из личных дел бывших заместителей министра и бывших советников министра (работавших в период с декабря 2010 года по февраль 2014 года), которые осуществляли координацию закупок. Правда, Минсоцполитики, возглавляемое Павлом Розенко, уже дважды отказывало милиционерам в предоставлении таких сведений. Чиновники ссылались на отсутствие постановления следственного судьи.

Чтобы получить нужный документ, правоохранительный орган обратился в суд, однако и там чиновники Минсоцполитики искали аргументы, чтобы не  предоставлять запрашиваемые данные.

Так, представитель министерства на суде возражал против ходатайства МВД, отметив, что описанная фабула уголовного преступления охватывает период с октября 2011 года по апрель 2013 года. А следователи просят информацию и документы, датированные более широкими временными рамками: с декабря 2010 по февраль 2014 года. Кроме того, в указанный период в должности находился только один из трех заместителей министра, которыми интересовалось МВД, настаивали юристы Минсоцполитики.

В итоге судья согласился удовлетворить ходатайство следователей частично, открыв доступ к документам лишь одного из бывших заместителей министра соцполитики.

Следственный судья:
Светлана Шапутько

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: