ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Наш край»: партия «сбитых летчиков»

Posted by operkor на Сентябрь 8, 2015

3-228 июля пресс-служба Владимира Кальцева распространила сообщение о том, что бывший секретарь городского совета и многоразовый кандидат в мэры Запорожья создает новую политическую силу. Об этом ранее писал проект «Люстратор. Запорожье». В разосланном тексте Кальцев рассказал, что запорожцы не смогли объединиться против мощных всеукраинских политсил и призвал горожан объединить силы в запорожской партии, которая будет представлять интересы громады.

«Край» бывших регионалов

Через неделю оказалось, что новый политический проект отнюдь не запорожский. В серии рекламных сюжетов и информационных материалов рассказали, что новая партия объединяет представителей пяти регионов: мэров Николаева и Мариуполя Юрия Гранатурова и Юрия Хотлубея, народного депутата из Харькова Александра Фельдмана, бывшего заместителя главы КГДА Александра Мазурчака и экс-нардеп VII созыва Сергей Кальцев.

Участники нового политического движения заявили о том, что центральная власть не способна работать на благо обычных людей, а поэтому нужно взять инициативу в свои руки лидерам местного самоуправления. Это заявление звучит в некоторой степени забавно, так как среди указанных выше лидеров «Нашего края» есть как действующие, так и прошлые представителя центральной власти, которая, по их собственным словам, «не работает в интересах громады».

Нельзя не заметить, что «Наш край» стал этакой гаванью для тех депутатов, которые в прошлом состояли в «Партии регионов» и при новой власти, так сказать, не получили себе места в «Опозиционном блоке». Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей отличился тем, что выступал против Майдана, отправлял сотни коммунальщиков на Антимайдан в Киев, после чего город некому было убирать во время зимней метели.

Конечно, через время Хотлубей «сменил окраску» и поддерживал единство Украины и инициировал снос памятников Ленину. Мэр Николаева Юрий Гранатуров также с 2005 года по февраль прошлого был членом «ПР». Еще один сопредседатель «Нашего края», харьковский мультимиллионер Александр Фельдман в прошлом успел побывать и в «Батьківщине» и с 2011 года в «Партии регионов».

Братья Кальцевы: с «Партией регионов» в сердце

О связях братьев Кальцевых с «Партией регионов» жителям Запорожья и напоминать не нужно. В 2006 и 2012 годах Кальцев-старший становился народным депутатом, в первый раз по спискам «ПР», в следующий раз – на мажоритарном округе №75 снова же от «Регионов». В промежутке между созывами он руководил бюджетной депутатской комиссией  в Запорожском областном совете.

В свое время Сергей Кальцев возглавлял областную организацию «Партии регионов». После событий Майдана старшему из братьев (а младшему и подавно) не очень везет в делах политических. На парламентских выборах он проиграл на своем мажоритарном округе №75 молодому общественнику Игорю Артюшенко, которого выдвинул «Блок Петра Порошенко». А к местным выборам Кальцеву-старшему не нашлось мало-мальски видного места и в проекте-наследника «ПР» – «Опозиционного блока».

Владимир Кальцев в свое время занимал высокие позиции в местном политикуме. С 1998 года по 2002 он был депутатом областного совета. С 2006 года работал заместителем председателя Запорожской ОГА при губернаторе Червоненко. После возвращения «регионовского» губернатора Владимир Кальцев повторно назначается на должность первого зама губернатора в 2010 году.

На очередных выборах в мэры в 2010 году Владимир Кальцев неожиданно проиграл Александру Сину, кандидату от «Батьківщини», несмотря на миллионы, вложенные в бигборды и рекламу в СМИ. После поражения на мэрских выборах Кальцев два года – с 2010 по 2012 работает секретарем городского совета.

В феврале 2012 года Кальцев-младший ушел из политики. Официальной причиной стали семейные обстоятельства. По информации местных СМИ, причиной этого стало усиленное давление со стороны бывшего запорожского «смотрящего» Евгения Анисимова.

Многие годы Владимир Кальцев возглавлял городскую организацию некогда самой могущественной политической силы в Украине – «Партию регионов», его брат Сергей – областную организацию провластной партии. Теперь, видимо, былые спонсоры об этом уже забыли и сделали ставку, к примеру на мэрских выборах, на новое лицо, которое с такими же усилиями и миллионными затратами пытаются пропихнуть в кресло городского головы.

Вполне вероятно, с таким же антиуспехом, как когда-то у Владимира Кальцева. Поэтому создание нового политического проекта стало единственной возможностью вернуться в политику и получить власть для известных для запорожцев братьев Кальцевых.

Работа по продвижению «Нашего края» продолжается

Предвыборная работа уже на полном ходу. Сравнивая с навязчивой внешней рекламой кандидата от «Запорожстали» Владимира Буряка, борды «Нашего края» для многих горожан выглядят, как симпатичная социальная реклама, прославляющая красоты Запорожской земли.

Работа в местных советах также уже ведется. 13 августа в местных СМИ появились рекламные новости, отмеченные определенной отметкой, о создании в областном совете депутатской группы «Наш край», которую возглавил депутат облсовета Владимир Чепурной. В тексте указывается, что в Запорожской области организация партии «Наш край» возникла по инициативе Кальцева-младшего, а возглавил старший брат – экс-нардеп Сергей Кальцев.

Презентацию нового проекта в Запорожского областном совете должен был провести на прошлой сессии, которую перенесли из-за отсутствия кворума, люстрированный экс-начальник департамента образования ОГА Николай Ярмощук. Однако из-за переноса заседания, члену созданного движения много сказать не получилось. Ожидаемо, что в городском совете на ближайшей сессии некоторые депутаты под руководством Владимира Кальцева также создадут свою группу.

«Партия, курируемая из Администрации Президента» – политолог

В интервью сайту «Гордон.ua» политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев рассказал, что партия «Наш край», которую курируют из Администрации Президента, может потеснить Оппозиционный блок на местных выборах в восточных регионах.

«Помимо явного лидера в лице Блока Петра Порошенко, «Наш край», проект который продюссируется президентской командой, в отдельных регионах будет одной из ключевых фракций. В Харькове, например, где Оппозиционный блок не зарегистрирован и наверно там его не будет, – считает политолог. – Потеснить «Оппозиционный блок» в восточных регионах может тот же «Наш край». Насколько до меня доходит информация, готовится достаточно мощный полк региональных лидеров, которые могут возглавить «Наш край» в тех или иных регионах украинской части Донецкой и Луганской областей

http://lustrator.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: