Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Запорожская политика: почти без имен, совсем без планов

Posted by operkor на 10 сентября, 2015

9=Активно работают запорожские филиалы парламентских партий накануне местных выборов. Особенно заметна эта активность в Интернете. Именно во всемирной паутине я и попытался найти конкретные планы действий местных политиков после победы на выборах.

Запорожский Оппоблок присутствует везде – в газетах, на бигбордах, радио и телевидении. «Власть – сволочи», «Мы – на субботнике», «Бе-едные пенсионеры» — вот короткий пересказ множества сообщений от нынешних оппозиционеров. Но в этой агитационной массе я так и не смог найти четких планов по развитию города и кардинальному реформированию бюрократического механизма. Собственно, я вообще не смог найти на ресурсах ОБ никаких планов на будущее. Сами в себя не верят, что ли?

Сайт запорожской «Самопомощи» из нескольких страниц годовой давности. Программа начинается каким-то китайским переводом на русский: «Мы, Украинский, независимо от нашего этнического состоит происхождения, является единственным национальным телом…».  В Фейсбуке местные «люди Садового» ведут себя поактивнее. Но – опять никакой стратегии. Зато на ленте в изобилии разные совещания, волонтерство, песни, семинары… Эй, господа, вы с городом-то че делать собираетесь? Одним ай-ти форумом 700-тысячное «национальное тело» Запорожья не поднимешь.

Местная «Батькивщина» на своем сайте озабочена декоммунизацией и возмущена тем, что ее популистские призывы поднять всем зарплаты и снизить на все цены не находят отклика у разноуровневых депутатов. Ни планов на будущее, ни активных действий в настоящем. По-моему, «бобик сдох».

«Народный фронт» Яценюка в Запорожском Интернете попросту не представлен. Ни новостей, ни планов. Зато во всеукраинской ленте прочитал очередную «мудрость» нынешнего премьера: мол, поднятие минимальной зарплаты должно касаться не только государственного сектора, но и частного. Во-первых, Яценюку и другим жЫвотным в галстуках я бы рекомендовал сначала налоги снизить и ручонки разных санстанций-пожарных-прокуроров от бизнеса убрать, а потом уже указывать, сколько бизнесменам своим работникам платить. Во-вторых, размер «минималки» и так влияет на зарплаты в коммерческом секторе.

«Солидарность» (бывший блок Порошенко) начала активно заполнять ленту новостей в запорожском разделе центрального сайта относительно недавно – 6 августа. Никаких планов на будущее, никаких экономических выкладок, как и потенциальных кандидатов в местные советы (впрочем, этим на сегодня грешат все партии, кроме «Самопомощи»). Главная новость – создание в Запорожье программы по развитию украинского языка. Нужное дело во времена такой экономической задницы, не спорю. Прямо каждый раз, когда еду в маршрутке или иду по улице, люди вокруг только и говорят, что про ущемление украинского языка. Других проблем у них просто нет.

Радикальная партия. Она же – ядро местной «альтернативной мэрии». Она же – основа «движения Вместе». Она же – самое активное политическое объединение в Запорожье (помимо Оппоблока, конечно). На сайте «Вместе» раздел «Идеи и проекты» полностью пустой – видать, с полезно-прикладным креативом у «радикалов» беда. Зато в новостной ленте много «наездов» на Оппоблок, Сина и «Самопомощь», а также самореклама некоторых членов объединения (ИМХО: не понимаю, как можно рекламировать настолько жутко в профессиональном плане сделанную передачу, как «Неудобные вопросы»).

На центральном сайте Ляшко, в запорожском разделе, присутствует обещание принять остаточное решение по кандидатам на местные выборы 13 августа. Но – тишина. Молчит и директор заповедника «Хортица» Максим Остапенко, который два месяца назад публично обещал «через месяц опубликовать» конкретные планы и стратегии «Альтернативной мэрии». То ли планов нет, то ли забыл господин Остапенко про свою «общественную нагрузку».

Однако самое забавное – это аккаунт запорожских «радикалов» в Фейсбуке. Последний пост здесь датируется 10 февраля. Но вся вкусняшка – в комментариях под сообщениями: «Смерть Ляшко и другим бандеровским выродкам», «ляшко это педераст и фашист — человек без мозгов, только жопой думает». А еще – мини-плакатики с подписями вроде: «Не брат ты мне, гнида бандеровская» или «Будет Новороссия – будет Россия». В общем, местные «радикалы» гадят собственным ресурсом на своего партийного шефа и не дают засохнуть информационному сепаратизму.

Вместо вывода: как я понимаю, большинство местных политиков решили въехать в мэрию не напрягаясь, на раскрученных партийных брендах и с помощью довольно шаблонной избирательной кампании (помимо «Игоря Порядка», нестандартных действий штабов пока не наблюдается). В публичной плоскости нет ни реального общественного обсуждения потенциальных кандидатов, ни экспертных разговоров о стратегии развития города и его социально-экономических секторов, ни плана первейших шагов по выводу города из той кучи гуано, куда нас завел нынешний мэр и бывший президент.

Уныло все это, господа. Грустно и уныло.

Суббота плюс

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: