ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Санинструктор полка Людмила Кравец, которой нет на запорожской Аллее Славы. Из цикла «Герои земли Запорожской»

Posted by operkor на Сентябрь 11, 2015

1По статистике за время существования СССР звания «Герой Советского Союза» были удостоены 12776 человек. Из них 90 человек – женщины. В Запорожской области Героями Советского Союза стали шесть представительниц слабого пола – пять военных летчиц и одна санинструктор стрелкового полка Людмила Кравец. О ней и пойдет речь. Людмила Степановна Кравец родилась в селе Кушугум Запорожской области в 1921 году.  После семилетки поступила в Запорожский медицинский техникум, мечтала стать врачом. Но закончить техникум не успела – началась война. В начале июля она уже была в армии, работала санитаркой в тыловом госпитале. Дважды писала заявления с просьбой направить ее на фронт и дважды получала отказ. На третий раз, когда в Омске формировалась 282-я стрелковая дивизия, ее просьбу удовлетворили, она стала санинструктором роты. Дивизия участвовала в боях на Северо -Западном фронте. В декабре сорок второго была ранена в плечо, оказалась в госпитале, но уже через три недели вернулась в свою роту. И снова потекли трудные, полные лишений и опасностей боевые будни.

2У Людмилы Степановны боевых наград хватило бы, наверное, на троих. Кроме золотой звезды Героя и ордена Ленина, у нее еще есть три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «За отвагу» и целый ряд юбилейных медалей. Ну, юбилейные есть юбилейные, тут все понятно. А вот медаль «За отвагу» дорогого стоит, ее не каждому давали, по солдатским меркам это больше, чем орден. И удостоена этой высокой награды Людмила Степановна была в начале 1943 года.

И вот за что. По ее воспоминаниям, однажды ее пригласил к себе агитатор полка, спросил, как у нее было с немецким в школе. А узнав о том, что она неплохо читает по-немецки, предложил ей выступить по громкоговорителю перед немцами, линия обороны которых проходила рядом. Под покровом ночи ее проводили через минное поле в окоп, специально подготовленный для этого. И находясь по сути дела рядом с врагом, девушка добросовестно, громко читала листовку — обращение к немецким солдатам, чтобы они сдавались в плен и таким образом сохранили бы себе жизнь. Операция эта закончилась благополучно, немцы слушали внимательно, даже на это время прекратили стрельбу. А на второй день 29 из них сдались в плен.

Всю войну, сначала в тыловом госпитале, а потом непосредственно на поле боя, гвардии старший сержант Людмила Кравец занималась спасением людей, оказывала им помощь словом и делом, не одного раненого она вытащила с поля сражения на своих хрупких девичьих плечах. Не миновали пули и ее. За годы войны была пять раз ранена. Особенно тяжелое ранение она получила в сорок третьем, когда обе ее ноги были прострелены разрывными пулями. Возникла угроза ампутации ног. Без ног она жить не хотела, сказала об этом хирургу. И хирург с большим трудом нашел где-то пенициллин, чтобы не допустить гангрены. В этот раз провалялась в госпитале несколько месяцев. На фронт ее уже не хотели отправлять по состоянию здоровья, но она дала расписку, что это ее добрая воля.

И снова старший сержант Людмила Кравец в привычной фронтовой обстановке, с привычной обязанностью помогать раненым, спасать их от смерти. 63-й гвардейский стрелковый полк 23-й гвардейской стрелковой дивизии ( 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) стал для нее родной семьей.

Шел последний год войны, боевые действия проходили на территории Германии. До Берлина оставалось 60 километров. Враг ожесточенно сопротивлялся. Бой шел у железнодорожной насыпи. С одной стороны 63-й стрелковый полк, с другой – немцы. Огонь со стороны немцев был настолько сильный, что рота, в которой была санинстркутор Людмила Кравец, залегла, укрываясь от огня противника. Ситуация была не в пользу полка. И вдруг поднялась молодая девушка, скомандовала: за мной! вперед! Это была санинструктор Людмила Кравец, которую любили и уважали в роте и в полку. Сначала поднялась одна рота, потом другая, третья. Полк пошел в атаку, немцы были выбиты из занятых ими позиций. Бой был выигран. Это случилось 16 апреля 1945 года. Людмила Кравец была представлена к награде золотой звездой Героя Советского Союза.

3Потом было последнее, пятое ранение. День Победы она встретила в госпитале. Там же узнала о своем награждении. Из армии демобилизовалась в 1946 году, вернулась в Запорожье. Начались осложнения со здоровьем, сказались последствия тяжелых ранений. Но Людмила Степановна вела активный образ жизни, часто выступала перед молодежью, рассказывала молодежи о том, какой трудной была дорога к Победе. В настоящее время она проживает в Киеве.

Странно, но почему-то  фамилии легендарной героини нет на запорожской Аллее славы, расположенной возле Запорожского горсовета.

Николай Зубашенко (для «Хроник  и комментариев»)

Автор идеи проекта — народный депутат Украины, президент ПАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: