ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Обзор прессы Запорожья: пожар в кафе «с душком», возвращение Фукса, новый кандидат в мэры

Posted by operkor на 13 сентября, 2015

1В запорожских газетах, которые вышли в продажу 10 сентября,  все также много политической рекламы. Из ее особенностей можно заметить увеличение объемом антирекламы, расширение покрытия рекламой от Блока Президента,  появление рекламы  Александра Сина и Геннадия Фукса. О запорожской прессе подробнее – обозреватель «ZаБора».

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Сгорело кафе на Набережной. Это одна из центральных новостей запорожской прессы. На первую полосу фото горящего кафе «Пятница» выносят: Миг, Суббота+. Подробное расследование выходит в газете Суббота+.  В интернет СМИ, ссылаясь на… неофициальную информацию, сообщалось, что кафе принадлежит Андрею Иванову (эту версию озвучивает и газета Мрия). А вот Суббота+ очень обтекаемо пишет, что вообще ранее говорилось, что открытие кафе на набережной проходит при участии экс-заместителя мэра Андрея Иванова.

Ленина переодели в футболку сборной Украины. Памятник Ленину снова одели, на этот раз его облачили в футболку сборной Украины. Сделали это представители партии «Укроп». На первую полосу фото Ильича выносят Наше время+ и Верже.  Несмотря на заметность события,  не все газеты о нем пишут. А некоторые просто констатируют сам факт. Очевидно,  связано это с тем, что акцию проводила политическая сила для политрекламы.

Выборы. Политреклама. С этой недели в газетах стартует реклама новой политической партии «Новая политика».  Ее рекламирует в своей газете Позиция Вячеслав Богуслаев. Также реклама ее выходит в газете Горожанин-информ.  Все также много в прессе рекламы Владимира Буряка и «Оппозиционного блока».  Реклама политслы Президента появляется уже в целом ряде изданий: Миг, Суббота+, Прав.Да, Верже, Мрия, Горожанин-информ. В изданиях Миг и Суббота+ появляется первая реклама Александра Сина. Любопытно, что в рекламе Сина в газете Суббота+ уверяют, что мэра можно выбрать без билбордов и… рекламы. Реклама скандально известного бизнесмена и экс-чиновника Геннадия Фукса появляется на первой полосе в газете Миг и в газете Прав.да о нем небольшой материал выходит.

Взрыв в офисе экс-смотрящего. По одной из версий, взрывалась тут граната, по другой  — это был гранатомет.  Ряд версий приводит газета Верже. А вот Мрия выносит тему на первую полосу.

Суббота+

В газете много политрекламы.  Тема номера:  пожар в кафе на Небрежной. Фото с пожара выносится на первую полосу. Газета на две полосы проводит собственное расследование по поводу пожара в кафе «Пятница» на Набережной (статья «Пожар в запорожском ночном клубе. Пока обошлось без жертв», автор: Валерий Бутенко). Издание выясняет, что многие кафе тут работают без разрешительных документов.  Ночной клуб «Пятница» скорее всего работал нелегально. В городском управлении торговли, архитектуры и СЭС не подтвердили выдачи разрешительных документов на работу этого заведения. По словам совладельца клуба Тимура Круглова, при существующем законодательстве вести полностью прозрачный бизнес нашей стране невозможно.

При этом, когда возводились нелегальные кафе на Набережной, все «кивали» на Андрея Иванова. Якобы он «решает все вопросы».  При этом сам Иванов (естественно) отрицает свое «крышевание» незаконного бизнеса.

И хоть Круголов и заявляет, что у них все в порядке было с противопожарной безопасностью, однако в соседнем кафе «Сич-2» ничего похоже на такую безопасность журналист не обнаружил. Сторож кафе «Сич-1» (которое тоже пострадало от пожара) уверяет, что когда пожарные приехали тушить кафе, они не могли к нему добраться из-за стоящих рядом машин. Затем возникли проблемы со шлагом.

Причины пожара выясняются, но работники ресторана «Бора-Бора», расположенного впритык к «Пятнице» уверены, что что это был умышленный поджог. А владелец соседнего фшенебельного ресторана заявляет, что «Пятница» построена без проектов и документации. Там еженощно происходили попойки и понажовщина.

 В газете рассказывают, как в Запорожье праздновали День бороды. На фото виден бородатый  Тарас  Василенко – брат главного редактора.

ИЗ-Панорама

Газета продолжает объединять на своих страницах рекламу «Оппозиционного блока» и рассказы об армии и мобилизации.  Так, на первой полосе фото волонтера, обнимающего солдата и тут же рядом – анонс статьи с Владимиром Буряком. Самим Бряком насыщены первые страницы издания. Также идет критика действующей власти, которая поднимает тарифы – материал «Субсидия не спасет».

Арсен Мирзоян побывал в Канаде и США. Издание рассказывает о его пребывании в США и выступлении в Чикаго на «Юктоберфесте». Газета повествует о фестивале «Запорожская синерама». В Запорожье на этот раз приехали директор киностудии им. Довженко Александр Янчук и актриса Лариса Кадочникова.

Издание также пишет о девушке-инвалиде, которая рисует ртом. Экстрасенс и таролог Ирина Полухина уверяет, что эти выборы для нас к лучшему. Полухина рассказывает, что пост мэра будет три главных кандидата, но реальный только один. Остальные – ширма. Также она заявляет, что в течение года полтора предполагается дальнейшее изменение власти.

Прав.Да

В своей передовице главный редактор Валерий Зотов заявляет, что идет кандидатом в мэры Запорожья.  А его выпускающий редактор Владимир Носков уже стал главой городской организации какой-то партии.  И вообще почти целую главу своей передовицы Зотов посвящает Богуслаеву. Который, как он надеется, убережет бассейн «Славутич». И еще он надеется, что «Металлург», который Богуслаевы прекращают финансировать, все-таки выживет.

В газете выходит политреклама от Блока Порошенко, Оппозиционного блока.  В издании  появляется интервью с директором КП «Пресса» Артуром Грасляном. Он рассказывает о преобразовании киосков КП «Пресса». Они появятся обновленными после выборов. Инвесторов якобы тормозят события в стране.

На центральный разворот — реклама Валерия Зотова и его фонда.  Газета также успевает опубликовать заявление  владельцев ФК «Металлург» о прекращении финансирования клуба с 1 октября.

 Позиция

С первой полосы газета успешно делает «наезд» на премьер-министра, который инициирует с 1 сентября повышение всех социальных выплат. И это накануне выборов. И это тогда, когда страна на грани дефолта. Журналисту издания (Наталье Ермаковой) это напоминает действия Януковича. Статья так и называется  — «Реинкарнация Януковича».

В газете выходит реклама партии «Новая политика», а также на центральный разворот Вячеслав Богуслаев рассказывает о поддержке этой малоизвестной партии. В своем интервью Богуслаев касается выборов и рассказывает, что «Мотор Сич» приняла участие в престижной выставке в Польше, где авиадвигатели (МС-500) «уже пошли в дело» — ими заинтересовались европейские фирмы. На выставке были подписаны основные документы. О сумме контракта Богуслаев не говорит. Ничего он не говорит и о закрытии бассейна «Славутич» и о прекращении финансирования ФК «Металлург».

Горожанин-информ

На первой полосе выходит традиционная редакторская рубрика, в которой Андрей Бартыш рассказывает преимущественно об Ахметове  и о том, насколько он решительно нехорош. А для «затравки» начинается свое повествование с заявления Тымчука, который уверяет, что съезд запорожских сепаратистов на оккупированной территории (в «ДНР») пройдет при поддержке донецкого олигарха.

Также в газете много рекламы  партии Порошенко, а кроме того появляются небольшие рекламки Ляшко и партии «Новая политика». Реклама «Новой политики» выходит от имени «коллектива моторовцев»,  который выражает свою поддержку этой малоизвестной политсиле.

Мрия

Тема номера в газете – о выстрелах в Запорожье.  Первым в статье стоит, конечно же, «Взрыв в «золотом офисе». Он же анонсируется и на первой полосе еженедельника. В эту же статью каким-то образом «встрял» и недавний пожар на Набережной.  В газете рекламируется партия Порошенко и Ярослав Гришин со своим «Укропом».

Миг

На обложке газеты, как и в Субботе, пожар в кафе на Набережной. Впрочем, о самом пожаре написано мало.  Большая реклама партии «Наш край» выходит сразу на второй полосе газеты. Впрочем, в издании традиционно уже  много политрекламы и мало собственных материалов.

http://zabor.zp.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: