ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

На что вы обменяли Мариуполь?

Posted by operkor на Сентябрь 14, 2015

9По информации инсайдеров, Мариуполь обменяли на голоса Оппозиционного блока за поправки к Конституции, а все публичные разговоры об отмене выборов в столице Приазовья — не более чем торги. Еще три месяца назад прифронтовой Мариуполь жил в предвкушении предстоящих местных выборов.

Местные активисты спорили, ругались и мирились, объединялись и разъединялись, теша себя надеждами на скорое и непременное прохождение в местный “парламент”, а неожиданное заявление донецкого губернатора Павла Жебривского о нежелании проводить местные выборы в Мариуполе встретили с негодованием.

В обществе запрос на обновление власти был огромным. Все изменилось примерно в конце июля, когда стало ясно, что Ахметов принял решение идти на выборы в Мариуполе и Запорожье тотально и массированно, для чего вознамерился занять не только большую часть кресел в местных советах, но также и мэрские кресла в этих городах.

Зачем ему понадобилась подобная монополизация власти, когда, по сути, его представители и так держат большинство в местных советах? Вероятно, ему важно не просто сохранить свое влияние, а легализовать свои прежние права на регион.

Сложно представить, чтобы в Киеве не видели, не знали, не понимали того, что происходит в крупнейших не оккупированных городах востока страны. В Администрацию Президента направлялись ходоки, активисты писали письма с пояснениями и даже митинговали против выборов без выбора. Однако реакцией АП на подобные сигналы стало полное сворачивание деятельности его политической силы в Мариуполе.

Чем сегодня заняты те, кто должен был выйти к горожанам и показать иной, демократический путь развития?  Кто должен был обрисовать перспективу монопольной системы правления (а мы помним, чем для Мариуполя обернулась эта монополия в 2012-м, когда город целый год утопал в смоге, пока не вышел массово на улицы) и объяснить, что может быть по-другому?

Блок Петра Порошенко фактически исчез из информационного поля, проявившись лишь однажды скандалом по поводу дележа кресла руководителя организации. Самопомощь, громко открыв мариупольские двери и завесив центральные проспекты сообщением, что она появилась, так же скоро растворилась в городских кварталах. Правда, недавно в Мариуполе заговорили о попытках рейдерского захвата этой партии, но публично представители организации выступить так и не решились.

Экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута, который еще в начале лета намеревался создать собственную политическую силу и с ней пойти на местные выборы в Мариуполе, отказался от этих планов. А ведь он, возможно, единственный, кто мог бы потягаться с Метинвестом.

На сегодняшний день предприятия Ахметова и Оппозиционный блок — единственные, кто ведет реальную работу с избирателем, организовывая встречи, засевая условной “гречкой” городские кварталы, спасая школы и поселки, ремонтируя дороги и пр.

Создается  впечатление, что крупные политические партии и политики получили сигнал — сворачивать свою работу в Мариуполе из-за бесперспективности. Источники “не под запись” говорят о сделке, якобы заключенной между Ахметовым и Порошенко.

По информации инсайдеров, Мариуполь обменяли на голоса Оппозиционного блока за поправки к Конституции (ОБ действительно полным составом голосовал за президентские поправки), а все публичные разговоры об отмене выборов в столице Приазовья — не более чем торги.

Некоторые источники утверждают, что предмет торга намного шире, чем просто Конституция,  — это мир на востоке Украины. Говорят, что Донбасс вернули  в “феодальное пользование” олигарху и позволили ему построить здесь свою абсолютную монополию, лояльную к России, в интересах Москвы. Якобы такой сценарий настолько устраивает Кремль, что он согласился наконец-то затолкать “ДНР/ЛНР” в Украину и вернуть ей контроль над границами.

В пользу этой версии говорят события 5 сентября в Донецке, в результате которых целый ряд одиозных персоналий непризнанной республики был взят под стражу, а лидер боевиков Захарченко неожиданно заговорил о безальтернативности Минских соглашений.

Люди, близкие к АП, говорят о скором окончании войны. И кажется, Мариуполь в этой истории героически бросили на амбразуру, принесли в жертву ради великой цели — спасения страны.

Что тут сказать… Жертвовать собой во имя великой цели, конечно, почетно. Но если все вернется на круги своя, Ахметов — спаситель всея Донбасса, Россия — наш друг и брат, а на западе живут бандеровцы, то тогда за что погибли почти 7 тысяч человек?

Анна МУРЛЫКИНА

Українська правда

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: