ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

За «круглым столом» общественные активисты «порвали» запорожскую «Самопомощь»

Posted by operkor на Сентябрь 16, 2015

411 сентября в запорожском Медиацентре за круглым столом в рамках проекта «Диалоги: выборы-2015″ собрались две политические партии: «Самопомощь» и «Сила людей». Диалог получился жарким  и долгим. Все гладко прошло для «Силы людей», а вот репутация и рейтинг «Самопомощи» после дискуссии явно пострадал.

Первую партию возглавляет доктор социальных коммуникаций, профессор Классического приватного университета Инна Пенчук. Она рассказала, что количество членов растет и сегодня ряды «Силы людей» уже пополнило более 2 тысяч человек. Основными принципами политической силы являются прозрачность и равные возможности для всех, кто хочет присоединится к команде.

Главой городской организации партии «Сила людей» стал недавний поклонник «Самопомощи» правозащитник Денис Тарасов. Он отметил, что главным в деятельности «Силы людей» является человек, его права и достоинства. Он рассказал, что ушел из «Самопомощи», потому что в организации отсутствует прозрачность, выстраивается жесткая вертикаль под лидера партии Андрея Садового и все дошло до авторитаризма. В частности, Денис Тарасов так и не добился того, чтобы ему показали статут партии.

«Нормальные политические силы выкладывают свои статуты в общий доступ, чтобы люди могли ознакомиться и определиться подходят ли им условия и принципы. Если люди согласны с ними, то присоединяются к деятельности партии. Статут же «Самопомощи» от общественности скрывают», — рассказал Денис Тарасов.

На обвинения правозащитника представители «Самопомощи» отметили, что выстраивается горизонтально-интегрированная партия, как и заявил ранее ее лидер Андрей Садовой. Вся информация активистам политической силы предоставляется в полном объеме. Представитель «Самопомощи» Владислав Марченко подтвердил, что статут могут прочитать только члены партии, которых на сегодня только 50 человек.

Он поставил в заслугу партии, что «Самопомощь» первой предложила избирать власть по открытым спискам. Тем самым то ли от незнания, то ли от намеренно ввел присутствующих в заблуждение, так как первой об открытых избирательных списках стала говорить ВО «Свобода» еще с 2004 года.

4Также представители «Самопомощи» рассказали об уникальной системе общественной люстрации в партии, в которой не должно быть ни бывших членов «Партии регионов», ни коммунистов. Но слова расходятся с делом. В ячейки «Самопомощи» по всей Украине вливаются бывшие «регионалы» и почемуто механизм люстрации на них не распространяется.

Одна из журналистов задала вопрос о присутствии в списках «Самопомощи» бывшего прокурора по сфабрикованому «Делу пономарей» Сергея Барбашина. Он возглавляет юридический отдел запорожской «Самопомощи». Владислав Марченко стал на его защиту.

«Прокурор области сегодня не ходатайствует о признании их политзаключенными (осужденных в «Деле пономарей», — ред.) и вынесения им оправдательного приговора. Состоянием на сегодня они являются обвиняемыми. Поэтому мы не имеем права судить Барбашина, говорить, что он был заангажирован, принимал не правильное решение, сфальсифицировал дело и так далее», — говорит Марченко.

Тем не менее, по его словам, Барбашина убрали из списка и сейчас по нему идет проверка. Приближенные ранее к «Самопомощи» активисты подчеркнули, что под выборы партия стала отказываться от своих принципов. Так от нее кандидатом в мэры Запорожья баллотируется владелец обувной фабрики «Мида» Виктор Прит, который не прошел необходимые учения и общественную деятельность в организации.

«Принципы, которые провозглашала «Самопомощь», нарушены.  Люди, которые не прошли испытание общественной организацией, не показали свое умение работать в команде, объединятся, находить точки соприкосновения с другими — не перейдут на ступеньку выше. От «Самопомощи» никто не может баллотироваться на выборах, если человек не прошел через ее общественные организации. Это был принцип «Самопомощи» и теперь она от него отказывается», — посыпались обвинения в адрес представителей партии из зала.

Очевидно, что едва ли не единственная надежда многих осознанных украинцев, патриотов своей страны партия «Самопомощь» оказалась не тем, чем представлялась. Партийный статут от граждан почему-то скрывают, ряды организации активно пополняют бывшие члены Партии регионов, которые явно не принесут того, чего хотят патриоты.

http://www.ipnews.in.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: