ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КУДА ИДЕМ МЫ С ПЯТАЧКОМ? Правящая партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность»

Posted by operkor на Сентябрь 21, 2015

ПЯТАЧОК Она, единственная из серьезных политсил, до сих пор не обнародовала своих кандидатов в мэры — за исключением Киева, где в градоначальники официально идет Виталий Кличко. Публично не объявлены и руководители региональных штабов, а также первые номера списков на выборы в облсоветы.

Ожидалось, что соратники Президента приоткроют свои карты на очередном, третьем, по счету этапе XII съезда, который состоялся в среду, 16 сентября. РБК-Украина отправилось на съезд БПП, чтобы выяснить, кто поведет ее на выборы, насколько политсила к ним готова, и как себя чувствуют в партии Президента соратники Кличко.

В отличии от предыдущего этапа съезда, где БПП объявила об объединении с УДАРом, вчера на собрании соратников Порошенко было немноголюдно. В просторном зале «Мистецького арсенала» собралось не более 200 человек. Если бы не логотипы партии Президента, можно было бы подумать, что здесь проходит съезд какой-нибудь из мелких региональных политсил.

«Мы приглашали губернаторов и нардепов, но многие не смогли приехать, потому что работают «, — оправдывался Игорь Кононенко, друг Президента и первый замглавы фракции БПП. В итоге на съезд пришли лишь три губернатора: Георгий Тука (Луганская обл.), Геннадий Москаль (Закарпатская обл.) и Михаил Саакашвили (Одесская обл.).

Кстати, на выборы партия Президента идет под привычным логотипом БПП. Никакого упоминания о присутствии в ее рядах соратников Кличко нет. Хотя накануне объединения один из ближайших соратников мэра Киева Павел Рябикин говорил РБК-Украина, что после слияния единая партия будет называться УДАР БПП.

«Мы просто технически не можем изменить название, до выборов меньше двух месяцев, у нас 500 парторганизаций, которые в таком случае нужно будет переименовать», — объяснил нардеп Сергей Березенко.

Кроме того, как позже открыл журналистам Юрий Луценко, УДАРу по стране отходит не 30% мест в списках, как планировалось ранее, а всего 25%. Очевидно, после присоединения к переговорам «Народного фронта», УДАРу пришлось немного подвинуться.

«С УДАРом это 50 на 50 Киев и Львов, и 25 на 75 в других областях. Честно говоря, это условные величины, ибо где-то «ударовцы» имеют больше ярких кандидатов, где-то меньше. То же самое мы предложили «Народному фронту», то есть где-то до четверти кандидатов в областях, где они могут их дать — ярких, профессиональных и популярных среди людей «, — сказал Луценко.

11Главной новостью съезда стало то, что избирательный штаб БПП на выборах возглавит Игорь Кононенко. В такой роли он выступает впервые — на президентских и парламентских выборах 2014 г. штабом партии руководил Виталий Ковальчук. В чем же причина такой замены?

«Ковальчук — первый заместитель главы Администрации Президента, если бы штаб возглавлял он, это можно было бы расценить как применение административного ресурса», — пояснил Березенко, напомнив, что две предыдущие кампании Ковальчук проводил в статусе не чиновника, а народного депутата.

Впрочем, в неформальных беседах участники съезда рассказывали другую историю. Мол, Ковальчук и в этот раз был не против возглавить штаб, и даже вовсю вел подготовительную работу, но после объединения с УДАРом ситуация изменилась. Против кандидатуры Ковальчука выступил Виталий Кличко, который официально возглавил партию БПП.

У Кличко с Ковальчуком давний конфликт. С 2012 г. Ковальчук был правой рукой Кличко в УДАРе, но практически сразу же после Революции достоинства они жестко рассорились.

Из-за чего именно произошла ссора — точно не известно. По одной из версий, Виталий Ковальчук продал часть должностей, которые при формировании первого Кабмина Яценюка отходили к УДАРу, за спиной у Виталия Кличко.

 По другой, он просто вовремя понял, что Кличко не станет Президентом, и своевременно перешел в команду Порошенко, которая всегда страдала от дефицита кадров. Как бы то не было, но на знаменитую » встречу в Вене» Ковальчук отправился уже как соратник Порошенко.

Напомним, весной 2014 г. в Вене при загадочных обстоятельствах встречались Петр Порошенко, Виталий Кличко, Виталий Ковальчук, Юрий Стець, Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ. После объединения УДАРа и БПП бывшие соратники вновь оказались в одной фракции.

«Кличко жестко потребовал, чтобы Ковальчука убрали с поста главы штаба. Споры по этому вопросу продолжались практически до дня съезда, но в итоге Президент поручил эту работу Кононенко», — рассказал РБК-Украина собеседник в руководстве штаба БПП.

Кто же будет помогать другу Президента вести избирательную кампанию?  Официально свою команду он не представлял. В комментарии РБК-Украина Кононенко сообщил, что не планирует создавать технический штаб, а вместо этого будет привлекать к работе секретариат партии БПП, который возглавляет Максим Саврасов. Отметим, эта структура насчитывает около 50 человек.

Участвовать в руководстве кампании будут и новые лица. В частности, близкая соратница главы СНБО Александра Турчинова Виктория Сюмар (нардеп фракции «Народный фронт»).

«Она будет отвечать за те направления, которыми умеет заниматься, — СМИ, коммуникации и частично политтехнологии», — рассказал Кононенко. По его словам помогать Сюмар будет «медийная команда» БПП — нардепы Ирина Фриз и Елена Мотузко (обе — БПП).

А вот давние соратники Порошенко, которые много лет трудились над медийным и идеологическим направлениями его кампаний — Юрий Стець и Игорь Грынив — по словам Кононенко и Березенко, в нынешней кампании активного участия принимать не будут.

«Стець полностью поглощен работой в Министерстве информационной политики, как и его зам Артем Биденко», — отметил Березенко. А Грынив, по словам Кононенко, «устал», и будет привлекаться максимум в роли советника.

«Грынив по-прежнему влиятелен, но от работы по выборам он фактически самоустранился. Может, он обижен, за то, что его сделали «крайним» за результат БПП на парламентских выборах, где он был одним из ключевых технологов», — заявил собеседник РБК-Украина в руководстве БПП.

Что касается других направлений работы штаба, то Кононенко рассказывает, что за юридическое сопровождение будет отвечать давний соратник Кличко Сергей Алексеев, а работу в «полях» будет курировать Сергей Березенко.

Растянувшееся объединение

Присутствие Сюмар в штабе БПП не случайно. Фактически — это первый «звонок» будущего объединение партий БПП и «Народный фронт». О том, что представители НФ получили до четверти мест в избирательных списках партии Порошенко, со сцены съезда официально заявил глава политсовета БПП Юрий Луценко.

При этом на съезде присутствовала Виктория Сюмар, а также глава фракции НФ Максим Бурбак и Елена Ледовских, которая в «Народном фронте» отвечает за подбор кадров. Правда, на мероприятии они были в статусе гостей. Бурбак держался несколько поодаль от своих коллег из БПП и общался в основном с Березенко.

«Мы заявили, что не идем на выборы. Но мы с БПП сообща поддерживаем кандидатов в местные советы», — очертил рамки сотрудничества двух партий Максим Бурбак.

По его словам, вопрос об объединении НФ с БПП в одну партию будет решаться на съезде «фронтовиков», который пройдет уже после местных выборов. Бурбак также отметил, что вопрос переформатирования Кабмина, скорее всего, тоже будет отложен до окончания избирательной кампании.

То, что партию Президента возглавляет Виталий Кличко, на съезде практически не чувствовалось. Модератором мероприятия традиционно был Юрий Луценко. Мэр Киева вышел на сцену лишь однажды и коротко рассказал о том, как важно объединится в непростое для страны время.

Главной же звездой дня стал Михаил Саакашвили. Его выступление делегаты трижды прерывали аплодисментами. Губернатор Одесской области хвалил украинский народ и ругал олигархов, которые мешают этому народу хорошо жить, а вот в адрес премьера Арсения Яценюка, которого он жестко критиковал неделю назад, не произнес ни слова.

Отметим, на днях Саакашвили на своей странице в Facebook опроверг информацию РБК-Украина о том, что он перестал критиковать главу Кабмина по требованию Президента, но альтернативного объяснения не предложил.

Примечательно, что еще до съезда Саакашвили заявил, что не принял предложение возглавить избирательный список БПП в Одесский облсовет. При этом собеседники РБК-Украина в Администрации Президента рассказали, что команда Порошенко всерьез рассчитывал на помощь Саакашвили, на Банковой даже провели замеры рейтинга одесского губернатора, которые показали, что его появление во главе списка принесло бы партии +6% голосов избирателей.

На любой вкус

На местные выборы БПП идет под лозунгом «Защити страну! Сохрани свой дом!» — это первый результат работы Виктории Сюмар. Напомним, девизы на президентские и парламентские выборы «Время объединяться!» и «Жить по-новому!» разработал Игорь Грынив.

Основные месседжи, на которые будет делать ставку штаб, можно было проследить по выступлениям спикеров съезда. Во-первых, команда Президента четко определила, «кто виноват» — это олигархи, о которых много говорил Саакашвили.

Есть у соратников Порошенко ответ и на вопрос «что делать?» — бороться с коррупцией и проводить реформы. Символ на этой стезе — все тот же Саакашвили, который называет себя частью команды Президента. При этом главной реформой назначена децентрализация, о которой также долго говорили на съезде, что логично, ведь выборы местные.

Любопытно, что влияние «Народного фронта» на партию Президента уже начало ощущаться — на съезде президентской партии впервые присутствовали люди в камуфляже, а со сцены перед делегатами выступал Андрей Янченко, комбат 25-го батальона теробороны «Киевская Русь».

До старта выборов команде Порошенко осталось сделать ключевой шаг: назвать людей, которые будут проводить реформы, внедрять децентрализацию, бороться с олигархами и коррупцией — то есть, кандидатов от БПП. Но сделать это партия президента планирует уже на следующем, четвертом этапе затянувшегося XII съезда. Время его проведения пока что неизвестно.

http://www.rbc.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: