Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Экологическая ЗНР. Социалист Кузьменко поднял упавшее знамя коммуниста Карташова о спецстатусе Запорожье

Posted by operkor на 23 сентября, 2015

В центре президиума - Сергей Кузьменко, справа него - кандидат в мэры Запорожья Валерий Зотов

В центре президиума — Сергей Кузьменко, справа него — кандидат в мэры Запорожья Валерий Зотов

22 сентября в Запорожском выставочном комплексе «Козак-Палац», который находится в подчинении депутата-регионала, главы региональной торговой палаты  Владимира Шамилова, состоялся форум предпринимателей Запорожья в поддержку законопроекта с длинным названием «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией».  Руководил процессом соавтор законопроекта, социалист и бывший нардеп  Сергей Кузьменко. Среди организаторов акции немало членов КПУ и Соцпартии.

Несмотря на то, что уже всем все ясно, и 10 июня Запорожский горсовет, а затем и облсовет поддержали данную инициативу и обратились в Верховную Раду, в Запорожье активисты с удвоенной энергией  продолжают толочь воду в ступе, собирать людей и убеждать их в том, в чем они уже давно убеждены, пытаясь реанимировать забытый мессидж бывшего мэра Запорожья Карташова о спецстатусе Запорожья.

12 лет назад, 10 июня на пресс-конференции в Киеве, новоизбранный мэр Запорожья Евгений Карташов, ранее руководивший идеологическим отделом Запорожского обкома КПУ,  предложил предоставить Запорожью специальный статус. По словам Карташова, предпосылкой к созданию законопроекта стало то, что техногенная нагрузка на одного жителя Запорожья намного выше, чем в любом другом городе.

Карташов подготовил проект Закона «О специальном статусе города Запорожья», в котором, в частности, предлагается не забирать из городского бюджета в государственный доходы, превышающие запланированные для города расходы. Это, по его словам, даст возможность сделать город инвестиционно более привлекательным и увеличить в полтора разы отчисления в государственный бюджет.

В карташовском законопроекте отмечалось, что доходы бюджета Запорожья должны формироваться за счет собственных и закрепленных доходов, 100% подоходного налога с граждан и налога на прибыль предприятий коммунальной собственности, а также 50% налога на прибыль предприятий, не принадлежащих к коммунальной собственности, 100% платы за землю, которые взимаются на территории города, а также субвенций и субсидий из госбюджета.

Он убежден, что предоставление Запорожью спецстатуса даст возможность повысить зарплату работникам бюджетной сферы до уровня зарплат в запорожской промышленности, а также предоставить пенсионерам доплату к государственной пенсии. Кроме того, это будет способствовать дополнительным ассигнованиям на строительство мостов через Днепр, модернизацию жилищно-коммунальной сферы, ускорение работ по обеспечению города качественной питьевой водой, организацию новых предприятий и обеспечит создание новых рабочих мест, развитие производства, торговли, сферы обслуживания.

Карташов отметил, что рассчитывает на поддержку депутатов своего законопроекта. Результат – большой пшик. 12 лет о спецстатусе молчали, как воды в рот набрали. Сегодня стартовали выборы. Упавшее знамя Карташова снова  реет над группой активистов, а в президиуме собрания уже сидят новые будущие кандидаты в мэры и в депутаты, страшно озабоченные перед выборами  здоровьем народа и его благосостоянием.

Глеб Демидов

фото из открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: