ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ГЛУХАРЬ». В деле об убийстве главреда Хлебникова исполнители исчезли, свидетель в больнице, следователь на пенсии

Posted by operkor на 24 сентября, 2015

20=Следствие по делу об убийстве в 2004 году главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова зашло в тупик, выяснила газета «Коммерсант». По данным издания, следователь по делу, генерал-майор юстиции Петрос Гарибян, ушел на пенсию; основной свидетель обвинения — осужденный за убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской экс-сотрудник МВД Дмитрий Павлюченков — в тяжелом состоянии находится в больнице; возможные фигуранты отбывают наказания за другие преступления или вовсе не найдены, сообщает NEWSru.com.

Как рассказал «Коммерсанту» адвокат Павлюченкова Карен Нерсисян, на днях он навестил своего подзащитного в колонии строгого режима в городе Скопине Рязанской области, где тот отбывает 11-летний срок за убийство Политковской. Выяснилось, что Павлюченкова из-за очередного приступа эпилепсии на скорой доставили в тюремную больницу Рязани. По словам Нерсисяна, в настоящее время он находится в состоянии, «близком к критическому».

Ранее Павлюченков сообщил следствию, что организатором убийства Пола Хлебникова, как и расправы над Политковской, был чеченский криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев. Петрос Гарибян, расследовавший дела об убийствах Политковской и Хлебникова, не исключал, что Павлюченкова переведут в столичное СИЗО для продолжения следственных действий. Однако вскоре Гарибян ушел на пенсию, а материалы расследования передали другому сотруднику СК.

Представляющая родных Пола Хлебникова адвокат Лариса Масленникова пояснила «Коммерсанту», что у нее практически нет сведений о том, что происходит с расследованием дела.

Напомним, Мосгорсуд 14 декабря 2012 года приговорил бывшего главу ОПУ ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова по делу об убийстве Анны Политковской к 11 годам колонии. Он был признан виновным в организации слежки за журналисткой. В июне 2014 года Мосгорсуд осудил на пожизненные сроки организатора убийства и непосредственного исполнителя преступления Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова.

Месяц назад Гайтукаева отправили отбывать наказание в колонию особого режима «Белый лебедь». Как сообщила «Коммерсанту» адвокат осужденного Татьяна Окушко, за все это время никаких попыток со стороны следствия или оперативников пообщаться с ее клиентом по поводу убийства Хлебникова не было.

Дело об убийстве Пола Хлебникова

Первый главный редактор российского Forbes Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года недалеко от здания редакции на севере Москвы. Неизвестные расстреляли его из проезжавшего автомобиля ВАЗ-2115. По делу об убийстве проходили двое уроженцев Чечни — Муса Вахаев и Казбек Дукузов, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов. Присяжные в мае 2006 года в Мосгорсуде полностью оправдали подсудимых, они были отпущены из-под стражи.

Генпрокуратура обжаловала это решение, и в ноябре 2006 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, однако Вахаев и Дукузов скрылись за границей. По данным «Коммерсанта», предположительно, Казбек Дукузов в настоящее время отбывает срок за разбой в ОАЭ. Дело против Вахаева и Дукузова приостановлено. Также были сняты обвинения с Магомеда Эдильсултанова.

В сентябре 2013 года Дмитрий Павлюченков в суде заявил, что двое фигурантов дела Политковской причастны к убийству Пола Хлебникова. По словам Павлюченкова, он организовал слежку за главным редактором Forbes по заказу осужденных экс-капитана столичного РУБОП Сергея Хаджикурбанова и Лом-Али Гайтукаева.

Отметим, что следствие рассматривало в качестве рабочей версию о том, что заказчиком убийства Хлебникова был известный бизнесмен Борис Березовский. Об этом заявил бывший телохранитель Березовского Сергей Соколов.

Ведомости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: