ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СЕМИБОЯРЩИНА. Теневое правительство Украины в действии

Posted by operkor на 30 сентября, 2015

20==Оно небольшое. Но оно сверхвлиятельное. Несколько человек, решающих не только, куда должна двигаться Украина, но и как они сами смогут на этом заработать. Не так давно министру экономики Айварасу Абромавичусу пришла sms. “Так в команде не поступают”,— упрекал его автор сообщения. Это была реакция на попытку Абромавичуса уволить руководителя одного из государственных предприятий, ставших коррупционной кормушкой.

Сообщение написал бывший депутат, экс-министр и просто влиятельный политик последних полутора десятилетий Давид Жвания. Его семья живет в Швейцарии, а сам он уже не один год зарабатывает на своей приближенности к верхушке власти, успев сменить несколько политических протекторатов — сперва Виктора Ющенко, затем Юлию Тимошенко, после 2010 года перебрался под Виктора Януковича, а в 2014‑м оказался рядом с Петром Порошенко.

Жвания — один из серых кардиналов политики. По словам Михаила Саакашвили, наряду с официальным правительством в Украине существует теневое, решающее, куда будет двигаться страна и кто сможет на этом зарабатывать. Они неплохо жили и при старой власти, но после Майдана стали его главными бенефициарами.

Эти фамилии я слышал десятки раз и, будучи депутатом, находил множество подтверждений их сверхвлиятельности. Помимо президента Порошенко и премьера Яценюка, в теневое правительство входят их ближайшие соратники: Борис Ложкин, Игорь Кононенко, Николай Мартыненко и Андрей Иванчук.

Ради последнего, например, прошлой зимой парламент заставили принимать бюджет на 2015 год в пять часов утра. Причина — Иванчук с семьей и друзьями улетал на новогодний отдых. Бесцветным интерьерам Верховной рады Иванчук предпочитает роскошный частный офис, где у него общая приемная с олигархом Леонидом Юрушевым. А пост главы комитета по экономике он использовал, чтобы блокировать закон о кворуме на собраниях акционеров.

Цель — спасти бизнес-партнера Игоря Коломойского от смены руководства в Укрнафте. Ранее сам олигарх признавался, что за назначение в компанию своего человека платил $5 млн взятки в месяц бывшему президенту Леониду Кучме. А каков размер отката сегодня? И кому он платится?

Друг Порошенко со времен службы в армии Игорь Кононенко — это глаза и уши президента в Раде. Он проводит конфиденциальные встречи в их совместном детище — спорткомплексе «5 элемент». Здесь решается, например, кто будет руководить облэнерго. Кононенко называют лоббистом назначений в тех распределительных энергокомпаниях, где контрольным пакетом владеет государство, а в действительности управляют Григорий Суркис и братья Крючковы.

Борис Ложкин — не просто глава Администрации президента. Это также кадровое агентство. Через его руки прошли десятки назначений, включая должности руководителей госкомпаний, например — коррупционного монстра Укрспирт. И его креатурами называют инвестбанкиров, перешедших работать во власть,— главу налоговой Романа Насирова и руководителя Фонда госимущества Игоря Билоуса. Кроме того, через приемную Ложкина на Банковую попадает Игорь Коломойский — они много лет были бизнес-партнерами в газете Комсомольская правда.

Николай Мартыненко является кошельком Арсения Яценюка. Об этом прямо сказал экс-депутат Игорь Скосар, утверждающий, что за свое место в проходном списке на выборах-2012 отдал $6 млн через Мартыненко.

Уже много лет тот неформально курирует государственного монополиста Энергоатом, что легло в основу уголовного дела о взяточничестве, открытого против него в Швейцарии. Правда, поступивший из Берна в Украину запрос об оказании правовой помощи в деле Мартыненко, Генпрокуратура положила под сукно.

Конечно, это не полный список теневого правительства. В круг лиц, которые принимают решения, входят Виталий Хомутынник, Юрий Косюк, Арсен Аваков.

Американский экономист Андерс Аслунд шутя называет этот пул семибоярщина. Здесь аналогия не с царской Россией, а с эпохой коррумпированных олигархов Бориса Ельцина, многие из которых вынуждены были потом бежать в Израиль и Лондон.

Коррупция является главной проблемой Украины. Вы будете поражены цинизмом, но централизованный сбор грязных денег имеет даже официальное пояснение: “Поскольку зарплаты на госслужбе очень низкие, для привлечения классных менеджеров мы должны доплачивать им в конверте. А деньги для этого нужно где‑то брать”. Правда, при этом забывают уточнять, что на доплаты уходят крохи с коррупционного стола.

Недавно я общался с одним высокопоставленным политиком, пытавшимся доказать якобы эффективность генпрокурора Виктора Шокина: “Он завел дела против двух глав районных администраций”. Выглядит смехотворно. Теперь обществу недостаточно даже преследования соратников Януковича. Чтобы вернуть доверие граждан, пора посадить “большую рыбу” из числа теневого правительства.

Сергей ЛЕЩЕНКО, народный депутат, БПП

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: