ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СБУ распускает руки. Нападение на журналистов в центре Киева

Posted by operkor на 4 октября, 2015

24Сегодняшний инцидент, который произошел с журналистами «Радио Свобода», показал, что со свободой слова в Украине все не так хорошо, как отчитываются пресс-службы Президента, Кабинета Министров и других органов власти. На фоне абсолютной невозможности для СМИ работать на востоке Украины, ограничения в других регионах, где нет войны и боевиков, воспринимаются еще более остро.

Около 10 утра 2 октября руководитель проекта «Схемы» Наталия Седлецкая написала в Facebook о задержании журналистов возле здания Службы безопасности Украины во время подготовки ими материала.

«Только что журналист программы «Схемы» Михаил Ткач и оператор Кирилл Лазаревич при исполнении журналистских полномочий были задержаны сотрудниками СБУ — их отвезли в управление на Аскольдовом переулке. Из того, что известно — применили силу и разбили камеру. Они до сих пор там», — написала Седлецкая.

Ткач, по словам руководителя проекта «Схемы», вторую неделю снимал сюжет о дорогих автомобилях класса люкс, на которых передвигаются работники СБУ. На видео четко слышно, что журналист сказал, кто он, что делает возле СБУ, показал документы. Несмотря на это, работники Службы безопасности, применив силу, задержали Лазаревича и Ткача. На видео также слышно, что ни одной законной причины своих действий в СБУ не назвали

В комментарии, который был получен «Радио Свобода» уже после инцидента, глава управления СБУ Киева и Киевской области Михаил Глуговский отметил, что, возможно, работники ведомства превысили полномочия. Уверенности в его фразах не было. Глуговский связал случившееся со сменой оперативного состава СБУ, со взрывами в Одессе, но не назвал ни одной статьи какого-либо закона, на основе которого журналистов задержали и повредили им технику.

По словам Михаила Глуговского, съемочную группу просто пригласили в приемную комнату, о применении насилия он умолчал. Кстати, сыграл Глуговский на фактах, сказав, что журналисты не показали документы. Как уже говорилось, на видео зафиксировано совершенно иное.

В свою очередь пресс-служба СБУ официально не написала ни слова о случившемся с журналистами. В ленте сегодняшних новостей – только задержанные ведомством мародеры, контрабандисты и информаторы боевиков.

Озвученную СБУ причину повышенного внимания к съемочной группе озвучил один из задержанных Михаил Ткач.

«Только что на нас напали сотрудники СБУ прямо под воротами по адресу Аскольдов переулок 3. Мы стояли с пресс-службой с удостоверением в руках. Поломали камеру. Заломали. Сказали сознаваться в шпионаже», — так написал о случившемся Ткач.

Слово «шпионаж» было довольно привычным для начала 2014-го года, когда были приняты законы «16 января». На тот момент и для того президента абсолютное сжатие свободы слова, учитывая его политику, не нужно было объяснять. В настоящее время и в стране нынешнего президента  подобное отношение к журналистам вызывает разве что недоумение. С одной стороны на пресс-конференциях гарант практически флиртует с журналистами, с другой – расследователей бьют в центре Киева без всяких оснований.

Год назад в Донецке и Луганске работникам СМИ ломали технику, их сажали в подвалы, называли иностранными агентами и не позволяли работать. На тех территориях, занятых пророссийскими боевиками, такие случаи были вполне объяснимы. Ситуация с задержанием под СБУ в центре столицы размывает деление Украины на ту, оккупированную, и эту – свободную.

В комментариях к ситуации пользователи соцсетей искренне удивляются, как такое могло произойти. «Эта власть становится все более антинародной», — самая главная и короткая выжимка из всего сказанного по поводу случившегося в Facebook.

Согласно с результатами последнего рейтинга «Всемирный индекс свободы слова», подготовленного международной правозащитной организацией «Репортеры без границ», Украина занимает 129-е место из 180-ти. За ней – в основном страны Африки и Азии. Учитывая такую низкую ступень в списке, даже то, что Россия занимает 152-е место, не особо успокаивает. За год Украина потеряла две позиции, опустившись со 127-го места.

Когда был опубликован рейтинг, большинство аналитиков подчеркнуло, что ухудшение ситуации за последний год связано с войной на Донбассе и открытой опасностью для журналистов во время работы на востоке. Сегодняшняя ситуация показала, что не только территория проведения АТО – зона риска для СМИ. Прозрачный и публичный Киев, каковым город презентуют чиновники, открыт только до определенных рамок.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: