ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Украина в борьбе с ОПГ и «ворами в законе» ориентируется на опыт Италии

Posted by operkor на Октябрь 6, 2015

17Власти Украины в борьбе с организованной преступностью и «ворами в законе» используют опыт Италии, как это делала в свое время Грузия. Об этом в интервью сайту «Сегодня» заявил заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, назначенный на этот пост относительно недавно. Ранее он возглавлял прокуратуру Тбилиси, был первым заместителем генерального прокурора Грузии.

В беседе с журналистами Сакварелидзе отметил, что в грузинском уголовном законодательстве есть статьи о «ворах в законе» и о членстве в «воровском» мире, однако для того, чтобы осудить человека по ним, необходимо иметь соответствующую доказательную базу его участия в криминальных «разборках». К примеру, показания, результат негласных оперативных действий, то есть прослушка, видео и т. д.

Рассказал Сакварелидзе и о своем опыте в борьбе с организованной преступностью в Грузии. По его словам, «воры в законе» для Грузии были большой социальной проблемой, они «разруливали» и дворовые «разборки», и серьезные финансовые конфликты между бизнесменами, «держали» на зарплате крупных чиновников. Сложившая ситуация требовала жесткого реагирования со стороны властей, поэтому в грузинском законодательстве появилась подобная статья.

Напомним, что в августе этого года в Грузии был сенсационно оправдан «вор в законе» Темури Гвасалия, больше известный по прозвищу Темо Сухумский. Это решение источники «Преступной России» назвали тогда беспрецедентным для Грузии. Вдобавок к наркотикам, изъятым при задержании, «законнику» было предъявлено обвинение в принадлежности к «воровскому» миру.

«Тэмо Сухумский» был задержан 14 мая в селе Рухи после перехода грузино-абхазской границы.

По всем прогнозам Гвасалия светил немалый срок, однако адвокату удалось доказать на суде его непричастность к наркотикам. Ввиду того, что Темо никогда не проявлял себя на территории Грузии, как «вор в законе», его отношение к «воровскому» миру также не нашло подтверждения.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: