ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Летчица Полина Осипенко на Осипенковском микрорайоне Запорожья. Из цикла «Герои земли Запорожской»

Posted by operkor на Октябрь 8, 2015

rodinaУ каждого поколения молодых людей имеются свои жизненные приоритеты, которые являются для них определяющими, главными. В 30-е годы прошлого столетия молодежь повально увлекалась авиацией. Далеко не все, разумеется, достигали своей цели, хотя покорять небо мечтали многие. Но, как известно, в любой профессии, а в авиации, где часто приходится рисковать, особенно необходимы большая сила воли, смелость, настойчивость и великое трудолюбие. У Героя Советского Союза, военной летчицы Полины Осипенко все эти качества характера проявлялись особенно отчетливо, начиная с детства и юности.

Osipenko_P_DРодилась она 8 октября 1907 года в селе Новоспасовка Бердянского района Запорожской области, в бедной крестьянской семье, где она была девятым ребенком. Чтобы как-то помочь родным свести концы с концами, закончив всего два класса церковно-приходской школы, попала в няньки, а потом в батрачки. А после революции, когда появились колхозы, стала работать на птицеферме и одновременно учиться в вечерней школе.

Никто из односельчан и представить себе не мог, какое будущее ждет Полину. До 20 лет она ни разу не видела самолет. Но однажды летом колхозники заметили в небе нечто странное: среди облаков двигались две загадочные темные фигурки. Вскоре послышался какой-то непонятный рокот и на луг, возле птицефермы, опустились два самолета. Как оказалось, они совершили вынужденную посадку. Встречать летчиков собралось все село. Среди членов экипажей этих самолетов была одна женщина. И с тех пор Полина «заболела» небом. Ей, во что бы это ни стоило, захотелось стать пилотом. Однако ее путь к штурвалу был не прост.

OsipenkoPD (1)В первый раз она попыталась поступить в знаменитую Качинскую школу летчиков в 1930 году, но эта попытка не увенчалась успехом, однако девушка не собиралась отступать и пошла работать в столовую пилотов. Хоть официанткой, но на аэродроме, там, где летают самолеты! Полеты училища происходили на нескольких площадках, куда на самолете У-2 привозили стартовый завтрак. В этих постоянных полетах летчики-инструкторы разрешали Полине подержаться за штурвал. Так она научилась управлять У-2.

Надо было обладать решительным и смелым характером, чтобы во время визита на Качу К. Ворошилова обратиться к нему с просьбой зачислить ее в училище. Просьба была удовлетворена.

После окончания школы военного пилота Осипенко направляют на службу в авиационную часть, в город Харьков, где она стала командиром звена. Вскоре здесь Полина нашла и свою любовь – она выщла замуж за летчика Александра Осипенко, ставшего впоследствии Героем Советского Союза за участие в войне в Испании и генерад-лейтенантом авиации.

Александр Осипенко

Александр Осипенко

А когда ей дали отпуск, она приехала на побывку в родное село Новоспасовка. Приехала, конечно, в военной форме летчика. Колхозники ходили за ней по пятам, некоторые не верили, что их землячка Полина летает самостоятельно на самолетах. Высказывали это сомнение свое ей в глаза. Даже мать и та усомнилась. И тогда Полина решила доказать, что она действительно настоящий летчик. Вместе с матерью она уехала в свою часть. И вот там однажды мать удостоверилась, что дочь говорила правду. Это когда она увидела ее в полете, когда она на глазах матери проделывала фигуры высшего пилотажа. Вот тогда она поверила, даже прослезилась. И поспешила в родное село, чтобы рассказать это односельчанам.

9einb73hi6h3Полина Осипенко неустанно совершенствовалась как летчица. В 1936 году она поднялась на высоту 9100 метров, на которую до нее не поднималась ни одна женщина в мире. В 1938 году Полина совершает беспосадочный перелет Севастополь-Евпатория-Очаков-Севастополь. В том же году экипаж в составе П. Осипенко, В. Ломако и М. Раскова совершил перелет от Черного моря до моря Белого по маршруту Севастополь-Киев-Новгород-Архангельск. За 10 часов 33 минуты летчицы преодолели 2416 километров со средней скоростью 228 километров в час.

62768_900Осенью 1938 года над всей страной – с запада на восток — пролетел самолет АНТ-37. Крылатая машина имела собственное имя – «Родина». А ее экипаж состоял из трех отважных девушек. Через несколько дней их имена узнала вся страна: Валентина Гризодубова, Марина Раскова и Полина Осипенко. АНТ-37 «Родина» пролетел 6450 километров и совершил жесткую посадку неподалеку от Комсомольска-на – Амуре. Несмотря на трудности, экипаж выполнил задание и в ноябре 1938 года все три девушки были удостоены звания Героя Советского Союза. Для Полины Осипенко это был пик славы, вершина ее карьеры.

Анатолий СеровОна погибла менее, чем через год, 11 мая 1939 года. Полина Осипенко, уже майор авиации, выполняла тренировочный полет «вслепую» вместе с начальником главной летной инспекции ВВС РККА Анатолием Серовым. Обстоятельства той трагедии до сих пор загадка. Разбившийся самолет был найден неподалеку от села Высокое. Прах летчиков был помещен в Кремлевской стене на Красной Площади.

letchitsa-polina-osipenko-p

Бюст П. Осипенко в г. Липецке на улице Осипенко

Бюст П. Осипенко в г. Липецке на улице Осипенко

Бюст П. Осипенко в ее родном селе

Бюст П. Осипенко в ее родном селе

Мемориальная доска в Комсомольске на Амуре

Мемориальная доска в Комсомольске на Амуре

Памятник П. Осипенко в Бердянске

Памятник П. Осипенко в Бердянске

Память о легендарной летчице хранят сегодня названия улиц многих российских городов. Есть и другие места, где зафиксировано ее имя. Ее родная Новоспасовка — теперь село Осипенко. С 1939 по 1958 год город Бердянск носил ее имя. В Крыму, под Севастополем, недалеко от устья реки Кача раскинулось село Осипенко, там стоит памятник нашей землячке. А на правом берегу Качи раскинулось еще одно село с ласковым названием Полюшко. Некоторые связывают его с именем Полины Осипенко.

Serov_A_K_pamКак видите, наша знаменитая землячка достойную память оставила по себе, хотя прожила всего 32 года. Но, как известно, жизнь человека измеряется не количеством прожитых им лет, а теми добрыми делами, которые он оставил после себя. Полина Денисовна Осипенко всей своей короткой жизнью доказала, что человек может преодолеть любые трудности, если перед ним стоит большая благородная цель.

Конечно, время делает свое дело, стирая в памяти людей прошлое. Ведь с той поры прошло уже много лет. Сегодня уже мало кто из молодежи знает о Полине Осипенко. Но земляки помнят ее и чтут. И в городе Бердянске, и в селе Осипенко Бердянского района Запорожской области в дни торжеств у памятников летчице всегда живые цветы.

Самодельный памятник Полине Осипенко в Осипенковском микрорайоне Запорожья.

Самодельный памятник Полине Осипенко в Осипенковском микрорайоне Запорожья.

А в микрорайоне города Запорожье, названного в честь ее имени, тоже есть своего рода ей памятник. Правда, не бронзовый, а вырезанный на дереве ее силуэт. И сделал это житель микрорайона Геннадий Павлович Ушаков, пенсионер-авиатор, большой мастер различных поделок, в том числе сказочных народных героев. Возле дома, в котором он живет, имеется настоящий музей под открытым небом, куда полюбоваться изделиями мастера приходят и дети, и взрослые. И вот там на пне погибшего дерева он изобразил (и очень точно) силуэт летчицы Полины Осипенко. И теперь, благодаря ему, молодое поколение точно знает, почему их микрорайон называется Осипенковским. И гордится этим.

rodinaНиколай Зубашенко, Запорожье

по материалам интернета

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: