ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Команда Порошенко: период полураспада

Posted by operkor на 10 октября, 2015

7Конфликт между российским олигархом Константином Григоришиным и главой Администрации Президента Борисом Ложкиным продемонстрировала всю зыбкость «лоскутной империи» Петра Порошенко. Минувшая неделя ознаменовалась началом первой серьезной войны внутри команды президента. В отличие от предыдущих конфликтов, которые проходили в форме герильи и особо в СМИ не освещались, борьба между Григоришиным и Ложкиным переросла в полноценные боевые действия с использованием СМИ и «силовиков».

В чем суть конфликта? На первый взгляд, все тривиально: в полном разгаре борьба за контроль над целым рядом предприятий в энергетической сфере. Впрочем, если копнуть глубже, то чувствуются следы гораздо более старого, еще времен президентства Леонида Кучмы, конфликта, который в свое время потряс энергетическую систему страны.

Стоит напомнить, что в конце 90-х годов Григоришин вместе со своими партнерами Григорием Суркисом и Виктором Медведчуком правдами-неправдами, а также никому не нужными векселями подмяли под себя семь облэнерго. Но в 2001 году пути-дорожки бизнесменов разошлись, и после серьезного давления «силовиков» на Григоришина, закончившимися с подачи АП, которую на тот момент возглавлял кум Владимира Путина Медведчук, кратковременным арестом Григоришина, олигарху пришлось на некоторое время покинуть Украину. Потом был Майдан-2004, возврат Григоришина в страну, финансирование им Компартии и многое другое. Но несмотря на кажущееся затишье, конфликт продолжал тлеть, и, наконец, в начале сентября этого года запылал вновь.

Главной ударной силой борцов с Григоришиным стал нынешний глава Администрации президента Борис Ложкин, который неоднократно был замечен вместе с Виктором Медведчуком и, по некоторым данным, имеет определенные совместные бизнес-интересы с Суркисом.

Катализатором конфликта послужило увольнение в начале сентября и.о. директора государственного предприятия «Центрэнерго» Игоря Балабанова, который ранее работал в структурах Григоришина. Тогда же МВД начало проверку в «Центрэнерго» по схемам закупки угля. Вместо Балобанова на кресло «Центрэнерго» был назначен Олег Коземко, который на прошлогодних парламентских выборах являлся доверенным лицом кандидата-мажоритарщика Дмитрия Давтяна, сына харьковского бизнесмена Александра Давтяна. Стоит учитывать, что Давтян-старший сейчас баллотируется в мэры Харькова, и является одним из внештатных советников главы АП Бориса Ложкина.

Несмотря на бурную реакцию Григоришина и подконтрольных ему медиа во главе с «Украинской правдой» – также непосредственное участие в войне на стороне российского олигарха, в частности, принимает нардеп от «Блока Петра Порошенко», экс-журналист «УП» Сергей Лещенко – уже 2 октября стало известно о снятии с должности руководителя «Укрэнерго» Юрия Касича. О том, что Касич – человек Григоришина в интервью «Украинской правде» признавал и сам олигарх. Как сообщили в МВД, сегодня МВД наведалось и в эту компанию,

Впрочем, сам Григоришин явно не собирается отсиживаться в обороне. Главный упор российский олигарх делает на СМИ. А центральным «рупором» стал упомянутый выше Сергей Лещенко, обрушивший в СМИ целый ряд различных информационных «сливов» в отношении главных оппонентов Григоришина. В частности, именно он запустил информацию о том, что против Бориса Ложкина в Австрии возбуждено уголовное дело. Помимо этого, Лещенко обвинил «кошмарящего» подконтрольные Григоришину государственные компании Арсена Авакова во многомиллионах махинациях и выводе в зарубежные оффшоры 40 миллионов долларов

Можно ожидать, что скоро от него последуют и дальнейшие разоблачения. Правда, периодически «прилетает» и Григоришину. В частности, оппонентами Григоришина активно муссируется тема «трансформаторов Григоришина», когда на организованном людьми российского олигарха тендере государство должно было закупить трансформаторы у его завода «Запорожтрансформатор» по вдвое завышенной цене. Таким образом, ущерб, нанесенный государству, мог достичь двух миллиардов гривен.

Проблема Порошенко в этой всей истории заключается в том, что обе противоборствующие группы входят в самое ближайшее его окружение. И как сделать так, чтобы в этой истории не оказалось обиженных, совершенно непонятно

В то же время, политическая турбулентность усиливается и на других направлениях «лоскутной империи» Порошенко, у которого людей, ориентированных исключительно на него, оказалось не так много, а с союзниками периодически приходится прощаться.

Что уж говорить, если даже близкий к президенту председатель Верховной Рады Владимир Гройсман делает робкие попытки отправиться в самостоятельное плавание. В частности, пару недель назад Гройсман выдвинул в Винницкий горсовет собственную партию — «Винницкую европейскую стратегию».

Отдельной от Порошенко жизнью живет и грузинская команда во главе с Михеилом Саакашвили. Несмотря на показную лояльность грузинских реформаторов, в целом ряде сфер зреют обоюдные претензии. В частности, речь идет о Генпрокуратуре, где Давид Сакварелидзе, пускай, и остался заместителем Виктора Шокина, но сейчас, де-факто, отправлен заниматься Одесской областью. А Саакашвили, претендующий на высокое кресло в Киеве, и дальше вынужден прозябать в Одессе, где ему не удалось толком запустить ни одной реальной реформы.

В этом цейтноте Порошенко, к тому же, приходится заниматься обострившимися до предела вопросами Донбасса. А пока он занимается попытками убедить всю страну в том, что Парижские соглашения не несут реальной угрозы для Украины, его окружение готовится к новым дебошам и внутренним войнам. Недаром ведь говорят: кот из дома – мыши в пляс…

Игорь Зимнев, Ярослав Лисянский

http://vlada.io

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: