ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Горно-металлургическая монополия Ахметова не хочет вкладывать 1,3 млрд долларов в “Запорожсталь”

Posted by operkor на Октябрь 12, 2015

6-2-1Реализация проекта строительства кислородно-конвертерного цеха задерживается из-за общеэкономической ситуации в Украине. Об этом во время пресс-тура сообщил журналистам генеральный директор Запорожского металлургического комбината (”Запорожсталь”) Ростислав Шурма, пишет Дело.

Хотя подготовка проектной документации подходит к завершающей стадии, комбинат не смог договорится о финансировании проекта. По словам Шурмы, основная проблемная точка — зависимость от общеэкономической ситуации в Украине.

Только стоимость основного технологического оборудования составляет $420 млн (при общей оценке стоимости — более $1,3 млрд), а окупаемость десятки лет. Единственный вариант обеспечить такое финансирование — экспортно-кредитные агентства.

6“Мы не можем позволить себе кредит под 20% годовых, нам нужен кредит 3-4, максимум 5% годовых на 12-15 лет. А учитывая финансовую ситуацию в стране, к сожалению, все западные институты закрыли лимиты кредитов на Украину и без этих кредитов реализовать этот проект будет сложно,” — рассказал генеральный директор горно-металлургической компании “Метинвест” Юрий Рыженков. По его словам, вопрос строительства конвертерного цеха — вопрос выживания комбината и всего города. Перспектива этого проекта зависит от общеэкономической и общеполитической ситуации в Украине.

“У нас на сегодня полностью согласовано и проектное решение, и проект контракта, есть проекты договоров. Были предварительные договоренности с (европейскими) кредитными агентствами. Но из-за событий последних полутора лет все кредитные агентства приняли решение: кредитный лимит на Украину — ноль” — подтвердил Шурма.

В связи с этим проект строительства кислородно-конвертерного цеха ожидает стабилизации ситуации, чтобы получить европейское финансирование.

На сегодняшний день “Запорожсталь” подписала контракт с “Primetals” (Австрия), “Укргипромез” и “Энергосталь” на выполнение гражданской части проекта и проектно-сметной документации. Общая стоимость проекта около 100 млн грн. Работы планируют закончить до конца 2015 года.

Ранее началась подготовка строительной площадки, которая будет расположена на территории балки Маркусова. Уже вывезено более 300 тыс. т породы и материалов.

6-2-2Однако работы на площадке тоже были остановлены: поскольку проект комплексный, предполагает строительства новой дороги и утверждения нового генплана города.

“Несмотря на то, что мы (”Запорожсталь”) оплатили половину стоимости этого проекта “Днипрограду”, город оказался не готов к этому”, — объясняет ситуацию Шурма.

Фото ВВП, Украинские ведомости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: