ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Иван Костенко: «Нам просто запрещено два года вообще появляться с экологическими проверками на «Запорожстали»

Posted by operkor на 17 октября, 2015

Digital StillCameraНа вопросы «Хроник» отвечает депутат Запорожского горсовета, в прошлом сотрудник областной газеты «Индустриальное Запорожье»,  а сегодня  — кандидат в депутаты городского совета по 63-му избирательному округу (Осипенковский микрорайон) Иван Костенко.

Иван Александрович, ты человек известный в городе, тебя знают запорожцы как производственника, как журналиста, как политика, и как депутата, руководителя фракции коммунистов в горсовете. Но сегодня же, вроде бы, партия коммунистов в запрете. 

В связи с Законом Украины «О декоммунизации…» Компартия Украины де-юре как бы не существует. Она снята с регистрации в          Минюсте Украины и на местах. Хотя де-факто она есть и борется за свою реабилитацию. На данный момент я с юридической точки зрения беспартийный.

Мы с тобой – жители Осипенковского микрорайона и знаем, что городские власти не очень балуют его своим вниманием. А проблем здесь – непочатый край. И самое главное — абсолютно нет никаких условий для культурно-спортивного отдыха молодежи. С общественным транспортом не все ладно, особенно в часы пик и т.д. Действующий мэр Запорожья Александр Син снова баллотируется в мэры. А что, скажи, конкретного он сделал для нашего микрорайона?

Наверное, правильнее говорить, не что сделал Син, а что сделано при нем за последние годы. И я, и другие депутаты выходили со многими инициативами, что касается Осипенковского микрорайона. Но это же не сразу все решается. Вот, например, заасфальтирована улица Рустави, вокруг сельпо благоустроен подъезд. Там вообще был испытательный полигон для автомобилей.

Проводились работы по ремонту внутриквартальных дорог, другие ремонтные мероприятия. Но этого, конечно, недостаточно. Для решения более затратных проблем микрорайона нужны серьезные бюджетные средства. Такие средства в городском бюджете есть. Мне просто надо вместе с избирателями определить главные направления их использования. Для того, чтобы включить в бюджет развития города на 2016 год.

Иван Костенко встречается с избирателями

Иван Костенко встречается с избирателями Осипенковского микрорайона Запорожья

А каковы возможности депутата городского совета по оказанию конкретной помощи своим избирателям? Вот что конкретно сделал ты для них за годы своего депутатства?

В 2002 году впервые я стал депутатом Запорожского городского совета. За эти годы для простых тружеников-запорожцев, для инвалидов, для онкобольных, для многосемейных и людей с нищенскими доходами удалось немало сделать. Только с февраля 2005 года (раньше учет не велся) и до сегодняшнего дня подготовлено и реализовано около 400 депутатских обращений, заявлений, требований, решений депутатской фракции коммунистов в городском совете, а также подготовлены проекты сессионных решений. За это время материальную помощь получили около тысячи запорожцев на общую сумму более полмиллиона гривен.

Я знаю, что при твоем содействии как депутата материальная помощь оказывалась школе № 87 нашего Осипенковского микрорайона.

И не только. Для решения текущих вопросов выделялись денежные средства и другим школам, роддому, что на улице Дудыкина, детскому саду 175, детским центрам развития молодежи, 9-й, 6-й, 10-й и 5-й горбольницам и т.д.

Если осипенковцы изберут тебя своим депутатом в горсовет, на выполнении каких наказов сосредоточишь свое депутатское внимание?

Я их внимательно проанализирую, возьму под контроль в первую очередь те, которые требуют неотложного решений и которые в пределах моих депутатских полномочий. Опять-таки это ремонт крыш, дорог внутриквартальных, подъездов, освещения, оказания материальной помощи остронуждающимся и т.д. И, конечно же, буду поднимать перед руководством города вопросы о том, чтобы в микрорайоне, наконец, запланировали строительство молодежного комплекса, парка или хотя бы сквера для отдыха ветеранов и матерей с малыми детьми. Надеюсь, что вместе с избирателями мы этот вопрос решим.

Это было бы здорово. А как ты относишься к тому, что запорожцы добиваются для города экологических льгот? Я имею в виду тот законопроект по экологии, который находится сейчас в Верховной Раде.

Я отношусь к этому очень хорошо. С 2002 по 2006-й год я был секретарем экологической депутатской комиссии. Мы объездили практически все промышленные предприятия Запорожья. Возглавляла эту комиссию Надежда Александровна Севальнева. И мы видели в натуре, какие выбросы делает то или иное предприятие, и на что они способны. И самыми трудными на нашей промплощадке в этом смысле были «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь».

И если раньше мы имели туда доступ и нас встречали как тех, кто борется за улучшение экологической ситуации в городе Запорожье, то сейчас нам просто запрещено на два года вообще появляться там с такими проверками на этих предприятиях.

Скажу больше, некоторые предприятия города, которые действительно болеют за улучшение экологической ситуации, на добровольных началах подписали, так называемый меморандум по улучшению экологии в городе Запорожье. А вот «Запорожсталь» отказывается это делать.

А как говорят жители Заводского района, там, к великому сожалению, особенно в ночное время, выбросы особенно мешают им жить. Даже был случай, когда «Скорая помощь» из центра города увезла человека, пострадавшего от удушья в результате выбросов вредных газов. Так что я за нормальную экологию для Запорожья.

Digital StillCamera

Иван Костенко, пожалуй, один из немногих депутатов горсовета, реально работающих в своем округе

Теперь вопрос личного характера. Я – то знаю, что твоему здоровью и твоей работоспособности может позавидовать молодой, хотя возраст у тебя довольно солидный. Не помешает ли тебе это выполнять свои депутатские обязанности? Такое ведь могут подумать избиратели, прежде чем сделать свой окончательный выбор кандидата в депутаты горсовета. Что скажешь?

Слава Богу, на здоровье пока не жалуюсь. Наверное, от природы задано мне на генетическом уровне такое здоровье. Конечно, если не будешь о нем заботиться, то любое здоровье может пошатнуться.

Тебе, наверное, еще помогает сохранять здоровье твоя армейская закалка.

Армейская закалка само собой. В армии я только в 36 лет стал кандидатом в мастера спорта по офицерскому многоборью, получил первый разряд по самбо. И с тех пор я никогда со спортом и физкультурой не теряю дружбу. И по сегодняшний день каждое утро начинается с шестикилометровой пробежки. Пробегаю три километра, потом занимаюсь некоторое время в спорткомплексе и снова три километра бегом. Под душем помылся и на работу. Такой режим поддерживаю уже много лет.

Ну, что ж, Иван Александрович, тогда желаю тебе победы на выборах.

Николай Зубашенко. Фото автора

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: