ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МИФЫ СССР. 28 панфиловцев из советской легенды о войне всплыли вновь и спровоцировали бурю

Posted by operkor на 22 октября, 2015

18«Эта история известна миллионам людей в бывшем СССР», — пишет корреспондент The Wall Street Journal Пол Сонне. 16 ноября 1941 года красноармейцы из дивизии Панфилова, стоявшие в окрестностях Москвы, подверглись натиску немецких танков. «Они предпочли бороться до последнего вздоха, а не капитулировать», — говорится в статье.

«Проблема в том, что конкретные детали истории 28 панфиловцев, по-видимому, были сфабрикованы. Недавняя публикация в интернете расследования этого вопроса, проведенного в советский период, спровоцировала бурю споров о святости истории, которая считается сокровенной страницей Великой Отечественной. В 1990-х выводы расследования были опубликованы в научном журнале. Но то, что они всплыли сейчас — в эпоху социальных медиа и на фоне возрождения советской гордости при президенте Путине, затронуло особенно чувствительный нерв», — говорится в статье.

28 панфиловцев вошли в советский пантеон героев.  «Но в июле Госархив РФ разместил в интернете выводы расследования советской военной прокуратуры от 1948 года. Прокуратура заключила, что журналисты газеты «Красная звезда» сочинили подробности этой истории. Прокуратура занялась этим вопросом после того, как оказалось, что некоторые из 28 солдат живы», — говорится в статье.

Расследование 1948 года приподнимает завесу над тем, как возник советский миф. «Солдаты этой дивизии действительно храбро воевали с немецкими войсками и защитили Москву от оккупации, многие ценой собственной жизни», — подчеркивает автор.

Согласно расследованию, журналист «Красной звезды» приехал на место боя спустя несколько недель, узнал у командира имена 28 бойцов, которые погибли или пропали без вести, и выдумал историю об их сражении до последней капли крови.

По данным автора, власти СССР так и не приняли никаких мер на основе засекреченного доклада прокуратуры.  Теперь же его публикация вызвала бурю в соцсетях. Когда новостная передача «Вести» сняла сюжет о скандале, комментарии в Facebook были весьма эмоциональными. Например: «Вести, вы сошли с ума! Не смейте трогать святое!».

Мало кто защищал сюжет. «Мы должны знать правду», — написал один человек.  Министр культуры Мединский в интервью журналу РБК раскритиковал «болтунов», которые пытаются придраться к истории панфиловцев.

«Этот спор столкнул таких, как Мединский, с историками-пуристами — например, директором Госархива Сергеем Мироненко», — отмечает автор. Собственно, интервью, которое Мироненко дал «Коммерсанту» в апреле, повлекло за собой интерес к материалам расследования 1948 года и их официальную публикацию в интернете.

«Беда советского строя в том и заключалась, что придуманные герои были намного важнее реальных», — заметил Мироненко в интервью.

«Еще более подогревает споры предстоящий выход в прокат фильма «28 панфиловцев», который поддержало Министерство культуры», — продолжает Пол Сонне. Идея фильма принадлежит 43-летнему кинорежиссеру Андрею Шальопе, первоначально это был независимый проект, на который поклонники пожертвовали более 33 млн рублей. «Шальопа говорит, что в его картине показана несомненная эпопея самоотверженного героизма, и подчеркивает, что это не документальный фильм, а взгляд художника на военную легенду», — говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: