ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СЕНЯ РАСПОЯСАЛСЯ. Превышение премьером своих полномочий уже носит системный характер, — профессор права

Posted by operkor на Октябрь 29, 2015

19Заявление премьер-министра Украины относительно реформирования судов и его попытка оказать прямое политическое давление на единственный орган конституционной юрисдикции не оставляют сомнений: глава Кабмина намерен использовать властные структуры в своих интересах. Об этом в своей статье пишет профессор права Василий Нимченко.

По словам эксперта, премьер знает, что высший орган исполнительной власти не вправе не только менять Конституцию и формировать судебную систему, но даже выносить этот вопрос на рассмотрение Кабмина. Иначе нарушается основоположный принцип Конституции ― разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную (статья 6).

«В соответствии с буквой и духом Основного Закона Украины президент уполномочен обеспечивать соблюдение Конституции, прав и свобод граждан. Только он или Верховная Рада в лице не менее 150 народных депутатов могут быть субъектами инициирования изменений в Конституцию. И, конечно же, народ ― путем волеизъявления на всеукраинском референдуме. А конституционные полномочия правительства и премьер-министра сводятся к руководству Кабмином и выполнению программы его деятельности, утвержденной Верховной Радой», — напомнил Нимченко.

Кроме того, он обратил внимание на тот факт, что превышение премьером своих полномочий носит уже системный характер. В частности, весной, подписав политическую часть Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, премьер поставил под сомнение легитимность данного Соглашения, поскольку такими полномочиями обладает исключительно Президент Украины.

«Последние озвученные «наработки» распоясавшегося главы Кабмина свидетельствуют о том, что он просто игнорируют нормы статей 126, 129 Конституции Украины, запрещающих какое бы то ни было давление на судей. Такие действия являются прямым вмешательством в деятельность судебных органов и имеют все квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного частью второй статьи 376 Уголовного кодекса Украины («вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью воспрепятствовать исполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения»)», — прокомментировал действия премьер-министра Василий Нимченко.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: